21 мая 2018г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.94   € 73.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАГАНРОГСКИЕ НЕВОЛЬНИКИ

35-летний Алексей Сиверцев, житель Таганрога, прибежал к матери и радостно выпалил: "Собирайся, работа есть. Меня берут подсобником на стройку, а ты будешь готовить еду нашей бригаде". 55-летняя Анна Прохоровна обрадовалась. Уже почти четыре месяца сын тщетно искал работу. А тут появилась возможность подзаработать сразу двоим - семья очень нуждалась в средствах.

Уже по дороге сын объяснил, что их повезут в один из отдаленных районов области. Куда точно - неизвестно. Сначала - на три месяца, если понравится, можно задержаться и дольше. Зарплата - 15-20 тысяч рублей. "О жилье и питании можно не беспокоиться. На работу берут серьезные люди", - добавил Алексей.
Откуда было знать Сиверцевым, что один из "серьезных", 30-летний таганрожец Александр Прохлянский, немалый срок отсидел в тюрьме за кражу? Его правая рука - Лариса Измайлова - когда-то имела свой бизнес. Но разорилась, перебивалась случайными заработками, имея на руках четверых малолетних детей. Третий в этой группе - Василий Лоханцев - исполнял роль водителя и охранника.
К слову, в последнее время число безработных перевалило в Таганроге за 1700 человек. Это те, кто официально зарегистрирован в местном центре занятости. По неофициальным данным, почти такое же количество довольствуются случайными заработками или ищут работу самостоятельно, предпочитая не затруднять себя регулярными походами на биржу труда.
С другой стороны, при развернувшемся в донском крае строительном буме появилось определенное число работодателей, которые не прочь заполучить дешевую рабочую силу. Нишу, образовавшуюся между спросом и предложением, не совсем обычным способом решила заполнить вышеупомянутая троица. Прохлянский, Измайлова и Лоханцев предлагали работодателям по разработанной ими циничной таксе заплатить за человека с паспортом 50 тысяч рублей. Если работник предлагался без документов, то он "уходил" за 25 тысяч рублей. Разницу объясняли тем, что при возможных проверках хозяевам будет легче договориться с представителями властей, если персонал окажется с документами. Однако далее все обставлялось таким образом, что работодатель де-факто превращался в рабовладельца. Работа от зари до зари. Кормежка - лишь бы не протянуть ноги. Попытаешься бежать со стройки - найдут и вернут.
Претендентов на роль рабов фирмачи искали отнюдь не среди бомжей и спившихся бродяг. Как сами потом пояснили, им нужны были здоровые, физически крепкие люди. Таких вербовали в кафе, закусочных, высматривали на лавочках у подъездов. "Не спешит никуда днем, значит, наш", - тренированным взглядом вычисляли они.
Тем временем по Таганрогу поползли слухи, что из города бесследно исчезают люди, проданные в рабство. Информация дош