06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕСТИТУЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
В ближайшее время Россия может лишиться солидной части "перемещенных" ценностей, которые после второй мировой войны СССР вывез из Европы в качестве компенсации (реституции) за потери во время нацистской оккупации. Об этом рассказал зам. руководителя Федеральной службы по охране культурного наследия Анатолий Вилков.

По его словам, российская сторона частично удовлетворила претензии 8 стран. Так, уже отданы архивные документы Бельгии, Нидерландам, а также возвращены архивы Ротшильдов. На очереди коллекция Кенигса. Это собрание гравюр и живописи западноевропейских мастеров было продано за миллион марок в личный музей Гитлера и затем конфисковано советским командованием как имущество, принадлежавшее нацистскому преступнику. Однако Нидерланды сейчас заявляют, что та сделка считается недействительной, поскольку была заключена во время войны.
В Госдуму внесен законопроект о возвращении Венгрии уникальной библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа (раритеты, выпущенные в Европе до 1501 года). В стадии рассмотрения находятся претензии Австрии о возвращении 649 фрагментов "персидских папирусов" из коллекции Австрийской национальной библиотеки и 400 томов из библиотеки князей Эстергази; Бельгии - о возвращении 40 архивных фондов и т.д. О "Балдинской коллекции" (стоимость которой по разным оценкам колеблется от $23 млн. до полутора миллиардов долларов) Вилков уверенно заявил, что она "подлежит возврату", и до конца года вопрос этот будет положительно решен в пользу Германии. Жаль, Анатолий Иванович не упомянул о том, что все решения такого рода проходят через "Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате второй мировой войны". А заседающие там видные деятели культуры России настроены не так "оптимистично", как Вилков.
Странно видеть такую активность наших чиновников по оголению музейных фондов России. Ведь в том же интервью Вилков заметил: "Подсчитано, что за годы войны гитлеровцы разграбили и разрушили в СССР 427 музеев, из них 173 - на территории России; полностью уничтожили или повредили 1670 православных церквей, 237 костелов, 532 синагоги... Фашистская Германия вывозила, грабила художественные ценности Советского Союза целенаправленно: создавались специальные группы из искусствоведов, которые, заранее располагая сведениями о государственных музеях, галереях, архивных и книжных хранилищах, находившихся на тех или иных территориях, попадавших под оккупацию, входили туда вместе с войсками. И далее целенаправленно описывали все хранившиеся в музеях художественные ценности и затем вывозили в глубь Германии для пополнения своих музеев". Советский Союз, увы, сумел вернуть себе из потерянного лишь незначительную часть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников