10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАМА В ГУАНТАНАМО

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2006г.

На американской базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся 460 узников, подозреваемых в

На американской базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся 460 узников, подозреваемых в принадлежности к террористическим организациям, произошло ЧП. Трое заключенных были найдены в своих камерах мертвыми. Согласно версии командования базы они покончили с собой, повесившись на сделанных из простыней и одежды веревках.
Погибшие - два гражданина Саудовской Аравии и йеменец. Командование базы в лице генерала Гарри Харриса поспешило объявить, что самоубийство узников - "отлично подготовленная пиар-акция, акт асимметричной войны, которую ведут террористы". "Они умны, изобретательны и привержены своей идее. Эта акция - часть тщательно продуманного плана", - заявил генерал. Его поддержали ряд высокопоставленных американских чиновников, в частности, представитель госдепа США Коллин Граффи расценила самоубийство как "рекламную кампанию с целью привлечь общественное внимание".
Случилось то, чего больше всего не желали официальные лица Вашингтона. База Гуантанамо еще с прошлого года оказалась под валом критики со стороны международных правозащитных организаций после того, как в печать просочились сведения о пытках и издевательствах, которым подвергают заключенных американские охранники. Мало того что задержанных унижают. Лишь немногие из них после годичной отсидки получили право на адвокатскую помощь. Большинству узников, которые находятся в застенках Гуантанамо с 2002 года, не были до сих пор предъявлены обвинения, хотя министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал их "самыми злобными убийцами планеты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников