ОЧЕВИДЕЦ

Талант сопереживания - так назвал доктор исторических наук, профессор Яков Драбкин своего

Талант сопереживания - так назвал доктор исторических наук, профессор Яков Драбкин своего коллегу, известного историка и публициста Бориса Тартаковского (1911-2002), автора книг "Все это было..." и "Из дневников военных лет". Борис Григорьевич писал свои воспоминания, не рассчитывая на широкую читательскую аудиторию: он хотел, чтобы его записи прочли дети и внуки. В этом его повествование принципиально отличается от многих нынешних мемуаров, авторы которых изображают исторические события исключительно как фон, призванный рельефно вычленить их выдающуюся личность", - пишет в предисловии к "Дневникам..." профессор Александр Галкин.
"Все это было..." носит подзаголовок "Воспоминания об исчезающем поколении" и охватывает целую эпоху: от гражданской войны до конца ХХ столетия.
"Из дневников военных лет" - фронтовые дневники и письма времен Великой Отечественной. В них - начало войны, события на Северном Кавказе конца 1942 - начала 1943 годов, служба в спецподразделении политических органов Советской армии, которое вело разъяснительную работу в воинских частях и среди населения противника... Боевые товарищи и жизнь в землянках, расстрел изменника на передовой и освобождение Польши - все это описано ярко и достоверно. Но война - не только кровь и смерть, вот отрывок из письма 42-го года: "Завтра мы отмечаем женитьбу наших товарищей - политрука и переводчицы. Представьте себе - свадьба в почти действующей части... Конечно, с точки зрения рассудительной, поступок их, может быть, и не заслуживает одобрения, но... они очень любят друг друга, а мало ли что будет впереди... ребята они чудесные, совсем, правда, юные - ему 21 год, а ей 19... Настоящее чувство сломает все преграды - зачем же сдерживать его?.." Правда, пять месяцев спустя чудом уцелевшему Тартаковскому пришлось сообщить о гибели юного политрука его жене. Самому же Борису Григорьевичу выпала достаточно долгая жизнь. И он все сделал для того, чтобы "тот опыт, те впечатления, та атмосфера, в которой жил я, жили и живут еще и теперь мои друзья", не "ушло безвозвратно. Многое и так утеряно, погибло и исчезло, и надо во что бы то ни стало - пусть с неизбежными погрешностями и неточностями - попытаться восстановить, воскресить и в какой-то степени оживить то, что запечатлелось в памяти..."