08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН ПОКА НЕ "ЗАБОЛЕЛ"

Гриднев Алексей
Статья «БЕРЛИН ПОКА НЕ "ЗАБОЛЕЛ"»
из номера 105 за 14 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2006г.
В репортажах с крупных спортивных турниров часто можно встретить расхожий журналистский штамп о стране-хозяйке, которая "живет чемпионатом". В общем-то подобные пассажи всегда содержат в себе изрядное преувеличение.

Ведь даже такие масштабные события, как Олимпиады и мировые чемпионаты по футболу, не могут изменить установившийся ежедневный уклад людей, для подавляющего большинства которых продолжается привычная жизнь. На трибунах стадионов - в основном фанаты, съехавшиеся со всего мира. Местных поклонников футбола не так уж много. Почему? И билеты достать не так-то просто, и дорогое это удовольствие (цены за проход даже на матч группового турнира исчисляются сотнями евро). А самое главное - обычных граждан никакой спортивный праздник не освобождает от повседневных забот.
И все-таки, мне кажется, Берлин мог бы быть повнимательнее к турниру, подобного которому столица Германии не видела еще никогда. Предыдущий мировой чемпионат на немецкой земле состоялся 32 года назад, и было это на Западе тогда еще разделенной на две части страны. Главным городом Кубка мира тогда считался Мюнхен, принимающий ныне матч открытия - тоже, к слову, немалая честь. В баварской столице расположен главный пресс-центр чемпионата, да и большинство встреч турнира проходит на Западе. И все-таки сердце любого чемпионата - это непременно город, в котором состоится финал. А он пройдет 9 июля на берлинском "Олимпиаштадионе".
Что ж, нельзя исключать, что ближе к началу июля футбольная лихорадка, которой уже в полной мере охвачены Кельн и Дортмунд, Гамбург и Гельзенкирхен, Мюнхен и Нюрнберг, всколыхнет пока спокойный Берлин. Однако сейчас о чемпионате мира по футболу в германской столице не напоминает почти ничего. В аэропорту "Шенефельд" только пара рекламных щитов "Кока-колы" с символикой турнира. Знаменитая телебашня на Александерплац, построенная в конце 60-х, преобразилась неожиданным образом. Размещенный на 207-метровой высоте шар, в котором расположены смотровая площадка и ресторан, оказался раскрашенным на манер футбольного мяча.
Даже в непосредственной близости к "Олимпиаштадиону" футбольной лихорадки нет и близко. На станции городской электрички "Пишельсберг", от которой, по сообщениям оргкомитета, всего-то за пять минут можно дойти до главного пресс-центра, не удалось обнаружить ни одного указателя, имеющего отношение к футбольному чемпионату. А в самом пресс-центре проблем не возникло - заявка на аккредитацию корреспондента "Труда" мгновенно нашлась в компьютере. Повезло: российские коллеги, проходившие процедуру аккредитации в Мюнхене, рассказали, что их данные долго не могли отыскать в информационной системе.
Нет, безусловно, за свою команду - "Бундестим" - немцы болеют с удовольствием. В часы, когда в Мюнхене сборная Германии встречалась в матче открытия чемпионата с Коста-Рикой, улицы Берлина опустели, зато переполненными оказались многочисленные кафе, ресторанчики и "биргартены" - пивные на открытом воздухе. Практически в каждом из таких заведений установлен экран, на котором идут трансляции всех поединков ЧМ-2006. Но даже такие интереснейшие встречи из "группы смерти", как Аргентина - Кот д'Ивуар или Сербия - Голландия, не сподвигли жителей столицы Германии к массовому просмотру футбола. Лихорадка пока обошла Берлин стороной. Впрочем, может быть, это всего лишь до первого матча на "Олимпиаштадионе"? И все дело в том, что большой футбол придет в Берлин последним из всех 12 городов, принимающих игры Кубка мира, - лишь поздним вечером 13 июня? Зато первый же матч в немецкой столице (Бразилия - Хорватия, поединок пятикратных чемпионов мира с крепким европейским орешком) выглядит воистину лакомым блюдом для футбольных гурманов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников