04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" СНОВА ПОДМИГИВАЕТ!

Левченко Алексей
Статья «"ЕДИНАЯ РОССИЯ" СНОВА ПОДМИГИВАЕТ!»
из номера 102 за 14 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Руководство Госдумы втихаря вернуло мигалки на свои автомобили: шумная пиар-акция депутатов по борьбе с собственными привилегиями, похоже, с треском провалилась.

О том, что думское руководство слукавило, пообещав электорату уравняться с ним в правах хотя бы на автотрассах, слухи ходили давно. Но партбоссы из "Единой России" все домыслы категорически отрицали. Одного из сотрудников своей пресс-службы, который в разговоре с парламентскими корреспондентами всего лишь заикнулся о возможном возвращении мигалок, едва не уволили. Мы решили сами все проверить - за полтора часа до начала очередного пленарного заседания отправились на главную думскую парковку в Охотном ряду.
Стоит вспомнить, что публичный акт отказа от мигалок думское руководство под десяток теле- и фотокамер совершило еще прошлой осенью. Тогда спикер палаты Борис Грызлов и его замы-единороссы Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Вячеслав Володин, Артур Чилингаров и Олег Морозов, собрав мужество в кулак, собственноручно скрутили большие синие мигалки со своих "Ауди" и "БМВ". Более того, партийные боссы клятвенно обещали никогда больше автопривилегиями не пользоваться. А дабы не опаздывать на работу, вице-спикер Вячеслав Володин, например, пообещал выезжать из дома на работу пораньше (прямо как простой москвич) и честно стоять в пробках. "Уважаемые граждане, если вы видите мигалки на автомобилях, принадлежащих депутатам, знайте: это представители нашей оппозиции, которые продолжают ездить с мигалками", - артистично декларировал тогда Борис Грызлов. На всякий случай.
Доверяй, но проверяй. 8.30 утра. Занимаем позицию рядом с vip-стоянкой думцев. У депутатов, к слову, здесь своя иерархия: рядовые народные избранники паркуются напротив центрального входа или в Георгиевском переулке. А вот руководство Госдумы и лидеры фракций - на отдельно огороженной территории у третьего подъезда, что рядом с Домом союзов. Здесь и машины сплошь "Ауди" да "БМВ", а не какие-нибудь отечественные "Волги". Спикер Грызлов как самый избранный так и вовсе заезжает во внутренний двор парламента. Но в половине девятого еще пусто - лишь гарцует одинокий сотрудник ФСО с автоматом наперевес.
8.35. Появляется первая машина - семерка "БМВ" с мигалкой на крыше и спецсерией А...МР. Из авто выходит руководитель думского аппарата, соратник Бориса Грызлова Валентин Чернявский. Зачем неизвестно, но мигалка ему положена распоряжением спикера. Вот и мигает.
Тем временем у ворот во двор замечаем оживление - суетятся сотрудники ФСО, а значит, скоро приедет спикер.
8.49. По Охотному ряду летит кортеж: впереди машина ДПС с воющей сиреной и мигалками, позади - "Мерседес" представительского класса. Нечиновничья серия Х...СН на номере, зато большая мигалка на крыше. У угла Думы кортеж, почти не притормаживая, заворачивает и влетает в едва успевающие открыться ворота. Так в режиме спецоперации в Думу попадает Борис Грызлов. Главное установлено: вопреки всем заявлениям мигалка почему-то на крыше спикера есть. Или он уже в оппозиции?
9.25. На парковке замаячила еще одна "БМВ" - с мигалкой на крыше и спецномерами. Паркуется. Из машины вальяжно выходит первый вице-спикер Олег Морозов. Мы к нему: "Здравствуйте, Олег Викторович!" - "Это вы меня здесь снимаете?" - только и успевает выдавить Морозов, а затем поспешно ретируется.
9.33. С трудом разворачивается длинный, как колбаса, "Мерседес" Владимира Жириновского. Владимир Вольфович сам ездит без мигалки, зато мигалка есть у его машины сопровождения. Впрочем, лидер ЛДПР и не был замечен среди борцов с дорожными депутатскими атрибутами.
9.40. Еще одна семерка БМВ. Мигалка снова в комплекте. Из машины вылезает секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Осенью он был в первых рядах борцов с привилегиями на дорогах. "Что же вы мигалки-то себе вернули, Вячеслав Викторович?"- бросаемся мы наперерез лукавому "единороссу". "Мы их снимаем, а нам опять их ставят. Каждое утро", - на ходу оправдывается Володин. Что за загадочные силы мешают борьбе единороссов с автопривилегиями, Володин не объясняет, вот и остается нам гадать: неужели так политически некорректно подставляют депутатов их же водители? Да возможно ли такое?
Тем временем к нам направляется сотрудник ФСО. Вид у него угрожающий - требует, разумеется, прекратить съемку. Демонстрируем наши думские аккредитации, но человек в штатском непоколебим: обещает их отобрать. Делаем вид, что уходим. Впрочем, главное уже очевидно: мигалки единороссы себе вернули.
10.00. Напоследок удается застать приезд "Ауди" вице-спикера Владимира Катренко и "БМВ" еще одного зампреда Грызлова Артура Чилингарова. И у них мигалки на местах.
Как же так? "Да, мы вернули мигалки спустя три месяца после того как их сняли, потому что по указу президента нам на Думу положены 12 мигалок, - попытался объясниться с нами первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Своей публичной акцией по снятию мигалок мы побудили отмену номеров с флагами и уменьшили число спецмашин в семь раз".
Но ведь раньше думские боссы говорили совсем другое! Уже после появления указа президента вице-спикер Владимир Пехтин заявил: "Принципиальное решение "Единой России" остается прежним, и пользоваться положенными нам мигалками мы не собираемся". "Заместители председателя палаты от "Единой России" не станут оборудовать свои автомобили этими спецсигналами, хотя право такое они получат", - вторил ему буквально пару-тройку недель назад спикер Борис Грызлов. Нелегко оказалось сдержать депутатское слово: даже до парламентских выборов не дотерпели!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников