05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ТОНИ БЛЭРА ЕСТЬ ПЛАН

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, совершающий турне по странам "большой восьмерки", побывал с кратким визитом в Москве. Это - финальная фаза переговоров перед тем, как лидеры ведущих индустриальных держав соберутся 6 - 8 июля в шотландском городе Глениглсе.

Нынешний визит Блэра в Москву стал первым после избрания Путина на второй президентский срок. Многие российские политологи возлагают большие надежды именно на личное общение глав обеих стран, приводя в качестве аргумента то, что отношения России и США заметно улучшились после личного знакомства их президентов. Тем не менее остается целый ряд объективных факторов, которые негативно сказываются на российско-британских отношениях. На днях, например, новый посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил: "Дело Ходорковского вызвало большую тревогу среди британских бизнесменов и дипломатов". В России же Блэра встречают заявлением о том, что "Москва ожидает от Лондона прекращения политики двойных стандартов". Бесспорно, Кремль по-прежнему раздражает присутствие в Лондоне так называемых "новых политэмигрантов", и прежде всего Ахмеда Закаева и Бориса Березовского.
В плюсе двухсторонних отношений - активизация контактов на всех уровнях, серьезные подвижки в торгово-экономическом партнерстве. В прошлом году товарооборот достиг 9,27 млрд. долларов, а объем британских инвестиций в России составил 8,67 млрд. долларов. По словам британского премьера, встреча, прошедшая в Ново-Огареве, должна сблизить позиции двух стран, а также "улучшить отношения между Россией и Евросоюзом, в котором в этом году будет председательствовать Великобритания". Тони Блэр намерен также "оказать содействие и передать свой личный опыт Владимиру Путину, которому в 2006 году предстоит занять кресло председателя "большой восьмерки".
Роль Блэра в нынешнем челночном турне откровенно агитационная. Он должен, в частности, попытаться склонить лидеров "восьмерки" в пользу своих двух "коньков". Ими на предстоящем саммите станут - помощь Африке и борьба с изменением климата на Земле.
Общий африканский долг промышленно развитым странам достигает сегодня 500 миллиардов долларов. В минувшее десятилетие Запад уже "скостил" Черной Африке почти 70 миллиардов долларов. Но и сейчас африканцы должны ежегодно выплачивать на обслуживание этого долга еще 12 миллиардов долларов, и делать это они не в состоянии.
Британский премьер, как стало известно после переговоров в Ново-Огареве, заготовил так называемый "План Маршалла для Африки", который сочетает списание долгов, увеличение помощи и "более справедливые торговые отношения". Кроме того, стороны обменялись мнениями по поводу итогов встречи министров финансов стран "восьмерки" в Лондоне, где принято решение о полном списании долгов 18 беднейшим странам мира. Речь идет о 40 миллиардах долларов, которые они задолжали Всемирному банку, Международному валютному фонду и Фонду развития Африки.
В свою очередь глава Минфина РФ Алексей Кудрин, участвовавший во встрече министров финансов в Лондоне, заявил, что списание "восьмеркой" долгов беднейшим странам обойдется Москве в 2,2 миллиарда долларов по двусторонним долгам и в 5 миллионов - по долгам этих стран международным финансовым институтам.
Владимир Путин и Тони Блэр беседовали в Ново-Огареве и на другие важнейшие темы - борьба с мировым терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью...
Вечером в понедельник премьер-министра Великобритании принял за ужином канцлер Германии Герхард Шредер. Сегодня глава британского кабинета министров встретится с премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников