03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЗАМКНУЛО?

Федоров Владислав
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
Сразу после того как Москву и соседние регионы поразил зловещий энергетический кризис, президент Владимир Путин подверг резкой критике руководство как всего РАО "ЕЭС", так и "Мосэнерго" в частности. Генеральный директор "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев и его заместитель по экономике Владислав Назин быстренько подали в отставку. Новым гендиректором "Мосэнерго" назначен Анатолий Копсов. Рассуждать о профессионализме отдельных персоналий и их роли в произошедшей аварии - это не самое главное. Важнее понять истинные причины ЧП в Москве, чтобы не допустить подобных потрясений в будущем.

Говорят, что авария на подстанции "Чагино" связана с нехваткой средств на ремонт и инвестиции. В принципе ясно, что энергетика недофинансирована, а ее мощности изношены. Разнятся взгляды на то, как решить проблему. Руководство "Мосэнерго" потребовало резкого повышения тарифов, за что и получило отповедь президента. "Я с удивлением услышал рассуждения по этому поводу руководства "Мосэнерго", - сказал он на заседании Совбеза, - рассуждения о необходимости резкого, в разы, повышения тарифов на электроэнергию якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем. Считаю, что это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя, фактически - за счет всего общества".
На деле ситуация выглядит несколько иной, чем ее рисовали теперь уже бывшие начальники "Мосэнерго". Чтобы лучше понять это, стоит вспомнить, как и ради чего в России проводится реформа электроэнергетики. В упрощенном виде реформа заключается в следующем. Энергетика делится на генерирующую часть (электростанции) и сетевую (ЛЭП, теплосети, распределительные подстанции и т.д.). Генерирующая часть становится рыночной, и в нее привлекаются частные инвесторы. Именно за счет этого предполагается решить проблему инвестиций и недофинансирования. Сетевая же часть отходит под контроль государства как стратегически важная инфраструктура. Соответственно, на государство должна лечь ответственность за поддержание в работоспособном виде всех сетей, трансформаторов, подстанций, а частный бизнес будет отвечать за электростанции и теплоэлектроцентрали.
Согласно этой идеологии, в 2005 году реформа началась и в Москве. С 1 апреля этого года "Мосэнерго" разделилось на 14 компаний. В том числе были "разведены" генерирующие мощности и сети. Почему же авария произошла уже при новой структуре компании, которая должна была стать эффективнее прежней? Может, порочна сама идея реформы электроэнергетики? Нет, с сутью преобразований можно согласиться. Другое дело, как они выполняются. "Наконец, обращаю внимание и на структурные изменения, - сказал Владимир Путин. - Не ставлю под сомнение необходимость этих изменений, но они обоснованы только в том случае, если приводят к улучшению работы, а не к ухудшению". Президент указал, по сути, на то, что изменения в структуре "Мосэнерго" привели к потере управляемости компанией - что в конечном счете и вызвало аварию. "С 1 апреля 2005 года "Мосэнерго" разделено на 14 разных компаний. Собственником этой несчастной Чагинской подстанции является одна компания, а эксплуатирует ее другая, - заявил Путин. - Не уверен, смогли ли вы распределить свои полномочия и эффективно координировать свою деятельность. В "Мосэнерго" диспетчирование разделено на три части. Единого управления не оказалось". Дело в том, что авария на подстанции "Чагино" случилась в "переходный" период преобразования московской энергосистемы. Разделение "Мосэнерго" на отдельные компании уже состоялось. Однако это было разделение лишь по видам деятельности, но не по типу собственности. Иными словами, частные инвесторы еще не успели прийти в генерирующую часть "Мосэнерго", а государство не успело получить свою долю в сетях. Ожидается, что структура акционеров 14 энергетических компаний окончательно "устаканится" лишь к концу 2005 - началу 2006 года.
План реформы и трехстороннее соглашение от 2003 года между правительством Москвы, правительством Московской области и РАО "ЕЭС" предусматривали передачу Московской энергосетевой и Московской теплосетевой компаний под контроль столичного правительства. Однако в настоящее время город является владельцем лишь 8% пакетов акций во всех вновь образованных компаниях, в том числе сетевых. Из-за этого московские власти к моменту аварии не могли влиять на политику "Мосэнерго", так как не имели даже формального права голоса. Такая ситуация привела к размыванию ответственности за состояние оборудования сетевой части "Мосэнерго". Правительство Москвы при всем желании даже не имело права решать судьбу сетей. А "Мосэнерго" не хотело вкладывать деньги и силы в сетевые активы, поскольку, мол, те все равно перейдут в руки городских властей.
Результатом неразберихи и стала авария, потрясшая Москву и окрестности в конце мая. Виновными в энергетическом кризисе обоснованно признаны прежние руководители "Мосэнерго". В вину его топ-менеджерам можно поставить и задержки с передачей акций сетевых компаний московским властям. На их же счет можно отнести и равнодушное отношение к состоянию сетевого оборудования, находящегося на балансе "Мосэнерго". Наконец, бывшие руководители компании явно "промазали" и в выборе средства решения проблемы, предложив самое простое - повышение тарифов, вместо того чтобы как можно скорее завершить реформу и вывести отрасль из кризиса за счет инвесторов, не перекладывая все затраты на горожан... Ясно, почему эти руководители сразу стали бывшими.
Остается надеяться на то, что новый топ-менеджмент "Мосэнерго" сможет действовать эффективно, максимально быстро завершить преобразования в компании и передать сетевые активы тем, кто о них по-настоящему позаботится. Впрочем, судя по последним заявлениям мэра Москвы Юрия Лужкова, столичное правительство не собирается больше ждать активности от "Мосэнерго". На встрече с депутатами Московской городской Думы Лужков рассказал, что столичное правительство собирается приобрести еще 5% акций "Мосэнерго" к уже имеющимся 8%, чтобы "сосредоточить свои усилия на покупке московской городской электросетевой компании и московской областной электросетевой компании". Судя по всему, само "Мосэнерго" не очень торопится завершить реформу, а потому мэрия пытается взять инициативу в свои руки. Так что московские власти, похоже, извлекли свой урок из аварии в Чагино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников