03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКУССТВО НА СКОВОРОДКЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
"Нескоро ели предки наши" - сегодня эти пушкинские слова многим кажутся безнадежно устаревшими. Наше суетное время - век быстрой еды и полуфабрикатов - не так уж часто располагает к кулинарным изыскам (да и к тщательному пережевыванию пищи). Хотя всегда находятся люди, для которых кулинария - искусство с большой буквы. И даже своего рода философия.

Одним из таких гурманов был профессор Пуф - "доктор энциклопедии и прочих наук", персонаж отечественной журналистики 1840-х годов. Его лекции о "кухонном искусстве" регулярно печатались в газетах того времени и пользовались большой популярностью. Да и сам Пуф не чуждался саморекламы: "Кто не знает доктора Пуфа? Кто не имеет ко мне доверенности? Кто не читал моих сочинений? Какое невежество! У кого блюдо не удавалось по моим рецептам?" Недаром профессорское имя происходило от английского глагола to puff - рекламировать, раздувать. Впрочем, читатели пуфовских лекций прекрасно знали, что под этим псевдонимом скрывался князь Владимир Одоевский (1804 - 1869), журналист и философ, автор первого русского философского романа "Русские ночи", литературный и музыкальный критик, композитор и музыкант-исполнитель (он сконструировал оригинальный орган, на котором часто играл Михаил Глинка), историк науки и педагог, а также знатный гурман и кулинар, свидетельство чему - его записки "Кухня. Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве", впервые изданные отдельной книгой.
Это не просто сборник рецептов (хотя рецептов там множество: и -ростбиф из говядины, и щи, и жареный заяц, и блины с яичницей, и говяжье желе с лимоном - перечислять можно долго). Перед нами образец настоящей кулинарной литературы: персонаж Одоевского потчует читателя гастрономическими анекдотами, "кухонными сказочками", стихами, "кухноисторическими и филологическими изысканиями" ("Кулебяка, милостивый государь, слово татарское... Помогите нам воссоздать до-татарскую кухню! Неужели вы не знаете, что такое карасы с мясом, налитки, трудонош? Неужели вы даже не знаете, что такое колотушки?"). А также преподает "Главные основания кухонной нравственности": "§ 1. Кухня есть оселок доброго хозяйства, необходимое условие для здоровья, страховая контора для кармана, отвод от низких страстей, подспорье для гостеприимства. § 2. Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить. § 3. "Чего-нибудь!" - говорит ханжа; "Чего-нибудь, да побольше", - говорит обжора; "Немного, да хорошо", - говорит умеренный; "И хорошо, и побольше", - говорит гастроном..."
Вот такая кулинария, одухотворенная филологией, историей, философией... Впрочем, многие литераторы не чурались "пищевой" темы - вспомним хотя бы державинскую "багряну ветчину..." или гастрономический словарь Дюма.
Глубоко "философичен" и самый популярный напиток в мире - чай. Международный эксперт по различным китайским искусствам (в том числе по фэн-шую, тай-цзи, традиционной китайской медицине) Лам Кам Чуэн написал своего рода чайную энциклопедию. В книге "Путь чая. Секреты древней традиции" он рассказывает об открытии чая (это произошло около 2700 года до н.э.) и его распространении, сборе и хранении чайных листьев, обычаях китайского чаепития и многом другом.
Какие, например, чайные сорта вы знаете? Черный, зеленый, красный, цветочный... А про обезьяний чай слышали? Нет, это не чайный сорт - просто однажды "бедный чайный мастер Ян Сянь... нашел брошенного детеныша обезьяны, отнес домой и выходил его. Вскоре они привязались друг к другу, и обезьяна сопровождала его повсюду, куда бы он ни шел. Спустя некоторое время, когда Ян Сянь охотился в горах, то заметил чайный куст, росший высоко на склоне скалы и полускрытый за туманным облаком. Он попытался забраться наверх, но подъем оказался слишком трудным. Когда обезьяна увидела это, она залезла на скалу и собрала чайные листья, подражая движениям сборщика". А вскоре и другие мастера стали задействовать специально обученных приматов.
Отдельные главы посвящены "Искусству приготовления чая" (заметьте - искусству!), "Воде - матери чая" (а догадались, кто отец? Это чайник!), рецептам целебных чаев: креветочный - для укрепления иммунитета, с имбирем и зеленым луком - от простуды, с белым редисом - от кашля и т.д. Однако возможностей для применения чая гораздо больше: оказывается, его используют для мытья посуды, протирки зеркал, для улучшения вкуса вареных яиц, а "запах тлеющих чайных листьев отпугивает комаров". И как после этого еще крепче не полюбить этот чудесный напиток, чьи листья к тому же "являются воплощением трех элементов - Неба, Земли и Человека"!
Как известно, лучшими поварами и кондитерами являются мужчины. Но почему-то многие из них зарывают свои пищеприготовительные таланты в землю, отдавая варку и стряпню на откуп слабому полу. Однако есть и исключения - например, англичанин Джеймс Оливер.
У нас кулинарными звездами становятся люди, уже прославившие себя в другом качестве - музыканты, певцы, актеры... Именно они, а не шеф-повара ведут популярные телепередачи на кулинарную тему. А вот молодой (судя по фотографии на обложке) мистер Оливер - профессиональное светило на мировом кулинарном небосклоне. Из отзывов западной прессы о нем: "Один из самых талантливых шефов в Великобритании... Непретенциозный, харизматичный, мудрый в своей простоте и страстно любящий готовить". "Если приготовление пищи - музыка, то Джейми - король рок-н-ролла!" "Очень просто приготовленные, восхитительно представленные блюда. Джейми пишет так, что каждый рецепт хочется опробовать"...
Книга Оливера "Счастливые дни с "Голым Поваром" ("Голый Повар" - название телепередачи, сделавшей Джейми знаменитостью) уже названа в Великобритании бестселлером N 1. Теперь возможность убедиться в кулинарном таланте (или даже гениальности) автора появилась и у наших читателей (все-таки скорее читательниц). Оливер убежден, что процесс приготовления пищи - увлекательное занятие не только для взрослых, но и для детей: об этом глава книги "Невзрослый клуб". В главе "На скорую руку" рассказано о быстрых в приготовлении, но вкусных блюдах, которыми можно побаловать себя после трудового дня. Кулинарные советы перемежаются дневниковыми записями, рассказами о путешествиях, из которых Оливер привозит новые идеи. Только помните: тщательное соблюдение рецептуры - это еще не все. Как и всякое искусство, кулинария требует любви, вдохновения и полной отдачи. "Свежесть, простота, легкость - вот что добавит жизни вкуса, - считает Джеймс Оливер. - Об этом и написано в моих книгах. Погрузитесь и наслаждайтесь".
Книги для тех, кто согласен с князем Одоевским и его персонажем: "Скажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты!" - глубокая истина!" Хотя забывать о фразе другого литературного героя "Не делайте из еды культа!" тоже не стоит.
Благодарим за предоставленные книги торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников