03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАГИНО" НЕ ВИНОВАТО

Юдина Людмила
Статья «"ЧАГИНО" НЕ ВИНОВАТО»
из номера 106 за 14 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
Рабочая группа Госдумы, расследующая причины майского энергокризиса в Москве, пришла к сенсационному заключению: подстанция "Чагино" не была виновницей системной аварии. До этого считалось, что веерные отключения электричества в столичном регионе и близлежащих областях начались с поломки трансформатора на "Чагино". Однако, побывав на объекте и разобравшись в ситуации, депутаты заявили, что подстанция была обесточена за 12 часов до того, как появились первые признаки энергокризиса.

Вместе с тем председатель рабочей группы, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин отметил, что энергетическое хозяйство области находится в удручающем состоянии. "Чагино" - еще не самый запущенный объект. "Есть подстанции, которые находятся в худшем состоянии, чем эта,- добавил он. - Так что неприятностей можно ожидать и на других энергетических источниках".
Как ни парадоксально, думская комиссия не склонна обвинять в случившемся диспетчеров, хотя сами энергетики убеждены, что одной из основных причин подобных аварий являются как раз ошибки диспетчера. Чтобы сделать свои заключения на сей счет, депутаты в ближайшие дни посетят Центральное диспетчерское управление РАО "ЕЭС России".
Энергетическая катастрофа в столице вызвала, как известно, жесткую критику со стороны президента страны. После резких заявлений Владимира Путина в адрес руководства "Мосэнерго" ушел в отставку генеральный директор компании Аркадий Евстафьев. Три дня назад на эту должность утвержден Анатолий Копсов. В отличие от предшественника он - профессиональный энергетик, доктор технических наук, прошел путь от ученика слесаря до руководителя дирекции капитального строительства Корпоративного центра РАО "ЕЭС России". Таким образом, требование президента РФ поставить на ключевые посты профессионалов начало выполняться.
И все же поводов для успокоения пока нет. Системный кризис в Москве - лишь одно звено в череде аварий, которые происходят в стране. Как сказал корреспонденту "Труда" заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, техногенные катаклизмы назревают практически во всех базовых отраслях экономики. Основная причина - колоссальный износ оборудования, причем не только и не столько физический, сколько моральный. Чтобы кардинально изменить ситуацию, привлечь необходимые инвестиции, надо целенаправленно проводить реформирование всех естественных монополий. Причем не топтаться годами на месте, как это случилось в энергетике, а активизировать и синхронизировать все процессы реорганизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников