03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ "ОТСТАВКА" ВЕШНЯКОВА

Ахромова Мария
Статья «НОВАЯ "ОТСТАВКА" ВЕШНЯКОВА»
из номера 102 за 14 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Ожидавшееся многими в Москве назначение Александра Вешнякова исполнительным секретарем СНГ не состоялось. Во время саммита Содружества, прошедшего в минувшие выходные в Петербурге, кандидатура бывшего главы Центризбиркома даже не обсуждалась. Чиновники сделали вид, что вопрос о его трудоустройстве вообще не стоял на повестке дня.

Наблюдатели склоняются к тому, что Вешняков пал жертвой отнюдь не интриг нынешнего председателя исполнительного комитета СНГ, бывшего министра внутренних дел РФ и секретаря Совбеза Владимира Рушайло. Его полномочия истекают как раз в июне 2007-го, и он якобы безропотно готов расстаться с нынешним креслом по установке Кремля. Выход экс-главе Центризбиркома на международный уровень преградил лично белорусский лидер Александр Лукашенко, сообщивший перед началом рабочей встречи на саммите президенту России Владимиру Путину о том, что он категорически возражает против кандидатуры Вешнякова. А поскольку исполнительный секретарь утверждается лишь при единодушном одобрении глав государств Содружества, Александр Вешняков вновь остался не у дел.
Многие полагают, что поплатился перспективным постом Александр Альбертович по той же причине, что в свое время бывший Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков (претендовавший на место посла России в Белоруссии) - из-за излишней резкости высказываний. Не простил Александр Лукашенко потенциальному дипломату Аяцкову публичных назиданий о том, что именно надо переломить в характере норовистому президенту Белоруссии. Похоже, не забыл он и председателю российского ЦИКа критических замечаний насчет демократичности и прозрачности выборной системы в республике.
К слову (случайно или нет?), после несостоявшегося назначения послом Дмитрий Аяцков еще год оставался без места службы. По свидетельствам очевидцев, безработица его угнетала, и от безделья экс-губернатор "ездил по полям на мотоцикле и жег солому". Только этой весной отставному главе области нашли вакансию в консультативной комиссии при Госсовете, где за 60 тысяч рублей он вместе с другим бывшим губернатором, нижегородцем Геннадием Ходыревым, "более детально готовит заседания Государственного совета".
Эксперты уверены, что место отыщется и для Александра Вешнякова. Ведь нашли же себя его предшественники на посту председателя ЦИК: Александр Иванченко трудится председателем Совета директоров Независимого института выборов, а первый глава Центризбиркома в новейшей истории страны Николай Рябов - послом России в Молдавии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников