07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ГЛАЗА МУЖЧИНЫ НЕ ПОТУХЛИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Телевизор неустанно убеждает нас, что главное достоинство взрослых мужиков - это их способность объединиться вокруг многолитровой емкости с пивом. Есть, однако, и другие мнения на сей счет.

Не испугавшись смущенных улыбок коллег, Комитет Совета Федерации по социальной политике провел "круглый стол", посвященный не просто здоровью мужчин, а именно их репродуктивным возможностям. То есть способности российского мужчины вести полноценную сексуальную жизнь и быть отцом здорового ребенка.
Мы уже привычно повторяем, что мужчина у нас сплошь и рядом не доживает до пенсии, что самая большая катастрофа - преждевременная смертность мужчин в трудоспособном возрасте (она в четыре раза превышает женскую!). Но есть и другая беда, о которой до сих пор как бы стесняются говорить на государственном уровне. Пять миллионов российских мужчин страдает чисто мужскими заболеваниями. Так сложилось, что в стране давно существует целая система специализированной помощи женщинам: гинеколога большинство дам все-таки посещают. А вот мужчины чаще всего вообще не знают, куда идти с интимными проблемами, и само слово "андролог" большинству неведомо.
По оценкам экспертов, около 10 миллионов российских мужчин имеют те или иные сексуальные нарушения. Но не более трети пациентов сознаются, что у них есть такие проблемы, и лишь около семи процентов принимают препараты для коррекции этой сферы жизни. При этом многие просто не догадываются, что сексуальные нарушения могут быть связаны со многими другими болезнями: сахарным диабетом, гипертонией, депрессией.
Известна еще одна цифра: в России как минимум пять миллионов бесплодных пар. И принято считать, что чаще всего в трагедии бесплодия "виновата" женщина. Последние исследования категорически опровергают этот стереотип. Оказывается, что в 46 процентах случаев причина бесплодия - нарушения у обоих партнеров, а 7 процентов бесплодия объясняются именно репродуктивными нарушениями у мужчин. При этом лишь 10 процентов мужского бесплодия определяется какими-то генетическими (врожденными) отклонениями, остальные нарушения - приобретенные, их можно и нужно выявлять и лечить.
"Наш мужчина отличается от всех мужчин мира, - сказал на "круглом столе" Аркадий Верткин, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи. - Он почти никогда не болеет одной болезнью, его удел - полипатия, то есть целый "букет" недугов у одного человека. И сугубо мужские заболевания - лишь одно звено в этой трагической цепочке".
Перечень неотложных мер огромен. Ясно, что задача сбережения мужчины - лишь часть общей программы по преодолению демографического кризиса. Ну, например, доказано, что работа на вредном производстве (прежде всего на химических предприятиях) гибельно влияет на репродуктивные функции и самого мужчины, и его потомства. Значит, нужны жесточайшие меры по охране труда.
На обсуждении прозвучала и мысль о том, что бесплодие давно пора признать инвалидностью, и помогать преодолеть его всеми способами. Один из способов - ЭКО, так называемые "дети из пробирки". Метод ЭКО существует давно, но он дорог. И до сих пор был доступен только тем, кто мог сам заплатить за такую попытку родить ребенка. Сегодня ситуация меняется. Процедура ЭКО внесена в перечень услуг, которые могут быть оплачены государством. Правда, пока эти квоты мизерны - в 2007 году государство готово оплатить семь тысяч таких процедур. Но Минздрав обещает, что эти цифры будут увеличиваться в зависимости от заявок регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников