10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМНИКИ И УМНИЦЫ: XXI ВЕК

Петров Александр
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
В Самаре бушуют экзаменационные страсти. Вместе с выпускниками сдают ЕГЭ и девятиклассники - по русскому и алгебре. В порядке эксперимента. По остальным предметам - экзамены обычные. В школьных коридорах, на улице только и разговоров о них, проклятущих.

- У Дениса спрашивают: кто крестил Русь. А он как бабахнет: "Батюшка!"
Девятиклассники, собравшиеся около средней школы N 170, дружно хохочут.
- Потом был уточняющий вопрос: "Неужели один батюшка всех окрестил?" - продолжает рассказчик. - А Денис в ответ: "Ну, да!" - И какая же вера стала на Руси? - "Мусульманство!"
Снова хохот.
Осторожно спрашиваю у парней, кто же все-таки крестил матушку-Русь? Несколько секунд раздумий, потом один из них осторожно произносит:
- Царь какой-то...
Не царь, а князь Владимир, названный Красным Солнышком. Это, конечно, далекая история. А вот близкая. На экзаменах в Самаре один из девятиклассников нынешним президентом России назвал ...Ельцина. А Ленин, оказывается, был врачом.
- Что долго не зарастает на голове у новорожденного? - спрашивают на экзамене в медучилище.
- Мошонка! - отвечает юная дама. Перепутала с "родничком" - так называют в народе это место.
В моде - убойные ответы экзаменуемых по разным предметам. Слушать их педагогам "и больно, и смешно". Не спрашивайте у выпускников, откуда цитата - бесполезно. Недавно от водителя "газели" услышал: "Да и какой русский не любит быстрой езды!" В управлении соцзащиты бабулька скептически пробормотала: "Свежо предание..."
Это люди, знакомые с классикой. От молодых людей ничего подобного не услышишь.
- Наша школа измучена реформами и постепенно деградирует, - говорит самарский учитель с 35-летним стажем Галина Дилбарян.
За последние десять лет реформы действительно идут нескончаемо, потому что область стала полигоном для отработки новаторских идей. При прежнем министре областного правительства ввели образовательные округа, изменили порядок финансирования, в распоряжение директора отдали специальный денежный фонд. При нынешнем министре Валерии Путько догадались, что директорскую зарплату надо увязать с учительской, иначе все "рабочие лошадки" разбегутся. В числе первых в Самарской области зарплату учителя сделали зависимой от количества учеников по специальным нормативам. Но учителя у нас не глупее чиновников. Они теперь ставят тройки всем, кто ходит на занятия, чтобы не терять гроши, получаемые от государства. В том же медучилище, кстати, полная ставка - 4 тысячи рублей в месяц. Большая часть рядовых школьных педагогов получает немногим больше, хотя есть и 15-тысячники. О них уже все уши прожужжали - этакий успех в ходе нацпроекта, - как и о тысячной надбавке за классное руководство, с которой можно два раза сходить в магазин за продуктами. Престиж учительского труда от этого выше не стал.
Наверное, в экспериментах есть и разумное зерно. Но какой великий смысл в том, что у каждого учителя - своя учебная программа? Что он сам выбирает учебники? Благо, их полно, как и пособий. Вот "Если завтра экзамен", вот "Два дня до экзамена"... Читаю. Оказывается, расстрел парламента Ельциным ("открытое столкновение", как говорится в пособии) был неизбежным. Так оправдывается гибель сотен соотечественников. В экзаменационных билетах брежневский либеральный период назван "неосталинизмом". Согласятся ли с таким клеймом десятки миллионов граждан, которые жили в те времена?
Но вернемся к ЕГЭ, который занимает особое место в ходе экспериментов.
- Я десятки лет отдала школе, последние годы работала завучем-методистом, но понять методику оценки знаний не могу, - говорит педагог Людмила Муратова. - Причем она меняется каждый год - то одно напишут в Москве, то другое. В 11-х классах проводят один-два урока русского языка в неделю. Это же очень мало для сдачи ЕГЭ. Детей не учат, а просто натаскивают по тестам...
Кто не уверен в себе, а хорошие оценки нужны всем, тот их покупает. Недавно познакомился с девятиклассником, родители которого заказали для сына две четверки по ЕГЭ. Отдали 40 тысяч рублей. Пятерки стоят дороже. Взятки теперь нужно давать в школе, чтобы поступить в институт по итогам единого госэкзамена. Это даже удобнее.
- Главную проблему нашей школы я вижу в том, что совершенствуется лишь форма контроля на экзаменах (ЕГЭ), оснащение (компьютеры) и так далее, - сказал мне проректор Самарского педуниверситета Алексей Щелков. - Мы не уделяем должного внимания учителю, а без него нет знаний...
Итак, главное звено в системе образования никто так и не заметил.
А за Дениса, у которого батюшка крестил Русь, беспокоиться не надо. Он благополучно переберется в десятый класс. Реформы в российской школе продолжаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников