11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ "МАКСИМА"

Аверкин Сергей
Статья «ВОЗВРАЩЕНИЕ "МАКСИМА"»
из номера 105 за 14 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2006г.
В минувшем году, по данным Стокгольмского института СИПРИ, Россия вышла на первое место в мире по экспорту оружия и боевой техники. Речь, понятное дело, идет о миллиардах долларов. Но отныне, оказывается, продавцы нашего оружия нашли еще одну, не очень доходную, но весьма престижную и красноречивую статью прибылей на этом рынке. Клиентами "Рособоронэкспорта" предложено стать состоятельным коллекционерам раритетного оружия во всем мире. Такого у нас в арсеналах Министерства обороны, как оказалось, навалом. Более того, сколько его на самом деле - никто и не знает.

Сейчас специалисты "Рос-оборонэкспорта" вместе с военными проводят инвентаризацию старых запасов. Список получается длинным. Иностранным музеям и частным коллекционерам наш главный экспортер оружия готов предложить несколько десятков образцов оружия и техники. В первую очередь это, конечно же, лучший танк прошлого столетия Т-34. Еще в 2002 году на выставке в Нижнем Тагиле он открыл парад вооружений, поразив иностранных гостей своими боевыми возможностями. Пылятся на складах 76-мм пушки ЗиС-3, которые тоже долгое время не имели равных в мире. Сохранились даже знаменитые пулеметы "Максим" в трех модификациях - образца 1910, 1932 и 1942 годов, автоматы ППШ, "мосинские" винтовки, противотанковые ружья системы Дегтярева, которые выпускались в Ижевске в 1941 году, пистолеты и револьверы.
Как пояснили корреспонденту "Труда" в "Рособоронэкспорте", коммерческий интерес в программе продажи старых образцов отечественного оружия зарубежным военно-историческим музеям, оружейным фондам, государственным и частным коллекционерам, это не самое главное. В последнее время экспорт российского оружия приносит казне более пяти миллиардов долларов в год. Поэтому дополнительные несколько десятков миллионов долларов погоды не сделают. Т-34, по некоторым данным, стоит всего лишь около 20 тысяч долларов. Однако, рекламируя возможности боевой техники прошлых поколений, "Рособоронэкспорт" стимулирует спрос на современные образцы. И одновременно поднимает имидж страны на международных рынках оружия.
Итак, на рынок будут отправлены отечественные раритеты. Эксперты говорят, что, например, "мосинская", винтовка будет стоить никак не меньше 100 - 150 долларов. Кстати, некоторый опыт торговли старой техникой у нас есть. С 1997 года в германском городе Пенемюнде экспонируется дизель-электрическая подводная лодка проекта 651 - по натовской классификации "Джульетта". У жителей Гамбурга пользуется огромной популярностью еще одна наша подлодка проекта 641Б, которая получила там прописку в 2002 году.
Но, оказывается, не только зарубежные богачи, коллекционеры интересуются российским раритетным оружием. У наших толстосумов на пулеметы "Максим" и ППШ большой спрос. Когда на Ленинском проспекте появляются люди с гранатами и автоматами наперевес, никто уже не шарахается в сторону. "Это коллекционеры в магазин идут", - объясняют испуганным прохожим местные жители. Здесь на Ленинском находится одна из популярных в городе военных "комиссионок", где любители армейской старины могут купить все, что душе угодно: от генеральских шинелей и до немецких касок.
Этот магазин найти просто: около входа пластиковая пушка без ядер и висит российский триколор. Сюда приходят не только знатоки военной старины, но и обычные покупатели, которым просто хочется поглазеть на оружие. Здесь все как в музее: на стенах висят старинные шпаги (например, офицера французской ветеринарной службы за 102 тысячи рублей), генеральские шинели и кители времен второй мировой войны, на лотках покоятся нагрудные знаки, а на полу лежат немецкие каски и пулеметы.
- Оружие боевое? - интересуется парень, прицениваясь к ППШ (16 тысяч рублей).
- Нет, охолощенное. То есть макеты. Все сертифицировано. Из них уже не постреляешь. Но для коллекции сойдет, - объясняет продавец.
Рядом крутятся два солидного вида мужика, которые интересуются военными касками.
- Помогите выбрать. Хотим нашему другу купить. Он у нас заядлый мотоциклист.
После длительных консультаций с продавцами они останавливаются на каске солдата вермахта за 11 тысяч рублей.
- Пулемет "Максим" продаете? - интересуется москвич пенсионного возраста. - Хочу себе на дачу поставить для красоты.
- Сейчас в продаже нет. Раньше были - "Максимы" у нас нарасхват, - извиняется сотрудник магазина.
На улице пенсионера подозвал некий коллекционер и посоветовал съездить на рынок в Измайлово: "Здесь продаются макеты оружия, а там можно приобрести по договоренности настоящее. Только я вам ничего не говорил".
Директор магазина напрочь отказалась раскрыть профессиональные секреты: как к ним попадает оружие, шпаги, кинжалы, старинное обмундирование и наградные знаки. "Вот скажу, а потом у меня появятся проблемы", - горячилась она.
Зато один из покупателей (наверное, постоянных) рассказал, что предметы военной старины сюда приносят либо профессиональные коллекционеры, либо обычные москвичи, которым вещи достались от дедушек и бабушек, прошедших войну. Затем все это добро проходит экспертизу и выставляется на продажу.
Интересно, а кто умудрился сюда принести самый настоящий пояс верности, который одиноко висит среди военной амуниции? Грозная конструкция с шипами тянет на шесть тысяч рублей, но покупателей пока на нее не нашлось. Наверное, гранаты и пулемет Дегтярева действуют на неверных жен куда эффективнее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников