10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА, КОНЕЧНО, ВОДКА...

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
Житель села Озерки Горномарийского района, бывший рабочий Руткинского лесхоза с 50-летним стажем, жаловался, что получает такую же пенсию, как его сосед - пьяница и лодырь. Причина, как выяснилось, проста: незадолго до того, как работяга собрался на заслуженный отдых, сгорела лесхозовская контора вместе со всем архивом. Пропали журналы учета, бухгалтерские ведомости, трудовые книжки. Бумаги вполне можно было бы спасти, но мужики первым делом бросились вытаскивать из огня ящики с водкой, которыми были забиты все комнаты. Тогда в ходу был бартер, и какой-то крупный заказчик расплатился за лес не деньгами, а "злодейкой с наклейкой". Ее было так много, что не хватило складских помещений, и ящики рассовали по конторе. Водку в пожаре спасли, а про архив и не вспомнили... О чем вскоре горько пожалели.

Когда стали провожать работников на пенсию, бухгалтерия и отдел кадров не смогли представить в Пенсионный фонд необходимые документы. Не мудрствуя, всем оформили "минималку": и трактористам, и кузнецам, и водителям. От такой вопиющей уравниловки ветераны схватились за головы: весь трудовой стаж псу под хвост!
В сельхозпредприятии "Конганур" Куженерского района архив горел дважды (он располагался в помещении с печным отоплением). От амбарных книг остался лишь пепел. Выгорел архив и в райпо. А в одном из учреждений его по недоразумению сдали в макулатуру! К счастью, сохранились лицевые счета работников. Впрочем, головотяпство иных руководителей хуже пожара. В сельхозпредприятии "Родина", например, по распоряжению прежнего начальства заработки жен и детей начислялись на главу семьи. В результате мужья теперь получают нормальную пенсию, а супруги остались на бобах...
- У тружеников села наиболее благоприятными для начисления пенсий были 70-80-е годы - на них пришелся самый высокий коэффициент. Но, поскольку во многих хозяйствах лицевые счета утеряны или сгорели, ветераны получают мизерные пенсионные пособия, - рассказывает член районного совета Дмитрий Шахтарин. - Настоящая свистопляска началась во второй половине 90-х, когда руководители хозяйств, спасаясь от кредиторов, уплаты налогов или угрозы банкротства, спешно реорганизовывали предприятия, меняя их статус и тем самым окончательно запутали делопроизводство. Без данных о заработках у людей фактически пропадает часть трудового стажа, а значит и те самые рубли, на которые приходится доживать свой век...
Чтобы как-то помочь землякам восстановить эти потери, районные архивариусы организовали массовый прием бесхозных архивов сельхозпредприятий. Недавно им пришлось буквально спасать папки с документацией, которые хранились почти под открытым небом. Уже принято на хранение около трех тысяч дел. Они не ложатся мертвым грузом на полки: множество людей приходит в райархив искать документы для оформления пенсий. За год здесь выдано больше тысячи необходимых справок. На восстановление одной трудовой книжки уходит чуть ли не неделя!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников