09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ ЛАРЧИК МИХАИЛА ЛАРИОНОВА

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Вчера завершились русские торги на аукционе "Сотбис" в Лондоне, которые ознаменовались своими открытиями и рекордами. Хотя только половина из 500 выставленных на продажу произведений искусства обрела своих новых владельцев, тем не менее интерес к русскому искусству не угас.

Правда, лидер прошлогодних торгов певец моря Иван Айвазовский, пейзаж которого был представлен на этом аукционе, не вызвал былого ажиотажа. Зато другие мастера, творившие практически в это же время, - Михаил Ларионов, Константин Коровин, Борис Кустодиев - оказались, что называется, в центре внимания.
За самую дорогую цену - 4,5 миллиона долларов была продана картина Михаила Ларионова "Натюрморт с кувшином и иконой", которую специально для торгов привезли из Москвы в Лондон. Кстати, это полотно два года назад можно было увидеть на выставке в Третьяковской галерее, приуроченной к юбилею известного объединения художников "Бубновый валет". Как известно, Михаил Ларионов не только стоял у истоков этого плодотворного и, как оказалось, весьма доходного союза молодых и рисковых живописцев, но и придумал ему интригующее название. Правда, через некоторое время Ларионов разошелся во взглядах с участниками этого объединения и расстался с ними, тем не менее его имя навеки оказалось связанным с "Бубновым валетом".
Любопытно еще и то, что на прошлогодних торгах большим покупательским спросом пользовались картины не Михаила Ларионова, а его начинающих коллег по цеху - Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Роберта Фалька. Кстати, судя по двум другим фаворитам только что прошедших торгов в Лондоне, - Константину Коровину и Борису Кустодиеву - в цене сегодня произведения, созданные в 20-х годах прошлого века, на которых изображен традиционный русский пейзаж. Так, на картине Бориса Кустодиева запечатлена милая русскому сердцу сцена отдыха: под раскидистым дубом разместилась на травке компания праздных горожан. На "золотом" натюрморте Михаила Ларионова - большой глиняный кувшин на крестьянском столе и стоящая в уголочке икона: все просто и красиво.
Как объяснил "Труду" знаменитый на весь мир коллекционер русской живописи Ренне Герра: "В настоящее время в искусстве бум на все русское - березки, деревенские избы, пышнотелых русских красавиц". Возможно, поэтому пейзаж Натальи Гончаровой "Цветущие деревья", написанный в привычной для этой художницы изысканной манере, был продан намного дешевле "Натюрморта с кувшином и иконой" Михаила Ларионова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников