26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАМА В ГУАНТАНАМО

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Июня 2006г.

На американской базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся 460 узников, подозреваемых в

На американской базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся 460 узников, подозреваемых в принадлежности к террористическим организациям, произошло ЧП. Трое заключенных были найдены в своих камерах мертвыми. Согласно версии командования базы они покончили с собой, повесившись на сделанных из простыней и одежды веревках.
Погибшие - два гражданина Саудовской Аравии и йеменец. Командование базы в лице генерала Гарри Харриса поспешило объявить, что самоубийство узников - "отлично подготовленная пиар-акция, акт асимметричной войны, которую ведут террористы". "Они умны, изобретательны и привержены своей идее. Эта акция - часть тщательно продуманного плана", - заявил генерал. Его поддержали ряд высокопоставленных американских чиновников, в частности, представитель госдепа США Коллин Граффи расценила самоубийство как "рекламную кампанию с целью привлечь общественное внимание".
Случилось то, чего больше всего не желали официальные лица Вашингтона. База Гуантанамо еще с прошлого года оказалась под валом критики со стороны международных правозащитных организаций после того, как в печать просочились сведения о пытках и издевательствах, которым подвергают заключенных американские охранники. Мало того что задержанных унижают. Лишь немногие из них после годичной отсидки получили право на адвокатскую помощь. Большинству узников, которые находятся в застенках Гуантанамо с 2002 года, не были до сих пор предъявлены обвинения, хотя министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал их "самыми злобными убийцами планеты".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?