06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРИЯ ГРУЗИНСКОГО ГОСТЯ,

В Санкт-Петербург Владимир Путин прилетел в День России, после того, как вручил в Москве Государственные премии. А в северной столице уже ему вручили знак "Почетного гражданина Санкт-Петербурга". Еще более знаковым событием этого дня, собравшим московских и местных "питерцев", стало открытие памятника Анатолию Собчаку на Васильевском острове. Красные розы к памятнику первому мэру города на Неве, отлитому в бронзе скульптором Иваном Корнеевым, Владимир Путин возложил вместе с одним из воспитанников Кронштадтского кадетского корпуса.

В Санкт-Петербург Владимир Путин прилетел в День России, после того, как вручил в Москве Государственные премии. А в северной столице уже ему вручили знак "Почетного гражданина Санкт-Петербурга". Еще более знаковым событием этого дня, собравшим московских и местных питерцев, стало открытие памятника Анатолию Собчаку на Васильевском острове. Красные розы к памятнику первому мэру города на Неве, отлитому в бронзе скульптором Иваном Корнеевым, Владимир Путин возложил вместе с одним из воспитанников Кронштадтского кадетского корпуса.
Бронзовый Анатолий Собчак представлен в образе древнегреческого философа. Ксения Собчак подтвердила этот художественный замысел и рассказала корреспонденту "Труда", что отец ее очень увлекался древнегреческой философией и даже читал ей в детстве Платона. Памятник, как призналась Ксения корреспонденту "Труда", ей очень понравился, особенно "взгляд - чуть с укоризной". Впрочем, присутствующая на открытии памятника публика, в которой случайных людей точно не было, в обсуждения художественных достоинств скульптуры особо не вдавалась - спешила пообщаться с президентом, с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, спикером Сергеем Мироновым, главой Минэкономразвития Германом Грефом и другими известными и влиятельными людьми...
В своем выступлении на петербургском форуме президент прежде всего объявил, что российская экономика больше не нуждается во внешних заимствованиях, напротив, мы в ускоренном темпе возвращаем прежние долги. Страна стала перспективной площадкой для инвестиций. По словам Путина, приток частных инвестиций в 2005 году впервые превысил отток капиталов. Отметил Путин и нерешенные пока проблемы, прежде всего высокую инфляцию и коррупцию. А еще президент сообщил участникам форума, что Россия намерена предложить свою площадку для проведения в 2015 году Всемирной универсальной выставки.
На этот форум в cеверную столицу кроме большого количества представителей иностранного и отечественного бизнеса приехали главы государств и правительств ряда стран. С президентом Финляндии Т. Халонен и главой правительства Сербии В. Коштуницей Владимир Путин беседовал отдельно, с другими лидерами общался в кулуарах. К Финляндии, заметим, во второй половине года переходит председательство в Евросоюзе, и в этом качестве она будет представлена на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Вообще в связи с будущим саммитом каких-то масштабных изменений в Питере незаметно, но очевидно, что с каждым годом город все больше оправдывает свой статус культурной, а теперь и экономической столицы.
Персонального общения с главой Российского государства вчера были удостоены также президенты компаний "Форбс", "Ниссан мотор" и председатель совета директоров корпорации "Дженерал моторс". По какому принципу сделан выбор? По очень простому: "Ниссан" и "Дженерал моторс" начинают сборочные производства в России. Была и общая встреча Путина с руководителями около 40 иностранных компаний, участвующих в работе петербургского форума.
Самый же большой интерес СМИ вызвала информация о приезде в Питер Михаила Саакашвили. Президент Грузии, как известно, 3 июня сам позвонил Путину и попросил о встрече. Причем, судя по всему, ему это важно сделать непременно до саммита "восьмерки". Эксперты сходятся во мнении, что инициатива Саакашвили - это результат, с одной стороны, давления американцев и европейцев, не желающих портить отношения с Москвой из-за амбиций и конфликтности грузинского лидера, а с другой - недовольство политикой Саакашвили внутри страны, крутое падение рейтинга его самого.
Тбилиси, как известно, привык в своих бедах и проблемах винить других, и прежде всего Россию. Так делало старое, времен Шеварднадзе, руководство. Так поступает и новая "розовая" власть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников