19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЛАМ - РЕЛИГИЯ МИРНАЯ

Макаров Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.

В Москве с интервалом в две недели прошли две международные конференции фактически на одну

В Москве с интервалом в две недели прошли две международные конференции фактически на одну тему. Первая, в "Президент-отеле", называлась "Ислам - религия мирная" и спонсировалась Саудовской Аравией. Вторая, проходившая в Колонном зале под эгидой Турции, имела более широкое название: "От террора к планетарной этике: религия и мир". В них участвовали представители крупнейших религиозных конфессий и ученые со всего мира, в том числе и российские научные и политические авторитеты. Первую конференцию приветствовал Сергей Лавров, а вторую - Патриарх Алексий II. Лейтмотив послания главы российского МИДа: "Мы отвергаем попытки отождествлять ислам с терроризмом. Русская культура - это симбиоз нескольких религиозных укладов".
С этими словами созвучны мысли Патриарха: "Многие столетия последователи разных религиозных традиций жили в нашей стране в мире и взаимном общении... Традиционные религиозные общины нашей страны объединяют и десятилетия атеистических преследований, и общая озабоченность вызовами современности, в числе которых одно из первых мест занимает терроризм".
Известно желание России стать наблюдателем в организации Исламская конференция, заседание которой состоится в Йемене в конце июня. Это одна из причин ее интереса к роли ислама в современном мире. Стремление Турции и Саудовской Аравии тоже очевидно: показать всему миру, что их страны не имеют никакого отношения к волне террора, прокатившейся по планете.
В "Президент-отеле" выступил глава Торгово-промышленной палаты РФ, академик Евгений Примаков, который, в частности, сказал: "Многие террористические группы называют себя исламскими, чтобы внести раскол между мусульманами и христианами. Террористы воюют не только против США, но и против стран с умеренными исламскими режимами. Что же касается стран, где мусульмане в меньшинстве, то с помощью террора исламисты пытаются расколоть их население, заставить немусульман бояться мусульман".
Эту мысль подхватил другой участник конференции, президент Чечни Алу Алханов: "Исламофобия возникает потому, что исламские духовные лидеры не разъясняют верующим мирную суть ислама и не осуждают террористов, прикрывающихся религиозной риторикой". С президентом Чечни согласился советник президента РФ Асламбек Аслаханов: "Необходимо, чтобы наши мусульманские ученые, улемы подняли голос против исламистской демагогии". К сожалению, как признали участники конференции, по сути, противостоять идеологическому наступлению исламистов сейчас некому. Так, в 1700 мечетях Дагестана фактически нет священнослужителей, поскольку в России крайне мало исламских духовных учебных заведений. Эту проблему нужно срочно решать, иначе вакуум будут заполнять враждебные России силы.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?