08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИСОК ПОКРОВСКОГО-2

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Июня 2006г.
Материал с таким названием уже был в печати. Он публиковался в марте в газете "Труд", и у меня в мыслях не было возвращаться к нему, но жизнь придумала продолжение.

"Вся Россия соткана из провинциальных лоскутков. И каждый на свой лад хорош. Саратовская область, город Маркс... Сосновый бор, лесопосадки (вместо леса), Волга - двести метров до реки. Город, по сути, стоит на отшибе. Железную дорогу сюда так и не проложили. Поэтому можно только догадываться, каких трудов стоило сохранить тут предприятие.
Сегодня "Волгодизельаппарат" не обойден наградами, и среди них престижные. Продукция завода широко известна. Заводчане гордятся своим библиотечным фондом, который насчитывает почти 30 тысяч книг, и могут позволить себе содержать профессиональный баскетбольный клуб. Правда, спортсмены хлеб даром не едят... А генерального директора предприятия Вячеслава Владимировича Покровского на месте застать трудно. Он человек некабинетный, своенравный и размашистый. У него любое дело спорится. До всего доходят руки".
Так начинался в прошлый раз материал. У нас всегда начинается за здравие.
В Марксе проходили муниципальные выборы, и страсти были в самом разгаре. Борьба шла нешуточная. Конкурс на одно место был большим. Покровский не терял самообладания и даже как-то неохотно говорил: "Выборы часто превращаются в состязания людей, у кого язык хорошо подвешен, но мы вообще можем рта не открывать. Зачем кого-то агитировать, когда город приходит в упадок, а благосостояние городских руководителей растет? Люди сами все видят. Муниципальная собственность, которая стоит миллионы, ушла за гроши. В природоохранных зонах возводятся особняки. На содержание дорог средств в прошлом году не нашлось. Нормальную воду в город провести не могут".
Я уже тогда понял, что Покровский играет с огнем. Потому что кто может позволить себе возвести особняк в природоохранной зоне? Только тот, кому закон не писан. Другого варианта нет.
Покровский принимал участие в выборах. Он возглавлял неформально список кандидатов и так объяснял свою позицию: "Один человек не может исключить злоупотребления. Нам нужна команда. Поэтому мы выдвинули своих кандидатов в каждом из 17 избирательных округов".
В Марксе главу муниципального образования выбирают из числа депутатов простым большинством голосов. В итоге за Покровского проголосовали 10 человек. Он был избран на законном основании. Правда, не поздравил с победой губернатор (может, камень за пазухой держал?), не призвал к себе нового главу муниципального образования, не вышло у них разговора... Ну да ладно. Им вместе детей не крестить. Теперь надо было выполнять предвыборные обещания. Тут и карты в руки. Руководитель и хозяйственник Покровский, каких мало. Поднял завод, два бывших сельхозпредприятия, когда они развалились вконец. Он бы и сейчас не сплоховал. И за полтора месяца даже успел сделать кое-что на новом месте, а больше ему работать не дали...
Конечно, сразу напрашиваются вопросы: кто?.. как?.. почему?..
Ответы, в сущности, лежат на поверхности. Давайте пораскинем умом. Я пока напомню, что Покровский обещал перед выборами.
"Сегодня почти половину городского бюджета составляют дотации, но город вполне может быть самодостаточным и полностью покрывать свои расходы. Каким образом? Надо работать без коррупции и воровства, за счет работы получать доходы. Должна быть выстроена оборотная экономическая система, которая приносила бы прибыль. У нас есть муниципальные рынки, они переданы в аренду частным лицам, но арендная плата в полном размере не взимается. В этом деле не должно быть своих и чужих. У нас есть кирпичный завод, но он давно стоит. Местная власть передала глиняные карьеры своим людям, они взвинтили цены на сырье, и дешевле оказалось возить кирпич из других районов. Так у нас сплошь и рядом происходит. Я мог бы еще примеры привести. В результате, по нашим расчетам, город недополучил в прошлом году 30 миллионов рублей".
Вот, оказывается, где собака зарыта. Другой видимой причины нет. Существует закон сохранения вещества, из него следует, что если город недополучил 30 миллионов рублей, то кто-то на такую сумму обогатился. Ларчик просто открывается. Покровский посягнул на устои коррупции. Он человек достаточно обеспеченный и шел во власть не для того, чтобы решать свои вопросы. Поэтому договориться, найти общий язык с казнокрадами не пытался. Он собирался навести порядок, разобраться, что мешает району развиваться и нормально жить. Может, руки у руководителей не из того места растут, а может, с руками все в порядке, ведь под себя гребут, и дело в другом.
И тут я позволю себе лирическое отступление. Пока работал над материалом, не раз вспомнил замечательный рассказ Юрия Нагибина "Огненный протопоп". Я всегда черпаю силы в этой книге. "... Был он им, что рыбья кость в горле - стала поперек, колет и глотать мешает. Не давал он им Русь проглотить".
Это про протопопа Аввакума. Про Покровского можно куда как проще сказать: не давал он им город проглотить... Противостояние приобрело другой масштаб, не такой вселенский, как во времена раскола, но значение и суть происходящего не изменились. Да и что значит масштаб? Победа в Великой Отечественной войне далась не только ценой Сталинградской битвы и Курской дуги. Она складывалась из множества других, порой незначительных и незаметных боестолкновений...
Кажется, с вопросом "почему" мы разобрались. Осталось выяснить, кто освободил главу муниципального образования и как это происходило.
А первым, будто сам он без греха, бросил камень марксовский межрайонный прокурор Евгений Черников. Он внес протест на решение собрания муниципального района. По мнению прокурора, при избрании главы муниципального образования был нарушен регламент собрания (любопытно, что ранее на один из запросов по поводу регламента он ответил, что это внутреннее дело депутатов, и никак не отреагировал). Теперь вдруг прокурора прорвало. Пустился во все тяжкие.
Из открытого письма президенту Российской Федерации В.В. Путину. "Насколько протест обоснован, можно судить по заключению Поволжского регионального института законотворческой деятельности. Оно гласит: "... нарушения, которые указаны в протесте прокурора,не могут являться основанием для отмены указанного решения". Экспертное мнение было принято на ученом Совете и подписано директором института доктором юридических наук А. Ландо.
Несмотря на это, депутатов спешно собирают на внеочередное собрание и в присутствии прокурора избирают нового главу муниципального образования. При этом действующий глава района В.В. Покровский полномочий с себя не снимал, он избирался сроком на 5 лет... Не смутило прокурора и то обстоятельство, что на момент проведения собрания действующий глава муниципального образования находился в больнице, что документально подтверждено, и, даже не будучи крупным специалистом по регламенту, закрывать глаза на этот факт было никак нельзя".
Письмо к президенту подписали сотни человек. У них на глазах был совершен подлог. Нельзя вытаптывать правовое поле, а вместе с тем души людей. Реформа местного самоуправления и затевалась для того, чтобы, по выражению президента, главным действующим лицом стал гражданин, а не чиновник с большой дороги или кто другой...
После вмешательства прокурора 6 депутатов из числа тех, кто в марте отдал свои голоса за Покровского, спустя месяц проголосовали за другого человека. Кто они, эти отступники? В основном руководители сельхозпредприятий. Люди уязвимые, и у меня язык не повернется кого-нибудь упрекнуть. Как их "убеждали"? Разное в народе говорят. Теперь, конечно, не дознаешься, а они найдут, что сказать в свое оправдание. Тем более что давили, судя по всему, со всех сторон. В помощь прокурору из областного центра отрядили двух чиновников. Руководителя управления кадровой политики Ивана Комарова и заместителя председателя правительства Саратовской области Виктора Жданова.
Кстати, позволю себе отступление, не многовато ли у нас правительств на одну страну? Может быть, достаточно центрального правительства, а прочих министров, как "мигалки", за ненадобностью упразднить? С души воротит от избытка чиновников, которые ничего собой не представляют, а выделиться смерть как хочется, поэтому идут во власть. Они кажутся себе значительными, важными, а в действительности являются древесными жучками, которые превращают ствол российского дерева в труху... Советский Союз хронически болел чиновным зудом и рухнул у нас на глазах не под ударами извне, обрушился под собственной критической массой. И что, урок - не впрок?
Однако вернемся к нашим чиновникам по особым поручениям. Оба они присутствовали на собрании депутатов и, предваряя итоги голосования, сообщили, что губернатор области Ипатов выступает за кандидатуру Юрия Моисеева в качестве главы муниципального образования... Нарочно не придумаешь. Потому что несколько месяцев назад губернатор голосовал за исключение Ю. Моисеева из "Единой России". И что теперь думать? То ли у губернатора левая рука не ведает, что творит правая, то ли впопыхах никого другого не нашли? Согласитесь, даже такой факт говорит сам за себя.
Как бы то ни было, но волю губернатора исполнили. Волеизъявление людей не приняли в расчет. Для чего тогда, спрашивается, принимали Закон о местном самоуправлении? У нас демократия получается какая-то декоративная и декларативная.
Я навестил Покровского в больнице. В конце разговора спросил: "Может, плюнуть на все и уехать? Выстрадано: с сильным не борись".
Он даже в лице переменился.
- Зачем нам, поручик, чужая земля? Я всю жизнь жил в открытом пространстве, от людей не прятался, по счетам платил... Почему я должен уезжать? Пусть они пропадут пропадом.
Характер, конечно, у Покровского не мед, взрывной, но был бы у него другой характер, он не посягнул бы на коррупцию. И опять пришли на ум строки из книги Юрия Нагибина: "... И коль сведома тебе правда, то и держись ее до последнего часа".
Они строят себе особняки в природоохранных зонах. А для чего?! Природа превыше всего. И даже самый важный чиновник по сравнению с природой - знак ничтожной величины... И еще подумалось, что вслед за Аввакумом приходят Стенька Разин и Емельян Пугачев. Законы истории незыблемы. Нет, нельзя вытаптывать людские души.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников