04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЯЖНЫЕ МАЛЬЧИКИ

Огонь, вода и медные трубы выпали на долю активистов двухнедельной акции протеста против натовских учений в Феодосии. Но вызовы в прокуратуру, ливневые дожди, подтопившие палаточный городок, потасовка с десантом "Поры" - все это с лихвой компенсировали события воскресенья и понедельника, когда под крики "Янки, гоу хом!" солдаты НАТО покинули город.

- Не работает, все ушли на фронт, - сказала сторожиха музея Александра Грина, когда ранним воскресным утром я дернула ручку входной двери.
По набережной пестрой волной катилась разношерстная толпа людей.
- К военному санаторию все бегут! Сегодня ж натовцы тикают, - пояснила сторожиха.
У ворот санатория МО, где больше двух недель базировались резервисты, человек двести. Вижу знакомые лица: вот казак Сорвиголова, бывший мичман Военно-морского флота СССР, вот Сава Карпов, учитель истории из Москвы, по зову души приехавший в Феодосию протестовать против НАТО, вот Галина Ивановна, воспитатель детского сада из Донецка. Она бросила в ялтинском санатории дочку с внучкой, а сама примчалась "воевать с янки". Старшее поколение как никогда единодушно с молодым - все за союз славянских народов, за дружбу с Россией - и против НАТО.
- Товарищи, - никаких провокаций, - объявляет в рупор Анатолий Сивков, руководитель феодосийского горкома компартии Украины. - Яйца и помидоры оставьте себе на обед, неприличные слова забудьте. Проводим натовцев цивилизованно. Солдаты армии США покидают территорию Крыма в связи с решением высшего командования НАТО. Личный состав доступа к вооружению не получил, поставленной задачи не выполнил. В Симферополе их ждет самолет, который доставит на военную базу в Германию.
Сладость победы слегка подпорчена атакой местной прокуратуры, то и дело вызывающей лидеров антинатовской акции на допрос.
- Против нас возбудили административно-гражданские дела. А вот начальника городской милиции с должности сняли! - сокрушается Сивков. - За то, что митинг разогнать отказался...
К воротам санатория подтягиваются все новые феодосийцы.
- Слава Богу! - радуется молодая женщина с ребенком. - Из-за этих передряг к нам россияне не едут. Напишите, что этим летом в Феодосии теплое море, высокий курс рубля и самый дешевый на Украине доллар!
В толпе говорят о наболевшем: об охлаждении дружбы с Россией и Белоруссией, о реабилитации президентом бендеровцев и УПА, о гонениях на русский язык, о высоких тарифах на коммунальные услуги.
Из открытых ворот медленно выезжают автобусы с американскими военнослужащими. Окна зашторены, в тонких просветах - объективы цифровиков.
- Они нас фотографируют! - возмущается баба Нюра. И выкручивает гостям смачную фигу: "Вот вам Крым, получили?" За автобусами катят военные грузовики.
Колонна прошла, рассосались милицейские патрули. Пикетчики, размахивая флагами, возвращаются в палаточный городок, феодосийцы расходятся по своим делам. Что дальше? Брент Байерс, пресс-атташе посольства США на Украине, поспешил объявить, что резервисты ушли из Феодосии, потому что призывались на службу всего на две недели. Теперь они едут к своим семьям, а на их место, возможно, придут другие...
- Вот поэтому мы продолжим пикетирование порта, пока парламент не определится в отношениях с НАТО, - говорит депутат феодосийского горсовета Юрий Брынза. - Крым - это заповедная зона, а не полигон НАТО.
А вчера представители таможни, американской стороны и вооруженных сил Украины продолжали вскрывать контейнеры. В одних были строительные материалы, оборудование для насосных станций, сухие пайки, медикаменты. В других - взрывчатое вещество, боеприпасы, электродетонаторы. Попался и совершенно пустой контейнер. По объяснению таможни, он был установлен якобы для центровки груза. Так это или нет, ответит специальная депутатская комиссия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников