09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧИ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
В один из первых месяцев работы в Лондоне я подхватил сильный грипп. Все попытки лечения домашними средствами ни к чему не привели. Температура упорно держалась за отметкой 39 градусов, а состояние - хуже не придумаешь.

- Ну все, хватит, я вызываю врача, - деловито сказала жена и позвонила в ближайшую поликлинику, где мы как раз недавно встали на учет. Быстренько объяснив ситуацию, она продиктовала адрес и попросила, чтобы врач пришел как можно скорее. Разговор, казалось, на этом должен был закончиться, но тут образовалась неожиданная пауза. Жена повторила все сначала. Эффект тот же. А когда она начала свою речь в третий раз, сотрудница регистратуры ее вежливо прервала: "Простите, мисс, но наши врачи по вызовам не ходят. Могу записать вашего мужа на прием на завтра". "Но у него под 40!", - пролепетала жена. "Ничем не могу помочь", - отрезала регистраторша.
Оказалось, больной либо сам идет на прием к участковому врачу, либо, если невтерпеж, едет в ближайшую больницу и обращается в приемное отделение. Если ситуация критическая, можно позвонить по телефону 999 и вызвать "скорую". Правда, такое положение было только в особенно перегруженных поликлиниках Лондона, Манчестера, некоторых других густонаселенных городов. В остальной же Британии доктора все-таки ходят к пациентам, особенно пожилым. И вот теперь Ассоциация британских терапевтов призывает вообще упразднить эту услугу. Причина прозаическая - Национальной службе здравоохранения (NHS) не хватает средств. И это при том, что годовой бюджет этой организации составляет астрономическую сумму - около 200 миллиардов долларов. То есть на каждого жителя Альбиона приходится больше 1,5 тысячи долларов в год. Тем не менее британские пациенты по полтора года ждут операции глазной катаракты, год - имплантации искусственного тазобедренного сустава.
Однако, по мнению аналитика Лондонской бизнес-школы Джерри Прайса, ничего удивительного в таком положении нет. NHS - государственная организация, погрязшая в бюрократической волоките и управляемая чиновниками, объясняет он. Соответственно и эффективность ее очень низка. NHS давно нуждается в серьезном реформировании, но проблема в том, что ее услуги бесплатны для населения. При любой перестройке системы пациентам придется взять на себя часть расходов. Но правительство панически боится такой перспективы.
То, что вопрос этот действительно политически очень острый, стало очевидно и из разговора с недавними иммигрантами из России Светланой и Сергеем. Их семья из 3 человек живет, что называется, - впритык. Светлана воспитывает 5-летнюю дочь и подрабатывает уборкой квартир. Сергей работает на стройке. Им едва хватает на аренду квартиры, коммунальные услуги, питание, одежду.
Спрашиваю Светлану, довольна ли NHS? Скорее нет, говорит она. Очереди, врачи все время спешат, лекарства выписывают не самые лучшие... А согласилась бы приплачивать за более качественную медицинскую помощь? "Да вы что, - ужасается Светлана, - у нас лишних денег нет. Пусть уж лучше так. По крайней мере - даром!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников