10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЕГО НЕ ВИДАТЬ

ТАТАРСТАН. Недавно в течение суток не горели лампочки и текли холодильники в домах жителей

ТАТАРСТАН. Недавно в течение суток не горели лампочки и текли холодильники в домах жителей северных и восточных районов Республики Татарстан. Правда, виновником веерного отключения стал не Чубайс, а занесенный грозовым фронтом ураганный ветер, обесточивший около сотни населенных пунктов и 37 хозяйств. На устранение последствий были брошены спасатели МЧС, ремонтно-восстановительные бригады "Татэнерго" и даже милиция. К счастью, в районных больницах за эти критические часы никто не умер. Пострадали 33 коровы, убитые грозовым разрядом молнии.
Однако все чаще причиной временного энергодефицита становится не стихия, а пресловутый человеческий фактор. В Сармановском районе несколько деревень, машинно-тракторный парк, зерноток и летний полевой лагерь обесточили двое местных парней, срезавших со столбов более километра проводов. А село Большие Нырсы на 896-м километре автотрассы Москва-Уфа погрузилось во тьму из-за того, что какие-то злоумышленники взорвали железобетонную опору высоковольтной линии электропередачи (до этого была подорвана опора ЛЭП в Высокогорском районе). ЧП могло повлечь перебои в подаче электроэнергии в Казань, но ремонтники в кратчайшие сроки устранили аварийную ситуацию.
Евгений ГРИГОРЬЕВ.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В темное время суток по райцентру Иловля можно пройти только с фонариком. А на окрестных хуторах - вообще тьма кромешная. Оборудование местных подстанций давно пора сдать в металлолом, но денег на новое нет. По словам и.о. заведующего отделом энергетики администрации области Валерия Александрова, энергетический кризис может разразиться в любом районе, потому что слишком велика изношенность сетей и техники. К примеру, если в селе выходит из строя всего один трансформатор, то нагрузка на другие возрастает на 50 процентов. Нет никакой гарантии, что какой-то из них не перегреется и не взорвется.
Да что село? Недавно авария, подобная чагинской, произошла на подстанции в Тракторозаводском районе Волгограда. Эта "бабушка" энергетики была построена еще в 30-е годы прошлого века. Ее корпус даже хранит следы от пуль и осколков, попавших в дни Сталинградской битвы... В общем, вырубился свет во всем районе.
Если ничего не предпринимать, так и будем жить в потемках и ждать потрясений. В хозяйстве "Александровское" Дубовского района до недавнего времени жители и телевизор не могли посмотреть - постоянно без света. А пришел новый директор Владимир Клочков, купил где-то по сходной цене аварийную дизельную станцию - небольшой агрегат, но мощности достаточно, чтобы обеспечить потребности хозяйства. На днях над районом пронесся ураган, обесточенными оказались почти все поселки. А александровцам хоть бы что - сидят себе у телевизоров.
Михаил ВЕРЖБА.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В курских деревнях отключения света - увы, не редкость. Но виновниками чаще являются охотники за цветным металлом, которые срезают провода, или грозы, штормовые порывы ветра. Сельские низковольтные линии старые, слабые, то и дело обрываются. На восстановление этих аварий иногда уходит полдня, иногда - сутки-другие.
Но в прошлом году в соответствии с программой "Свет для села" в области построено 230 километров распределительных сетей низкого напряжения, деревянные столбы кое-где заменены железобетонными. Строятся и новые подстанции. По словам руководителей районов, стало меньше жалоб на низкое качество энергоснабжения.
Владислав ПАВЛЕНКО.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Электрификация всей страны обошла стороной остров Ольхон. До сих пор тут свет подается от дизеля и только "по часам". Но скоро завершатся работы по электроснабжению острова - и это будет большой праздник.
С электрокабелем к жителям единственного населенного острова на Байкале придут и постоянная телефонная связь, и Интернет в общеобразовательную школу. Можно будет пользоваться телевизорами, холодильниками, электроинструментами... По словам мэра района Николая Мотошкина, практически готовы к приемке свыше 60 километров линий разного напряжения, трансформаторная подстанция и распределительные сети. Но главный "объект", без всякого сомнения, - кабель по дну пролива "Ольхонские ворота" - два километра без единого стыка. Его сметная стоимость - 479 миллионов рублей. Из них 150 миллионов ушло на проведение уникальной операции по прокладке кабеля по дну Байкала.
Алексей КОМАРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников