17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЛСОН И ПЧЕЛЫ НА КРЫШЕ

16-этажка на улице Академика Анохина, что на юго-западе Москвы, хоть и типовая, но не типичная. В столице попросту нет больше ни одного дома, на крыше которого жили бы домашние пчелы. Да не просто жили, а производили мед.

Однажды слесаря Московского домостроительного комбината Александра Кулешова посетила мысль: отчего ему не открыть собственный бизнес? Времена были такие: кооперативы, частные предприниматели и все такое прочее. Вот только денег не было, да и какой банк одолжит стартовый капитал простому работяге? Попросил у отца, разводившего на Рязанщине пчел, пару ульев. Подкупил еще кое-что из необходимого, в том числе и литературу по пчеловодству. Так и пошло-поехало.
Сегодня Александр - единственный человек в Москве, имеющий свою пасеку не где-нибудь, а прямо на крыше 16-этажной типовой коробки на улице Академика Анохина. У него 5 деревянных ульев, в которых обитают 75 тысяч пчел. В сезон собирает до ста литров настоящего меда. Соответствующие разрешения от Управы есть, и другая документация у пчеловода в порядке. Имеется и справка из Санэпидслужбы о надлежащем качестве продукта. Мед продает только соседям и друзьям.
- Тогда, в 90-х годах, пробить идею создания пасеки было сложно, - вспоминает пчеловод. - Ведь отхватить часть общей крыши не просто - кто ж ее так отдаст?! И в мэрию Москвы писал, и в очередях в Префектуре простаивал, и в Управе района был. Всех медком своим задабривал. Не для взятки, а чтобы оценили качество. Увидели, что о благородном деле речь веду.
В итоге "добро" было получено, и теперь крыша взята в аренду на 20 лет. "Мне пошли навстречу, наверное, потому что мэр Москвы - тоже пчеловод. А свой свояка, как известно, разглядит издалека", - шутит Кулешов.
Беря пример с коллеги - Лужкова, он ежегодно передает часть "урожая" в какой-нибудь из детских домов. Пару раз дарил мед соседним школам. Кстати, школьники пчеловода обожают. По осени на крышу организуются экскурсии целыми классами, а ребятня кличет Кулешова не иначе как Карлсон.
- Жалоб от соседей не поступало, ведь пчелы - существа мирные, если их не обижать и не злить, они никогда никого не тронут, - рассказывает Александр. - Только один раз был неприятный инцидент, когда пчелы залетели в подъезд дома и цапнули за нос соседского пса. Так ведь он попытался их съесть! Мне пришлось оплатить вызов ветеринара на дом, и весь конфликт был исчерпан.
- Все-таки с трудом верится: как пчелы в городских условиях приносят такой большой урожай?
- Это чудо! Говорят, они в загрязненной городской среде вообще жить не могут, а у меня вон какие результаты, - лукаво улыбается Кулешов. - Но я верю в чудеса и думаю, что это бог наградил меня за добро. Ведь моим медом лечатся, и скольким людям он помог уже, не сосчитаешь.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий АРТЕМЬЕВ, сотрудник кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева:
- Пасеки на крышах в Европе - довольно распространенное явление. Ульи есть даже на "Гранд-опера" в центре Парижа. Собранный там мед продается в сувенирном магазине в самой опере. С пометкой "Собрано на крыше". То, что подобная пасека появилась в Москве, пусть не на Большом театре, а на обычном доме, - уже хороший знак. Значит не все так плохо с экологией в этом районе. И я искренне рад, что есть энтузиасты, благодаря которым возможны эти маленькие чудеса.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.