09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АПЕЛЬСИНЫ" ИЗ СТРАНЫ МАНДАРИНОВ

Данилкин Александр
Статья «"АПЕЛЬСИНЫ" ИЗ СТРАНЫ МАНДАРИНОВ»
из номера 105 за 14 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2006г.
Муровские сыщики раскрыли нашумевшее убийство в конце апреля двух милиционеров на Кировоградской улице в Москве - старшего лейтенанта Андрея Ашуркова и старшины Сергея Ребрикова. Задержаны двое. Один, если верить неофициальному источнику в правоохранительных органах, бывший "вор в законе". Имена остальных пятерых членов шайки известны, их ищут. Все - выходцы из Грузии.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ!
Все семеро бандитов жили "на два дома". В Москве гастролировали: грабили и убивали. А на родине отдыхали. В такой контекст укладывается и недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили. Кстати, раньше его можно было бы считать сенсационным: "В Грузии не осталось организованной преступности. Ни одного "вора в законе" на свободе у нас нет. У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке". Сенсация состоялась бы, если бы не одно "но": в грузинских тюрьмах сейчас действительно сидит десяток-другой боссов криминального мира. Но вот еще несколько сотен "авторитетных" сынов Колхиды куда-то подевались. Куда? Остальные, говорят, приехали большей частью в Россию. Или в другие страны СНГ.
... "Вора в законе" 35-летнего Мамуку Чкадуа по кличке Мамука Гальский задержали утром, когда он возвращался из одного из ночных клубов. Московское управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) разыскивало его с августа прошлого года. В кармане у Мамуки нашли 10 граммов героина. А дактилоскопическое исследование его отпечатков пальцев подтвердило: "пальчики" совпадают с отпечатками, оставленными в ограбленных квартирах. Как пояснил мне офицер УБОПа Игорь Цирульников, речь идет о серии квартирных краж, которые начались еще с 1999 года. Такое уголовное дело в суде вряд ли развалится.
А еще через день украинские власти задержали в Крыму другого очень известного грузинского "законника" Тариэла Поцхверию. Он уже экстрадирован на родину. Поцхверия обвиняется в организации беспорядков, которые этой весной произошли в грузинских местах заключения. Ими, находясь на Украине, он руководил по сотовому телефону.
Оба этих ареста стали событиями в криминальном мире. Подробности заинтересованно обсуждали все российские сыщики. Если "Боржоми" к нам завозить перестали, то гости с родины этого уважаемого прежде напитка гастролируют часто.
С некоторых пор и в Тбилиси, и в Москве любят подчеркнуть, что именно для грузинских "воров в законе" настали не лучшие времена. Затронуты интересы сотен вожаков криминального мира. И главной напастью, навалившейся в последнее время на колхидскую братву, стал закон о борьбе с организованной преступностью, принятый год назад грузинскими властями. По этому закону только принадлежность к касте "воров в законе" грозит обладателям экзотического титула десятью годами лишения свободы.
Глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили заверил корреспондента "Труда": "Результат получился действительно хороший. Нам удалось арестовать ряд "воров в законе" и их ближайших помощников.
Михаил Саакашвили намерен их всех... посадить. Или сделать так, чтобы крестные отцы грузинского преступного мира поголовно и навсегда покинули территорию его страны. Грузинские борцы с преступностью всерьез утверждают, что им уже удалось это сделать. Их аргументы таковы. Например, кутаисская ветвь организованной преступности традиционно считалась самой мощной в республике. Теперь же, по словам грузинского министра внутренних дел Вано Мерабишвили, "в Кутаиси не осталось ни одного "вора в законе". Хотя до недавнего времени там проживали 79 человек. Все сбежали в Россию".
Любопытная деталь. По словам источников в грузинской милиции, если раньше местный вор обычно с гордостью заявлял поймавшим его сыщикам, что он - "вор в законе", то теперь такое признание там автоматически служит приговором. Отказаться от своего титула тоже нельзя.
БЫЛО ДЕЛО...
Между тем история существования грузинских "законников" насчитывает не один десяток лет. Накануне прихода к власти Михаила Саакашвили МВД республики насчитывало 349 таких сограждан. Грузинская земля в этом смысле стала самой урожайной в СССР. Каждый третий коронованный вор - оттуда.
В 90-е годы прошлого века в этой кавказской республике "воры в законе" были настолько популярны, что социологические опросы среди школьников показывали невероятное. В диссертации одного из высших чинов грузинского МВД утверждается: 25 процентов мальчишек тогда мечтали стать "авторитетами" (скорее всего, мечтают и сейчас, несмотря на победные рапорты Саакашкили). В ряде тбилисских и кутаисских школ практически открыто собирались деньги на "общаки". А умершим или погибшим ворам в знак почета на могилах ставились памятники в полный рост. С несклоненной головой. На плите - только имя. Без дат. Так подчеркивалось: этот человек остался в вечности.
В советские времена, по сведениям из МВД, ежегодно "короновали" лишь по 7-8 авторитетов. Зато в начале 90-х произошел фантастический выброс: высшее криминальное звание стали получать до 50 человек в год. С такими темпами были согласны далеко не все блюстители старых воровских традиций. Немало авторитетных славянских "воров в законе" стали ворчать, что тем самым "рушатся старые традиции". Недовольство вполне понятно: народ все чаще стал поговаривать, что звание "вор в законе" на Кавказе можно... купить за деньги. Как рассказывают оперативники, "цена вопроса" иногда доходила до миллиона долларов. По словам сыщиков, есть случаи, когда этот титул был получен не по "заслугам", а чуть ли не по наследству. 20-летними парнями, которые даже не были судимы.
В том числе и по этой причине в криминальном мире возникли термины "апельсин" и "лаврушник". Так стали называть новоявленных грузинских "воров в законе", которые, как считалось собратьями, не "заслужили", а купили "генеральское" преступное звание.
В 80-х в Тбилиси прошла большая воровская сходка. На ней один из самых крупных авторитетов в криминальном мире республики Джаба Иоселиани призвал коллег "участвовать в экономике". То есть переплетать легальный и нелегальный бизнес.
Призыв, похоже, был услышан. В 90-х годах в Грузии преступные кланы уже контролировали целые отрасли экономики.
Не верьте утверждениям, что грузинские власти с властями криминальными даже и не пытались бороться. Еще как боролись! Но вышел парадокс. Еще в советское время грузинская милиция была весьма озабочена нарастающим влиянием в обществе "воров в законе". Чтобы лишить их почвы, местные начальники просили шефов из МВД Союза: "Сделайте так, чтобы все наши осужденные авторитеты отбывали сроки не в Грузии, а где-нибудь подальше, в России. В Сибири-то они быстро перевоспитаются".
Однако конфуз случился большой. Прибывшие в отдаленные зоны "на перековку" "генералы" кавказского преступного мира не растерялись. А активно включились в криминальный передел новых регионов. В Москве только успевали констатировать: Дед Хасан вошел в "авторитет" в Свердловске, Дато Ташкентский - в Тюменской области, Тристан - в Кузбассе. В милиции спохватились, но было поздно. Вместо изоляции грузинские авторитетные граждане получили новые зоны влияния и дополнительные возможности.
Еще в 70-х годах прошлого века грузины уже "щипали" своих подпольных производителей ширпотреба. И потому их "общаки" уже тогда были побогаче, чем у коллег-славян. Как утверждают наблюдатели в милицейских погонах, первый рэкетирский опыт в Россию был завезен именно оттуда, с берегов Куры.
К началу двадцать первого века грузинские правофланговые организованной преступности подошли во всеоружии. Солидные "общаки", влияние в обществе, легализация капиталов. Вроде бы все при них. Но старые неприятности тоже дотянули до нового века. Например, соперничество в сферах влияния на территории бывшего СССР. О назревающих конфликтах между славянскими "ворами в законе" и, как их стали называть, "пиковыми" начали поговаривать еще раньше, с середины 80-х годов. Соревнование продолжается до сих пор. При этом нельзя не оговориться: оголтелый национализм касте "законников" в целом не свойственен. Тем более если между собой общаются те, кто воровской титул получил чин-чинарем, "по понятиям".
Грузинская организованная преступность - это свой "закуток", со своими традициями. Нередко преступные сообщества создаются по родственному принципу. Или территориальному. Недавно в Москве задержали автоугонщика. Родом из Грузии. Стали расследовать дело. А через неделю те же сыщики отловили банду земляков-барсеточников. Потом выяснилось: и угонщик, и барсеточники - родственники. Приехали на "гастроли". Говорят, в России проще выжить.
НА НАШ ВЗГЛЯД
А вот российские борцы с организованной преступностью на происходящее в Грузии, честно говоря, смотрят скептически. У них заявления тбилисских властей о том, что тамошним "законникам" можно надеяться только на чудо, нередко вызывают сомнения. Вот что сказала мне по этому поводу президент Российской криминологической ассоциации, доктор юридических наук Азалия Долгова: "Если говорят, что в Грузии сейчас не осталось ни одного "вора в законе", то это совсем не значит, что они исчезли оттуда навсегда. Просто в республике им сегодня нечего делать. Объяснение простое: солидная организованная преступность действует всегда там, где вертятся большие деньги. Большие деньги сегодня крутятся в России...
Зато вот у российских милиционеров просматривается чувство зависти: "Нам бы такой закон! Мы бы тоже много чего наворотили. Но у нас все твердят про права человека... "
До последнего времени взаимоотношения российских и грузинских правоохранителей были прохладными. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. Убийц двух московских милиционеров россиянам активно помогали искать и тбилисские коллеги. Наверное, они уже понимают: политика политикой, а бороться с оргпреступностью разумней вместе. Тем более что обращаться за помощью друг к другу обеим сторонам придется еще не раз. А, может быть, даже за опытом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников