09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОГОЗИН АТАКУЕТ ДРАКОНА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
"Да здравствует антикриминальная, антикоррупционная, антиолигархическая, социальная, научно-техническая революция!" С таким почти ленинским призывом выступил лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин на 5-м внеочередном съезде.

Вообще-то слово "революция" и намеки на некие "решительные" меры звучали не раз. Радикально-эмоциональные выплески докладчика сопровождались аплодисментами. Рогозин заявил, что если власти не пойдут навстречу оппозиции, то партия не будет считать себя связанной условностями отношений с властью (аплодисменты). Название докладу Дмитрий Олегович дал агрессивно-образное - "Убить дракона" (бурные аплодисменты). В логике социального триллера определен враг - "трехголовый дракон-поработитель" (аплодисменты). Расшифровка: "это преступная олигархия, сырьевой бизнес и коррумпированная бюрократия" (аплодисменты). И оружие против них - булатный меч, коим и является партия (аплодисменты). "Дракон будет убит! Победа будет за нами!" - завершил Рогозин доклад (бурные аплодисменты).
Вместе с тем лидер "наступательной" партии стремился прицельно обозначить болевые точки страны - низкий уровень жизни, расхищение богатств государства, тяжелая демографическая ситуация и т.д. Но и другие структуры оппозиционного толка декларируют сходные цели. В целом это, видимо, естественный после ельцинского периода хаоса курс на сильное государство, патриотические, социальные приоритеты. Однако некоторые методы, обозначенные лидером "Родины" в полемическом запале, вызывают у наблюдателей, оппонентов вопросы. Не сведется ли все к поиску врагов? Одного из них, кстати, докладчик без особых тонкостей и обозначил, заявив, что недруги России тоже готовят революцию в стране: "Я думаю, цвет ее понятен - это рыжая революция" (аплодисменты, смех в зале). Всем ясно: имелся в виду глава РАО "ЕЭС России"...
Если же говорить не об эффектах доклада, а о его сути и о содержании прений, то разговор был достаточно деловым, переполненным тревогой за судьбы Отечества. Стратегической целью "Родины" обозначилась почти солженицынская "национальная идея": "Сбережение и самореализация народа". Среди основных задач партии - системная модернизация страны на основе научно-технической и социальной революции, интенсификация темпов новой индустриализации, активное проведение политики государственного протекционизма... Председатель президиума партии Александр Бабаков, представляя экономическую платформу, назвал важным фактором, способным повысить социальную справедливость, - введение прогрессивного налога, рентных налогов, налога на предметы роскоши, а также компенсационного налога за "дешевую" приватизацию. А что касается революции (это "больное" для России слово уж очень легко у нас кое-кем эксплуатируется), то сам же Рогозин накануне справедливо заметил:
- Нынешняя безответственная политика исполнительной власти, на мой взгляд, может привести к кризису доверия, но не к революции. Не стоит часто произносить это слово, ибо в России все революции плохо заканчиваются.
Таким образом, размашистую эмоциональность докладчика и других ораторов можно записать отчасти к разряду "пиара".
Но вот весьма серьезная заявка:
- У многих лидеров политической организации есть подозрение, что выборы в Государственную Думу состоятся раньше декабря 2007 года, - говорит Рогозин. - В этой связи конец 2005 года фактически становится уже началом будущей избирательной кампании. Мы приступаем к формированию собственного политического лица...
А каков, так сказать, интеллектуальный потенциал "Родины"? Идеологический совет партии возглавляет руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. В числе делегатов внеочередного съезда - академики РАН и молодые ученые, бизнесмены. В партии теперь, как звучало на съезде, больше 100 тысяч человек. Выступавшие не скрывали: здесь, мол, сидят будущие министры, губернаторы...
К этой политической силе всерьез присматриваются. Было много зарубежных гостей из США, Германии, Бельгии, Финляндии, Китая и других стран мира.
Минувший съезд (как и результаты прошлых парламентских выборов) показывает: с "Родиной" придется считаться. С левыми силами партия, кажется, быстро находит общий язык. Насколько это серьезный альянс, покажут время и будущие выборы. На съезде были гости из КПРФ. Даже, казалось бы, непримиримый оппонент Рогозина Сергей Глазьев говорит теперь: "У нас нет непреодолимых разногласий по программным вопросам..."
...В день съезда "Родина" уже одержала одну маленькую победу. Группа "антирогозинцев" недолго стояла у концертного зала "Измайлово", где проходил форум. Народ не собрался: свернули разоблачительные плакаты и разошлись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников