11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕБОР С ПАТРИОТИЗМОМ

Попова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Государственный праздник День России лично я встретила в деревне Шаблыкино Владимирской области. Всего восемьдесят километров от Москвы, а по ощущениям - позапрошлый век: нищета, безработица, безнадега. Впрочем, зачем я об этом - ведь праздник... О нем, кстати, здесь напоминала лишь раздолбанная милицейская "шестерка" - местные гаишники в белых рубахах притаились в кустах на въезде в деревню в надежде поймать подвыпившего москвича на иномарке. У каждого свое представление о счастье.

И вот включаю телевизор. Праздник всюду (кроме деревни Шаблыкино) бьет ключом. Первый сюжет - во всех аэропортах и на вокзалах Москвы всем выезжающим за рубеж раздают ленточки с российским триколором и вручают диски, на которых записаны советские и российские песни. Кто раздает? Молодогвардейцы!
Следующая картинка из Красноярского края. Здесь в ночь на 12 июня более тысячи молодых людей высадили на Караульной горе слово "Россия" живыми цветами. Акция называлась "Поздравим Россию первыми!" Высаживали цветочную рассаду все тот же "медвежий комсомол" вкупе с "Енисейскими патриотами" и активистами из весьма странной организации "Трудовые отряды главы города". Кульминация акции пришлась на шесть утра - возле свежей клумбы молодежь исполнила гимн России. Ей подпевали чиновники из местной администрации и руководство краевой ячейки "Единой России". К слову, этот край вообще силен креативом: в прошлом году, например, на этой же Караульной горе соорудили российский флаг из... семи тысяч молодых тел.
Акция молодежи из Ставрополья на этом фоне как-то незаслуженно потерялась, а ведь они выступают за чистую и безопасную водопроводную воду для жителей города! В организаторах, разумеется, все та же "Молодая гвардия Единой России".
В деревне Шаблыкино тоже остро стоит вопрос о чистоте водопроводной воды, но вся беда в том, что нет здесь ребят и девчат. Ни молодогвардейцев, ни каких других.
Вечером большой праздничный концерт на Васильевском спуске. К артистам претензий нет - они отработали с душой, пели о Родине каждый свое. Но вот вопрос: создалось ощущение, что это не наш общий праздник, а какое-то большое партийное мероприятие. Несколько песен (шла прямая трансляция) грубо прерывались монологами никому неизвестных молодых активистов, с медвежьей грацией, взахлеб призывавших нас горячо любить свою родину, быть верным идеям, вступать в их ряды и прочее. Выглядело все это жалко и, прямо скажем, безнадежно испортило концерт и настроение. Я люблю Родину, но не люблю патриотизм, вылупленный в пробирке всякими пройдохами.
Кстати, два года назад, в марте 2005-го, молодежь из "Единой России" намеревалась устроить шествие по Красной площади в поддержку Владимира Путина, приуроченное к годовщине президентских выборов. Мероприятие отменили по личному указанию Путина. Что, времена меняются?
МНЕНИЯ
Илья ЯШИН, лидер молодежного "Яблока":
- Теперь праздник государственный превращается в праздник власти. Если бы у нас и было желание помахать своими знаменами перед телекамерами, то вряд ли это получилось - рекламируется-то только одно молодежное движение. Такая политическая подоплека праздника лишает его общенационального значения. В центре - партия власти, все остальные россияне остаются за бортом происходящего.
Сергей ШАРГУНОВ, лидер движения "Ура" ("Справедливая Россия"):
- Мы не принимали участия в празднике на Васильевском спуске, потому что мероприятие изначально было заточено под определенный круг.
Владимир СЫЧЕВ, московский студент:
- Смотрел концерт на Красной площади в День России, а люди из "Молодой гвардии" мешали слушать песни и музыку. Идет замечательная песня "Небо славян" - мне важен смысл. А разные рожи прерывают ее своей рекламой. Лучше б они сами послушали текст в этой песне и другим бы дали!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников