07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕННОВСК: ГРОМКИЙ ПОЗОР И ТИХИЙ ПОДВИГ

Десять лет назад, 14 июня 1995 года, банда Басаева захватила ставропольский городок Буденновск, 144 жителя погибли, 415 были ранены. С кровавой драмы началась "новая эпоха" международного терроризма - с массовыми жертвами, бессмысленной жестокостью, нью-йоркским 11 сентября, российскими "Норд-Остом" и Бесланом. Россию потрясла целая полоса взрывов домов, в самолетах, поездах, у станций метро, на рынках, остановках...

Однако как могло получиться, что героев и жертв расстрелянного города несколько лет унижали и топтали чиновники в погонах? На этот вопрос отвечает нынешний мэр Буденновска Николай ЛЯШЕНКО. Десять лет назад он, полковник милиции, возглавлял лучший в крае Буденновский отдел внутренних дел, сотрудники которого самоотверженно защищали город. Себя не жалели: итог отчаянного сопротивления - 18 убитых, 22 раненых милиционера.
- Говорят, Буденновск лишь случайно оказался на пути банды. А утверждение басаевцев, что их целью была Москва, даже через годы озвучивалось осторожно и неохотно. Ваша точка зрения, Николай Андреевич?
- Я убежден, что Буденновск закрыл собой Россию, став предупреждением о грядущих несчастьях. Точно известно: басаевцы двигались в сторону Минеральных Вод, где находится крупный международный аэропорт, но на трассе "промахнулись" с поворотом. Когда они это поняли, то тремя "КамАЗами", в которых якобы везли погибших в Чечне военнослужащих, и сопровождающими легковушками у села Прасковея стали разворачиваться. И были остановлены сотрудниками ГАИ, приказавшими показать груз. Боевики выполнить приказ отказались и потребовали сопроводить их в ОВД.
Позже, в захваченной больнице, боевики не скрывали от заложников конечного пункта их "похода мести" - столицу России, где они хотели терактом потрясти мир. Такие же показания давались ими на суде в Ставрополе, где прошел первый процесс над группой боевиков из 12 человек.
- Первый и пока последний...
- Многие из той банды не попали в руки правосудия. Правда, в конце мая белорусские власти передали России находившегося в федеральном розыске Нурмагомеда Хатуева, который признался в участии в буденновском теракте. Хатуев стал 21-м задержанным участником нападения на наш город. По информации главного управления прокуратуры ЮФО, еще 30 бандитов впоследствии были уничтожены в других местах.
- Итак, спустя четыре дня, 18 июня, бандиты ушли из города...
- Но как ушли! Беспрепятственно, захватив в предоставленные им автобусы более ста заложников, пройдя длинный путь по федеральной трассе, перенасыщенной войсками. И без потерь растворились в Чечне. У наших что-то "не сложилось" с операцией по разгрому уезжавшей из Буденновска банды. Забыть этот позор невозможно. Как и резанувшее не уши, а души россиян телефонное обращение Виктора Черномырдина (тогдашнего главы правительства. - Авт.) к предводителю шайки, засевшему в залитой кровью больнице: "Шамиль Басаев, вас плохо слышно!.."
Антитеррористической операцией руководила целая куча растерянных большезвездных генералов. Действовало сразу несколько штабов. В проведении операции не было никакой, по-моему, организованности и четкого плана. Высокопоставленные чины, прибывшие "засветиться", мешали друг другу, отдавали противоречивые, а иногда и преступные приказы. Так, помнится, тогдашний начальник Генштаба Квашнин приказал было просверлить дырки для автоматных стволов в бетонной стене, окружающей больницу, чтобы вести ее обстрел. К счастью, генерала удалось разубедить.
А тогдашний министр внутренних дел России В. Ерин вызвал меня и спросил, сколько работников уголовного розыска находится в моем подчинении. Я ответил, что 27 человек.
- Мы начнем штурм больницы этими людьми, - сказал он, ошарашив меня своим планом действий. По его задумке, сотрудники УГРО должны были обрядиться в белые халаты, спрятать под ними автоматы и на 5-6 машинах "скорой помощи" отправиться в захваченную больницу. Басаевцы, мол, примут их за врачей, и милиционеры начнут штурм, который продолжат "альфовцы". Я не верил своим ушам. Тем более что накануне бандиты расстреляли две "скорые помощи", въехавшие на территорию больницы.
- Помню, как избегали встреч с журналистами руководители многочисленных штабов, - им нечего было сказать...
- У меня до сих пор болью в сердце отдается такой эпизод. Большезвездный чин, прибывший "руководить" в сопровождении помощников, через одного из них приказал мне добыть "ведро свежей клубнички". А в это время передо мной билась в истерике старая женщина: ее сыну разрывная пуля снесла полголовы, трупы лежали во дворе отдела внутренних дел, разлагались. Надо было срочно их хоронить, искать гробы, а тут... "Ты что, обалдел?" - заорал я, потеряв самообладание. Между тем не до сна и не до еды было тем, кто взял на себя всю тяжесть переговоров с бандитами, пытаясь спасти заложников.
- Кто выполнял в те дни эту опасную миссию?
- Как настоящие мужчины вели себя Александр Коробейников, тогдашний заместитель председателя ставропольского правительства (ныне главный федеральный инспектор при полномочном представителе президента РФ в ЮФО. - Авт.), начальник ставропольского Управления внутренних дел Виктор Медведицков, легенда ставропольского сыска - герой Афгана, полковник Николай Кривцов... Они несколько раз ходили на переговоры к Басаеву, и лишь случай спас их от гибели.
- Именно этих людей сделали потом "козлами отпущения" за эту операцию. Коробейников оказался в долгосрочной опале, Кривцов - с "неполным служебным соответствием", Медведицков подчистую, с "волчьим билетом" уволен из органов.
- Между тем немногим известно, что безоружная милиция в момент нападения Басаева смогла докричаться о помощи только до командира вертолетного полка полковника Павла Родичева, который отреагировал мгновенно: дал сотрудникам РОВД десять автоматов, поднял в воздух вертолеты. В других воинских частях, дислоцированных вокруг города, перед сотрудниками милиции чуть не в буквальном смысле захлопнули ворота: "Не было приказа". Эти командиры ходят нынче чуть ли не в героях, зато Родичева за несанкционированную инициативу, спасшую жизни многих горожан, долбали нещадно и вынудили уволиться в запас.
- Так и вас, Николай Андреевич, увольняли из органов...
- Да, увольнение растянулось аж на семь месяцев. Не могли подобрать формулировки - нет ее в милицейском уставе. За неделю до событий мне досрочно присвоили звание полковника милиции. К этому времени у меня, выпускника Академии МВД, было 50 поощрений, дюжина наград и ни одного замечания. Коллегия ставропольского ГУВД, несмотря на колоссальный прессинг, отказывалась подписывать приказ министра МВД Ерина о моем увольнении. Это сделал единолично лишь один член коллегии - Ревенко.
Справедливую оценку ставропольским милиционерам дал первый зам. министра МВД генерал-полковник Абрамов, поблагодаривший личный состав Буденновского РОВД "за мужество и героизм". Мужество самого Абрамова, сказавшего правду, тоже "оценили" - вскоре он покинул свой пост. Ведь если признать действия милиционеров мужественными и героическими, тогда возникает вопрос: а кто виноват, что банда, как нож сквозь масло, прошла 540 километров по территории, забитой федеральными войсками, кто эту банду из Чечни выпустил? Вопрос так и остался без ответа. Зато ответили экспертные комиссии, в которые входили лучшие специалисты милицейской академии. Изучив все 86 томов уголовного дела, сделали такой же вывод, как и Абрамов: милиция действовала грамотно, профессионально.
- Суд не нашел в ваших действиях состава преступления и восстановил на работе в прежней должности. Почему же вы вскоре покинули ее, но уже добровольно?
- Не вполне добровольно, я вам скажу. Анатолий Куликов, сменивший Ерина, не смирился с решением суда, восстановившим меня в должности вопреки его воле. И через три дня после моего появления в отделе прислал новых проверяющих. Я понял: не оставят меня в покое. Между тем город готовился выбирать мэра, и я принял участие в выборах, набрав в итоге голосов больше, чем все остальные кандидаты, вместе взятые.
- Ваш заместитель по работе с личным составом майор Виктор Гордявый создал памятник расстрелянным сотрудникам милиции, который установили перед зданием РОВД. На памятник скинулись ставропольские и ростовские милиционеры, а МВД ничего не дало...
- Что там памятник! МВД оставило без материальной помощи вдов и сирот погибших, раненых сотрудников, нуждавшихся в лечении и не получавших его годами. Мы помогали как могли, привлекали благотворителей, собирали деньги... Накануне 10-летия буденновской трагедии горадминистрация обратилась за помощью в разные госструктуры. В ответ - молчание или отказ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников