06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНС ДЛЯ МУЖСКОЙ ПОЛОВИНЫ,

Старинный городок Шуя давно известен как центр текстильной промышленности. Еще недавно большая часть местных жителей работала на четырех крупных фабриках. Тут на десять девчонок по статистике приходилось не девять, а трое ребят. Власти, озабоченные такой демографией, не без труда нашли применение мужским рукам. В Шуе решили строить завод автоматических манипуляторов. Женская часть населения идею встретила с надеждой: приедут женихи!

На окраине Шуи быстро выросли заводские корпуса, после чего объект "заморозили": то ли манипуляторы к тому времени устарели, то ли у министерства-заказчика деньги кончились. Со временем местные власти с помощью Москвы нашли объекту новое применение. По решению Совмина РСФСР тут наладили сборку современных автомобилей - английских "рейнджеров". Шую даже объявили автоградом. Однако после сборки двух десятков "рейнджеров" производство остановили, и, как оказалось, навсегда. В городе появились первые безработные.
А с началом либеральных реформ стали останавливаться текстильные фабрики. Из четырех выстояло одно ОАО "Шуйские ситцы". Социальное напряжение в городе нарастало. И когда одна из австрийских фирм предложила разместить в законсервированных корпусах деревоперерабатывающий завод, областные и шуйские власти ухватились за этот договор как за спасительную соломинку. Согласно проекту на предприятии должно быть 700 новых рабочих мест, зарплата 10 - 15 тысяч рублей, то есть вдвое больше, чем в среднем в Шуе, и сотни миллионов рублей налоговых поступлений в местный бюджет. Администрация Ивановской области заключила инвестиционный договор, согласно которому австрийцы до конца 2013 года обещали вложить в строительство завода свыше 300 миллионов евро. По местным меркам сумма огромная. На объекте закипела работа.
Однако не все в Шуе возрадовались такой перспективе. Тревогу у людей вызвало то, что завод собирался выпускать деревоплиту. Местные "зеленые" сразу заявили: "Это грозит выбросами в атмосферу огромного количества формальдегида - яда, убивающего все живое". К протесту городских жителей присоединились аграрники - Шуйский район является в области основным поставщиком молока, овощей и картофеля, а новое производство может нанести вред сельхозпродукции.
В Шуе даже инициировали референдум о целесообразности размещения деревоперерабатывающего завода. И хотя он по причине слабой явки населения признан несостоявшимся, областной природо-охранный прокурор Валерий Крачнаков потребовал приостановить дальнейшее строительство предприятия. Мотив - "проект строительства не соответствует российским экологическим законам". По оценке местных экологов, при эксплуатации завод "Эггер" будет за год выбрасывать в атмосферу 23 тонны формальдегида, 103 тонны диоксида азота, 540 тонн смолосодержащей пыли. Претензии более чем серьезные.
Администрация нового предприятия не согласилась с такими доводами. Генеральный директор Шуйского филиала ООО "Эггер Древпродукт" Максим Хохлов через местные средства массовой информации попытался успокоить общественность: "В сложившейся ситуации компания "Эггер" больше заинтересована в том, чтобы окончательно доказать жителям Шуи и всей Ивановской области: мы пришли всерьез и надолго и потому выступаем за экологическую безопасность, заботимся о здоровье горожан и состоянии окружающей среды". Директора поддержал губернатор Владимир Тихонов, заявив, что происходящее смахивает на проявление недобросовестной конкуренции - мол, владельцы нового завода допустили тактическую ошибку, объявив среднюю зарплату, которая гораздо выше, чем на других шуйских предприятиях.
В спор вмешались специалисты Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора РФ. Они признали проект завода "Эггер" жизнеспособным, хотя к нему есть замечания. Экологов, в частности, не устраивает процедура оценки воздействия предприятия на окружающую среду, способы утилизации древесной пыли и некоторые другие моменты. Проект отправили на доработку, после чего должна быть проведена повторная экспертиза.
Тем временем материалы дела оказались в Шуйском городском суде. Туда, кроме природоохранного прокурора Валерия Крачнакова, обратились с иском несколько горожан. Они пытаются оспорить итоги экспертизы предпроектных материалов завода "Эггер", а заключение экспертов Главного управления природных ресурсов по Ивановской области считают незаконным.
Суждено ли заводу в Шуе войти в строй действующих, покажет ближайшее будущее. Ясно одно: рабочие места городу необходимы, но и экология не должна страдать. И если постараться сделать как лучше, а не как всегда, то все будут в выигрыше - и иностранные инвесторы, и горожане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников