21 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКУССТВО НА СКОВОРОДКЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
"Нескоро ели предки наши" - сегодня эти пушкинские слова многим кажутся безнадежно устаревшими. Наше суетное время - век быстрой еды и полуфабрикатов - не так уж часто располагает к кулинарным изыскам (да и к тщательному пережевыванию пищи). Хотя всегда находятся люди, для которых кулинария - искусство с большой буквы. И даже своего рода философия.

Одним из таких гурманов был профессор Пуф - "доктор энциклопедии и прочих наук", персонаж отечественной журналистики 1840-х годов. Его лекции о "кухонном искусстве" регулярно печатались в газетах того времени и пользовались большой популярностью. Да и сам Пуф не чуждался саморекламы: "Кто не знает доктора Пуфа? Кто не имеет ко мне доверенности? Кто не читал моих сочинений? Какое невежество! У кого блюдо не удавалось по моим рецептам?" Недаром профессорское имя происходило от английского глагола to puff - рекламировать, раздувать. Впрочем, читатели пуфовских лекций прекрасно знали, что под этим псевдонимом скрывался князь Владимир Одоевский (1804 - 1869), журналист и философ, автор первого русского философского романа "Русские ночи", литературный и музыкальный критик, композитор и музыкант-исполнитель (он сконструировал оригинальный орган, на котором часто играл Михаил Глинка), историк науки и педагог, а также знатный гурман и кулинар, свидетельство чему - его записки "Кухня. Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве", впервые изданные отдельной книгой.
Это не просто сборник рецептов (хотя рецептов там множество: и -ростбиф из говядины, и щи, и жареный заяц, и блины с яичницей, и говяжье желе с лимоном - перечислять можно долго). Перед нами образец настоящей кулинарной литературы: персонаж Одоевского потчует читателя гастрономическими анекдотами, "кухонными сказочками", стихами, "кухноисторическими и филологическими изысканиями" ("Кулебяка, милостивый государь, слово татарское... Помогите нам воссоздать до-татарскую кухню! Неужели вы не знаете, что такое карасы с мясом, налитки, трудонош? Неужели вы даже не знаете, что такое колотушки?"). А также преподает "Главные основания кухонной нравственности": "§ 1. Кухня есть оселок доброго хозяйства, необходимое условие для здоровья, страховая контора для кармана, отвод от низких страстей, подспорье для гостеприимства. § 2. Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить. § 3. "Чего-нибудь!" - говорит ханжа; "Чего-нибудь, да побольше", - говорит обжора; "Немного, да хорошо", - говорит умеренный; "И хорошо, и побольше", - говорит гастроном..."
Вот такая кулинария, одухотворенная филологией, историей, философией... Впрочем, многие литераторы не чурались "пищевой" темы - вспомним хотя бы державинскую "багряну ветчину..." или гастрономический словарь Дюма.
Глубоко "философичен" и самый популярный напиток в мире - чай. Международный эксперт по различным китайским искусствам (в том числе по фэн-шую, тай-цзи, традиционной китайской медицине) Лам Кам Чуэн написал своего рода чайную энциклопедию. В книге "Путь чая. Секреты древней традиции" он рассказывает об открытии чая (это произошло около 2700 года до н.э.) и его распространении, сборе и хранении чайных листьев, обычаях китайского чаепития и многом другом.
Какие, например, чайные сорта вы знаете? Черный, зеленый, красный, цветочный... А про обезьяний чай слышали? Нет, это не чайный сорт - просто однажды "бедный чайный мастер Ян Сянь... нашел брошенного детеныша обезьяны, отнес домой и выходил его. Вскоре они привязались друг к другу, и обезьяна сопровождала его повсюду, куда бы он ни шел. Спустя некоторое время, когда Ян Сянь охотился в горах, то заметил чайный куст, росший высоко на склоне скалы и полускрытый за туманным облаком. Он попытался забраться наверх, но подъем оказался слишком трудным. Когда обезьяна увидела это, она залезла на скалу и собрала чайные листья, подражая движениям сборщика". А вскоре и другие мастера стали задействовать специально обученных приматов.
Отдельные главы посвящены "Искусству приготовления чая" (заметьте - искусству!), "Воде - матери чая" (а догадались, кто отец? Это чайник!), рецептам целебных чаев: креветочный - для укрепления иммунитета, с имбирем и зеленым луком - от простуды, с белым редисом - от кашля и т.д. Однако возможностей для применения чая гораздо больше: оказывается, его используют для мытья посуды, протирки зеркал, для улучшения вкуса вареных яиц, а "запах тлеющих чайных листьев отпугивает комаров". И как после этого еще крепче не полюбить этот чудесный напиток, чьи листья к тому же "являются воплощением трех элементов - Неба, Земли и Человека"!
Как известно, лучшими поварами и кондитерами являются мужчины. Но почему-то многие из них зарывают свои пищеприготовительные таланты в землю, отдавая варку и стряпню на откуп слабому полу. Однако есть и исключения - например, англичанин Джеймс Оливер.
У нас кулинарными звездами становятся люди, уже прославившие себя в другом качестве - музыканты, певцы, актеры... Именно они, а не шеф-повара ведут популярные телепередачи на кулинарную тему. А вот молодой (судя по фотографии на обложке) мистер Оливер - профессиональное светило на мировом кулинарном небосклоне. Из отзывов западной прессы о нем: "Один из самых талантливых шефов в Великобритании... Непретенциозный, харизматичный, мудрый в своей простоте и страстно любящий готовить". "Если приготовление пищи - музыка, то Джейми - король рок-н-ролла!" "Очень просто приготовленные, восхитительно представленные блюда. Джейми пишет так, что каждый рецепт хочется опробовать"...
Книга Оливера "Счастливые дни с "Голым Поваром" ("Голый Повар" - название телепередачи, сделавшей Джейми знаменитостью) уже названа в Великобритании бестселлером N 1. Теперь возможность убедиться в кулинарном таланте (или даже гениальности) автора появилась и у наших читателей (все-таки скорее читательниц). Оливер убежден, что процесс приготовления пищи - увлекательное занятие не только для взрослых, но и для детей: об этом глава книги "Невзрослый клуб". В главе "На скорую руку" рассказано о быстрых в приготовлении, но вкусных блюдах, которыми можно побаловать себя после трудового дня. Кулинарные советы перемежаются дневниковыми записями, рассказами о путешествиях, из которых Оливер привозит новые идеи. Только помните: тщательное соблюдение рецептуры - это еще не все. Как и всякое искусство, кулинария требует любви, вдохновения и полной отдачи. "Свежесть, простота, легкость - вот что добавит жизни вкуса, - считает Джеймс Оливер. - Об этом и написано в моих книгах. Погрузитесь и наслаждайтесь".
Книги для тех, кто согласен с князем Одоевским и его персонажем: "Скажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты!" - глубокая истина!" Хотя забывать о фразе другого литературного героя "Не делайте из еды культа!" тоже не стоит.
Благодарим за предоставленные книги торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?