03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия пока хотят оставить российских миротворцев в зонах конфликта

Безрукова Людмила
17:28 14 Июня 2006г.
Опубликовано 17:28 14 Июня 2006г.
Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия пока хотят оставить российских миротворцев в зонах конфликта

Президенты непризнанных республик Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали в среду в Сухуми совместную декларацию и заявление о создании совместных миротворческих сил.

Декларация предусматривает действия этих трех республик в сфере безопасности народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

В заявлении о создании совместных миротворческих сил говорится, что "миротворческие силы России должны находиться в зонах конфликтов до полного урегулирования конфликтов, и никакой альтернативы присутствию российских миротворцев нет и не будет". Однако в случае вывода российских миротворцев из зон конфликтов будут организованы совместные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы.

Лидеры непризнанных республик Абхазии Сергей Багапш, Южной Осетии Эдуард Кокойты и Приднестровья Игорь Смирнов высоко оценили роль России в миротворческой операции.

В совместной декларации, подписанной президентами Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, отмечается, что "переговоры по урегулированию конфликтов не дают ожидаемых результатов по причине постоянного нежелания Грузии и Молдавии учитывать сложившиеся реалии, а также отсутствия должной оценки со стороны международного сообщества действиям грузинской и молдавской сторон".

Как отмечается в документе, "свидетельством недостаточной политической адекватности властей Грузии и Молдовы являются их настойчивые попытки вести диалог с позиций ультиматумов, диктата и принуждения суверенных Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии к вхождению в состав "единых и неделимых" Грузии и Республики Молдова".

Авторы документа считают, что "такие действия грузинских и молдавских властей не только не способствуют окончательному и справедливому урегулированию, но и возвращают конфликты к их истокам, вновь ставят стороны на грань вооруженного противостояния".

"Обращаем внимание международного сообщества на недопустимость применения двойных стандартов в отношении государств и народов, стремящихся к самоопределению и независимости. Последовательное и единообразное применение новых подходов и моделей урегулирования должно быть ключевым в отношении Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии", говорится в совместной декларации.

"Стороны выражают признательность Российской Федерации за ее миротворческие усилия и призывают руководство России продолжить свою высокую миссию государства-миротворца, а также рассмотреть возможность трансформации этих операций в мирогарантийное обеспечение итогов политического урегулирования отношений с Грузией и Республикой Молдова", отмечается в документе.

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия также провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов".

Как говорится в декларации, основными целями сообщества будут являться: завершение политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии; достижение общих задач исключительно мирными средствами; создание благоприятных условий для развития экономики республик, национальной и территориальной идентичности их народов.

"Создаваемое Сообщество не направлено против третьих государств или международных организаций и объединений", отмечается в документе.

Перед церемонией подписания документов президент Абхазии Сергей Багапш заявил: "Эта встреча подтверждает наши мирные намерения, что мы готовы строить цивилизованные отношения со всеми государствами. Наши народы веками были вместе с Россией и будут и в дальнейшем укреплять и углублять сотрудничество с Российской Федерацией", - подчеркнул он.

Президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что "сегодня подписываются документы, которые юридически закрепляют сотрудничество трех республик во многих областях". По его словам, "трудно найти на постсоветском пространстве такие государства, которые, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье испытали на себе прелести псевдодемократии, блокады и военного давления".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что "за более чем десятилетнее независимое существование трех республик удалось доказать, что и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровская республика состоялись как самостоятельные государства".

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации главы Абхазии, документ предусматривает сотрудничество трех республик в экономической и культурной сферах, а также в обеспечении безопасности.

В ходе предшествовавшей подписанию декларации встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией, ход и перспективы политического урегулирования с Грузией и Молдавией.

На встрече стороны подчеркнули фундаментальный универсальный характер права народов на самоопределение и недопустимость ограничительного толкования и избирательного применения.

Особое внимание главы трех непризнанных республик уделили ситуации вокруг миротворческих операций в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии, проводимых при ведущей роли Российской Федерации.

"Стороны считают недопустимым продолжающееся нагнетание напряженности и провокаций против российских миротворческих контингентов со стороны Грузии и Молдавии и вновь отмечают, что любые односторонние действия по разрушению формата существующих миротворческих операций несут прямую угрозу миру и стабильности в наших регионах", - говорится в сообщении для прессы по итогам встречи.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что непризнанные республики Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская республика намерены строить независимые демократические государства.

"Встречи, проведенные нами в последние два дня, вновь подтвердили всему миру намерение наших народов строить независимые демократические государства и устанавливать цивилизованные отношения со всеми странами", -сказал он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Сергей Бабурин в телефонном интервью "Интерфаксу" отметил, что "это своего рода антиГУАМ". Речь идет, пояснил он, об объединении усилий народов трех республик, в том числе в вопросах обеспечения безопасности.

Говоря о решении сформировать совместные миротворческие силы, в случае, если "Россию заставят уйти из этих регионов", С.Бабурин обратил внимание на то, что лидеры республик, подписавших соответствующие договоренности, четко настроены на то, чтобы не допустить на свою территорию миротворцев из ОБСЕ либо НАТО.

Он уверен, что будущее Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья недопустимо решения без участия народов этих республик. "В конечном счете, если власти Грузии и Молдовы не в состоянии договориться с непризнанными республиками, то на референдуме народы вправе сами определить свою судьбу", - считает С.Бабурин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников