08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Россию возвратят две старинных иконы

Безрукова Людмила
10:14 14 Июня 2006г.
Опубликовано 10:14 14 Июня 2006г.
В Россию возвратят две старинных иконы

Две иконы: "Сошествие во ад" (XVI в.) и "Казанская икона Божией Матери" (XIX в.), которые были похищены и вывезены из России, возвратятся в среду на родину, сообщает "Интерфакс".

По словам официального представителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Евгений Стрельчик, их привезут из Германии руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков и его заместитель Анатолий Вилков.

"В рамках плановой работы по поиску и возвращению похищенных культурных ценностей, которую проводит Росохранкультура совместно с МИДом и Интерполом, икона "Сошествие во ад" была обнаружена в Германии в частной коллекции древнерусских икон Глезера. Узнав о криминальном прошлом иконы, коллекционер решил безвозмездно передать ее России", рассказал Е.Стрельчик.

"Сошествие во ад" - в христианских преданиях посещение Иисусом Христом преисподней после распятия, погребения и Воскресения, знаменующее его торжество над смертью и силами Сатаны.

Возвращаемый иконописный образ (Дионисий и мастерская), написанный в 1502-1503 году происходит из местного ряда иконостаса собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. В июле 1991-го года эту икону похитили прямо с экспозиции Устюженского краеведческого музея Вологодской области вместе с образом "Борис и Глеб" (XVI век - возвращен в Россию в 2000 году).

"Также в Германии был решен вопрос и возвращении в Россию "Казанской иконы Божией Матери", похищенной в 1994 году из Богородицкой церкви с. Светочева Гора Костромской области, которая была задержана таможенными органами Дюссельдорфа в 1996 году", - отметил Е.Стрельчик.

По его словам, "поиск и возвращение на родину православных святынь -важная часть работы Росохранкультуры - кроме найденной ранее иконы "Бориса и Глеба", в Россию в прошлом году вернулась икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская" (конец XV - начало XVI века)".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников