04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАГАНРОГСКИЕ НЕВОЛЬНИКИ

35-летний Алексей Сиверцев, житель Таганрога, прибежал к матери и радостно выпалил: "Собирайся, работа есть. Меня берут подсобником на стройку, а ты будешь готовить еду нашей бригаде". 55-летняя Анна Прохоровна обрадовалась. Уже почти четыре месяца сын тщетно искал работу. А тут появилась возможность подзаработать сразу двоим - семья очень нуждалась в средствах.

Уже по дороге сын объяснил, что их повезут в один из отдаленных районов области. Куда точно - неизвестно. Сначала - на три месяца, если понравится, можно задержаться и дольше. Зарплата - 15-20 тысяч рублей. "О жилье и питании можно не беспокоиться. На работу берут серьезные люди", - добавил Алексей.
Откуда было знать Сиверцевым, что один из "серьезных", 30-летний таганрожец Александр Прохлянский, немалый срок отсидел в тюрьме за кражу? Его правая рука - Лариса Измайлова - когда-то имела свой бизнес. Но разорилась, перебивалась случайными заработками, имея на руках четверых малолетних детей. Третий в этой группе - Василий Лоханцев - исполнял роль водителя и охранника.
К слову, в последнее время число безработных перевалило в Таганроге за 1700 человек. Это те, кто официально зарегистрирован в местном центре занятости. По неофициальным данным, почти такое же количество довольствуются случайными заработками или ищут работу самостоятельно, предпочитая не затруднять себя регулярными походами на биржу труда.
С другой стороны, при развернувшемся в донском крае строительном буме появилось определенное число работодателей, которые не прочь заполучить дешевую рабочую силу. Нишу, образовавшуюся между спросом и предложением, не совсем обычным способом решила заполнить вышеупомянутая троица. Прохлянский, Измайлова и Лоханцев предлагали работодателям по разработанной ими циничной таксе заплатить за человека с паспортом 50 тысяч рублей. Если работник предлагался без документов, то он "уходил" за 25 тысяч рублей. Разницу объясняли тем, что при возможных проверках хозяевам будет легче договориться с представителями властей, если персонал окажется с документами. Однако далее все обставлялось таким образом, что работодатель де-факто превращался в рабовладельца. Работа от зари до зари. Кормежка - лишь бы не протянуть ноги. Попытаешься бежать со стройки - найдут и вернут.
Претендентов на роль рабов фирмачи искали отнюдь не среди бомжей и спившихся бродяг. Как сами потом пояснили, им нужны были здоровые, физически крепкие люди. Таких вербовали в кафе, закусочных, высматривали на лавочках у подъездов. "Не спешит никуда днем, значит, наш", - тренированным взглядом вычисляли они.
Тем временем по Таганрогу поползли слухи, что из города бесследно исчезают люди, проданные в рабство. Информация дошла до отдела по борьбе с оргпреступностью. Как сообщил начальник отдела УБОП при ГУВД Ростовской области Андрей Тарасов, было решено провести спецоперацию. Для начала организовали проверочную закупку, во время которой сотрудники милиции под видом покупателей рассмотрели живой товар. Им был представлен один из мужчин. Покупатели заявили, что такой сгодится, а всего нужны пятеро. В том числе одна женщина, которая могла бы готовить еду. Прохлянский сказал, что четверо уже есть, а женщину подберут за пару дней. Во время первой и последующих встреч, естественно, велись аудио- и видеозаписи.
...Алексея Сиверцева, его мать и еще троих мужчин в возрасте от 30 до 50 лет в назначенное время привезли в лесополосу, что близ поселка Янтарный Аксайского района. Лишь один из пятерых был без документов. Потерял их когда-то. Несчастные не подозревали, какая участь им готовилась. Покупатели выложили за живой товар 225 тысяч рублей. Пересчитав деньги в присутствии Измайловой, Прохлянский спрятал их в машину и пояснил партнерам по сделке: "Люди неприхотливые, расходы на них небольшие. Разве что на сигареты. Еда - по минимуму. А если попробуют сбежать - сообщайте. Вернем в два счета". Увесистая пачка купюр, видимо, благожелательно подействовала на главаря. Он добавил: "Если в следующий раз возьмете десятерых, как оптовикам двоих отдам бесплатно". Он кивнул на прощание и хотел сесть в машину. Но тут, словно из-под земли, появились люди в камуфляже и повязали всех троих, включая водителя. Те, кому была уготована роль рабов, от недоумения лишь захлопали глазами: "Так нас хотели продать?!"
Как сообщил начальник отдела УБОП при ГУВД Ростовской области Андрей Тарасов, трое арестованных сейчас находятся в СИЗО и дают показания. По сообщению старшего следователя Главного следственного управления при ГУВД области Олега Яснова, против задержанных возбуждено уголовное дело по статье 127 Уголовного кодекса РФ - "незаконное лишение свободы". Задержанные проверяются на причастность к другим аналогичным фактам работорговли. Поскольку расследование только началось, по просьбе правоохранительных органов имена главных фигурантов этой истории в интересах следствия изменены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников