05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРУЧНИКИ ДЛЯ ТРАВМАТОЛОГА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
За два года Ревдинский суд уже вынес два приговора по "делу врача", обвиняемого в получении взятки в... 300 рублей: один раз оправдал, другой - покарал. В третий раз рассматривать это дело Ревдинский суд отказался.

"Дело" Анатолия Маслова - травматолога из уральского городка Ревды - началось в 2003 году, когда к нему в кабинет вместо очередного пациента явились сотрудники ОБЭП. Обнаружили 300 "меченых" рублей. Эти деньги принес плотник Сидорович, наведавшийся за бюллетенем из-за больного пальца: "тянуло жилу". Маслова обвинили в вымогательстве и получении взятки. Тогда Ревдинский суд врача оправдал.
Прокуратура опротестовала приговор, областной суд его отменил, вернув дело на новое рассмотрение. И в нынешнем феврале суд Ревды признал Маслова виновным, приговорив "оборотня в халате" к трем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Прямо в зале суда на врача надели наручники.
За 30 лет работы у Маслова на приеме побывал едва ли не каждый третий житель города. "Такого хорошего хирурга упекли за решетку - он ведь не одну сотню людей спасал, - горевали ревдинцы. - Да и 300 рублей - не взятка. Это как при Сталине, когда за три колоска сажали". Дважды горожане даже митинговали в защиту Маслова, собрали 2,5 тысячи подписей под обращением в прокуратуру Свердловской области. Ходатайствовали за коллегу и сотрудники больницы, и руководство горздрава.
Народная борьба оказалась продуктивной. Областной суд опять отменил приговор Ревдинского суда и вернул дело на новое рассмотрение. У ворот СИЗО Маслова встретила группа поддержки. Он отсидел два месяца в камере площадью 30 квадратных метров, где помещаются 52 человека, похудел на десять килограммов. Свое пребывание в следственном изоляторе врач оценил философски: "Я приобрел уникальный опыт - повидал изнанку жизни, задумался о многом"...
А Ревдинский суд стал готовиться к новому процессу. Но в первый же день судья Людмила Овчинкина отказалась его вести. Пояснила это так:
- В отношении Маслова уже дважды выносились решения. Одно оправдательное, другое осудительное. И оба отменены вышестоящей инстанцией. Но третьего не дано. Со своей позицией прежде всего должен определиться областной суд, отменив одно из своих двух взаимоисключающих решений.
Как пояснили с небольшой заминкой в пресс-службе областного суда, решение судьи Овчинкиной законно, тем более что о рассмотрении дела в областном суде ходатайствовала и защита обвиняемого. Но в местной судебной практике такого прецедента до сих пор не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников