10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ЛЕТ ЭДАК ЧЕРЕЗ 20..."

Крон Сергей
Статья «"ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ЛЕТ ЭДАК ЧЕРЕЗ 20..."»
из номера 102 за 14 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Только что завершившийся Петербургский экономический форум уже прозвали "съездом футурологов", а его участников с российской стороны -"кремлевскими мечтателями". И действительно, что ни выступавший госчиновник, то прямо как Ленин в 1920 году на встрече с писателем-фантастом Гербертом Уэллсом: "Эх, батенька, приезжайте к нам лет эдак через двадцать..."

Открывая форум, министр экономразвития Герман Греф вначале слегка попугал неискушенных гостей. По "нежелательному" инерционному сценарию, объяснил он, население России к 2020 году снизится до 138 миллионов человек, зато инфляция после 2010 года замедлится до 3-3,5 процента. При этом законсервируется экспортно-сырьевая модель, хотя добыча нефти снизится.
Вскоре Герман Оскарович, должно быть, одумался и нарисовал более радужное будущее. По мнению министра-футуролога, лучший путь для России - энергосырьевой. В этом случае модернизируются ТЭК и транспорт, вырастет высокотехнологичный сектор, а ВВП станет увеличиваться на 5,3 процента в год.
Первый вице-премьер Сергей Иванов, выступавший следом за Грефом, не разменивался по мелочам: "Россия к 2020 году станет не только демократическим правовым государством, которое уважает достоинство и права граждан, но и государством, которое по своему ВВП попадет в пятерку сильнейших экономик мира. Если представить, что наряду с США и Японией в пятерку войдут Китай с Индией, то получается, что Россия обойдет такие экономические державы, как Германия и Великобритания". Иванов считает, что это произойдет за счет того, что по 4-6 позициям в высокотехнологичных секторах Россия займет лидирующие места.
Это, считает вице-премьер, ядерная энергетика (атомные реакторы и технологии), авиа- и судостроение (ледоколы, научные суда, газовозы и т. д.), космические аппараты, услуги космических запусков, программное обеспечение, нанотехнологии. "Наша авиационная промышленность должна стать третьей в мире по выпуску гражданской продукции", - заявил футуролог Иванов.
Егор Гайдар, ныне возглавляющий Институт экономики переходного периода, слегка охладил пыл чиновников: "Уверенность в стабильном развитии страны есть до 2010 года". Но и он не лишен ленинской мечтательности. России, по словам Гайдара, "необходимо в семь раз увеличить объем Стабилизационного фонда, только это позволит избежать кризиса в пенсионной системе". Мнение известного экономиста-футуролога поддержал министр финансов Алексей Кудрин. Эксперты же отнесли идею к разряду утопических.
В дальнейшем форум проходил в атмосфере эйфории и общей убежденности в нашем светлом будущем. Этими настроениями заразились даже зарубежные гости. Так экс-президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон уверен: "К 2050 году экономика России вырастет в 20 раз, в то время как экономики развитых стран поднимутся всего в 2,5 раза". Подумав, банкир все же уточнил: "Однако не надо забывать, что российское население не растет, а экономика страны зависит от природных ресурсов".
Американского писателя Герберта Уэллса в Кремле слушал когда-то один вождь пролетарской революции. А наших гадалок с большой трибуны - 9 президентов, 4 премьера, 44 министра и большое число лидеров российского и международного бизнеса из 65 стран. И никто (вежливые гости!) не спросил: ребята, а что вы все о светлом будущем? Давайте о настоящем!
Уэллс, ознакомившись с планом ГОЭЛРО, назвал Ленина "кремлевским мечтателем". Интересно, что бы он сказал сегодня.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вадим ТУМАНОВ, золотопромышленник, строитель:
- Еще в 1987 году специалистам было доподлинно известно: в недрах России - несметные богатства. Только 50 наименований разведанного и найденного минерального сырья оценивались тогда в 30 триллионов долларов! Для сравнения: в США они оцениваются в 10 триллионов, во всей Европе - в 5 триллионов, в Японии - 0. Нетрудно представить, если бы президент, правительство еще тогда, во времена перестройки, услышали нас и вместо пустой болтовни в парламенте принялись за работу. Каков был бы результат! Но последующие годы ушли не на созидание, а на развал, на разрушение. Сейчас мы по всем показателям должны были бы жить не хуже, а лучше всех гонконгов и кувейтов, вместе взятых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников