05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЛСОН И ПЧЕЛЫ НА КРЫШЕ

16-этажка на улице Академика Анохина, что на юго-западе Москвы, хоть и типовая, но не типичная. В столице попросту нет больше ни одного дома, на крыше которого жили бы домашние пчелы. Да не просто жили, а производили мед.

Однажды слесаря Московского домостроительного комбината Александра Кулешова посетила мысль: отчего ему не открыть собственный бизнес? Времена были такие: кооперативы, частные предприниматели и все такое прочее. Вот только денег не было, да и какой банк одолжит стартовый капитал простому работяге? Попросил у отца, разводившего на Рязанщине пчел, пару ульев. Подкупил еще кое-что из необходимого, в том числе и литературу по пчеловодству. Так и пошло-поехало.
Сегодня Александр - единственный человек в Москве, имеющий свою пасеку не где-нибудь, а прямо на крыше 16-этажной типовой коробки на улице Академика Анохина. У него 5 деревянных ульев, в которых обитают 75 тысяч пчел. В сезон собирает до ста литров настоящего меда. Соответствующие разрешения от Управы есть, и другая документация у пчеловода в порядке. Имеется и справка из Санэпидслужбы о надлежащем качестве продукта. Мед продает только соседям и друзьям.
- Тогда, в 90-х годах, пробить идею создания пасеки было сложно, - вспоминает пчеловод. - Ведь отхватить часть общей крыши не просто - кто ж ее так отдаст?! И в мэрию Москвы писал, и в очередях в Префектуре простаивал, и в Управе района был. Всех медком своим задабривал. Не для взятки, а чтобы оценили качество. Увидели, что о благородном деле речь веду.
В итоге "добро" было получено, и теперь крыша взята в аренду на 20 лет. "Мне пошли навстречу, наверное, потому что мэр Москвы - тоже пчеловод. А свой свояка, как известно, разглядит издалека", - шутит Кулешов.
Беря пример с коллеги - Лужкова, он ежегодно передает часть "урожая" в какой-нибудь из детских домов. Пару раз дарил мед соседним школам. Кстати, школьники пчеловода обожают. По осени на крышу организуются экскурсии целыми классами, а ребятня кличет Кулешова не иначе как Карлсон.
- Жалоб от соседей не поступало, ведь пчелы - существа мирные, если их не обижать и не злить, они никогда никого не тронут, - рассказывает Александр. - Только один раз был неприятный инцидент, когда пчелы залетели в подъезд дома и цапнули за нос соседского пса. Так ведь он попытался их съесть! Мне пришлось оплатить вызов ветеринара на дом, и весь конфликт был исчерпан.
- Все-таки с трудом верится: как пчелы в городских условиях приносят такой большой урожай?
- Это чудо! Говорят, они в загрязненной городской среде вообще жить не могут, а у меня вон какие результаты, - лукаво улыбается Кулешов. - Но я верю в чудеса и думаю, что это бог наградил меня за добро. Ведь моим медом лечатся, и скольким людям он помог уже, не сосчитаешь.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий АРТЕМЬЕВ, сотрудник кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева:
- Пасеки на крышах в Европе - довольно распространенное явление. Ульи есть даже на "Гранд-опера" в центре Парижа. Собранный там мед продается в сувенирном магазине в самой опере. С пометкой "Собрано на крыше". То, что подобная пасека появилась в Москве, пусть не на Большом театре, а на обычном доме, - уже хороший знак. Значит не все так плохо с экологией в этом районе. И я искренне рад, что есть энтузиасты, благодаря которым возможны эти маленькие чудеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников