11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ЛИСКИНА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
С одной стороны, вроде бы сенсация. Еще никогда Германия не предоставляла политического убежища российскому гражданину. А с другой, вроде бы странный случай, о котором при всеобщем молчании упомянула единственная газета "Тагесшпигель".

О чем же речь? В декабре 2002 года в ФРГ из России прибыл Олег Лискин и обратился с просьбой о предоставлении политического убежища, поскольку ему угрожает-де тюремное заключение как противнику нынешнего режима. Он поведал, что баллотировался при поддержке партии "Яблоко" на пост губернатора в Туле, но по окончании предвыборного митинга был арестован ОМОНом и отправлен за решетку. После внесения залога Лискина выпустили из тюрьмы, и он обосновался в Москве в Легпромбанке, который-де поддерживал силы, оппозиционные президенту. Кстати, этот банк проштрафился неуплатой налогов и ныне не существует.
Как сообщают миграционные службы ФРГ, в заявлении Лискина предоставить ему политическое убежище "содержатся его достоверные высказывания, а также различные документы, включая письмо депутата от Тулы во фракцию "Яблоко". Вряд ли и самому миграционному ведомству россказни просителя кажутся столь уж достоверными?
Депутат бундестага Гернот Ерлер, координатор от федерального правительства по проблемам немецко-российских отношений, - человек, который владеет русским языком, часто бывает в России и как один из участников форума "Петербургский диалог" считает, что "в России не могут отправить за решетку только по причине поддержки оппозиционной партии". Он предполагает, что Лискину гарантировано политическое убежище в виду состояния его здоровья. Действительно, и немецкие врачи подтверждают, как пишет "Тагесшпигель", что он страдает серьезными психическими расстройствами, возможно связанными со службой Олега Лискина в Афганистане.
Вот такая история. В любом случае она явно не вписывается в контекст, как говорят официальные политики, "динамично развивающихся, дружественных отношений между Германией и Россией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников