05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ КОГО ИГРАЕТЕ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.

Валерий КАРПИН, бывший игрок национальной сборной, проживающий сейчас в Испании:
- Лично

Валерий КАРПИН, бывший игрок национальной сборной, проживающий сейчас в Испании:
- Лично мне совершенно понятно, что за "золото" в этом сезоне в российской премьер-лиге будут бороться три московских клуба: ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". И как бы ни критиковали в последнее время Валерия Газзаева и его ЦСКА, но именно армейцы, несмотря даже на последнее обескураживающее поражение, - главные претенденты на чемпионство. Особенно сильны армейцы в атаке. Красич, Жо и Вагнер любую оборону взломают. Конечно, без двух последних, которые уехали в основную и молодежную сборные Бразилии, Газзаеву будет тяжеловато.
Столичный "Спартак" пока сильно огорчает. Со стороны вроде все ничего: команда набирает очки, идет в лидирующей группе. Но если раньше поражение "красно-белых" становилось сенсацией, то теперь это обычное дело. Три проигрыша подряд от "Локомотива"!
Главная причина печальной метаморфозы, произошедшей с командой Владимира Федотова, пожалуй, в том, что спартаковцы перестали контролировать мяч на протяжении большей части встречи и все чаще полагаются на авось.
Федотов пошел на смелый шаг и убрал Моцарта, поставив в пару к Егору Титову Максима Калиниченко. Ничего хорошего из этого не вышло. Оба полузащитника, а вместе с ними Квинси, в каждом матче все время теряют мяч. Вот и в ключевых матчах с "Локо" Калиниченко сыграл ужасно, а Титов - просто плохо. У Калиниченко, думается, есть на то психологические причины - уж чересчур он весел. Недавно я посмотрел программу "Футбол перед туром", где Максим вместе с Денисом Бояринцевым довольно долго с шутками-прибаутками обсуждали, как бить штрафные. Хоть в юмористическую программу этот дуэт рекомендуй! А ведь Калиниченко так и не смог добиться постоянного места в основе, но явно не испытывает из-за этого особого волнения. Такое просто удивляет: Максим уже не мальчик, пора бы лидерство доказывать на поле.
А вот у Титова, мне кажется, проблемы иные. Егор знает, что времени у него в футболе осталось не так много. Забросил даже светские тусовки, на которых раньше светился. Старается, делает на поле, что может. Но партнеры по полузащите явно не те. Квинси, думается, просто не понимает, как надо играть. Может, ему не переводят, как надо, указаний тренера? О Калиниченко уже сказано, а Быстров немного задыхается в тисках защитников. И когда Титов получает мяч, ему просто не с кем играть, некому отдавать - все товарищи по команде стоят, не двигаются, не предлагают себя...
Обратили внимание, насколько легче играется в "Локомотиве" тому же Дмитрию Лоськову? Под его передачи постоянно открываются и Кочиш, и Сычев. А вот у Титова нет таких партнеров... Внимательно слежу за ситуацией с Билялетдиновым. Если в ближайшее время он залечит травму ноги, то его непременно надо ставить и в основной состав "Локомотива", и сборной России на матчи против Израиля и Англии. Динияр погоды точно не испортит. То же самое скажу и о другом игроке "Локо" - Сычеве. Гус Хиддинк не ошибется, если в сборной сделает ставку на эту пару - Сычев и Билялетдинов - парни отлично сыгрались. И в этом заслуга наставника железнодорожников Анатолия Бышовца. Он наглядно показал, как требуется работать с молодыми и капризными футбольными звездами, как их надо учить уму-разуму.
А из "отрицательных персонажей" отмечу Жиркова. Нет, с точки зрения игры и самоотдачи вопросов и претензий к нему нет. Юра отрабатывает на совесть и по сравнению с прошлым сезоном прибавил. Но вот с дисциплиной появились проблемы. Например, что-то не нравится ему в решении судьи, и Жирков теряет самообладание, может и мячом запустить на трибуну! Зачем же себя так вести простому русскому парню? Зачем нарываться на ненужные желтые карточки?!
К сожалению, мало на что способен питерский "Зенит", на который в этой сезоне так надеялись. В этот клуб влили громадные даже по меркам ведущих чемпионатов деньги - 80 миллионов долларов. Но зенитовцы действуют на поле ниже всякой критики. Не спорю, случаются у подопечных Дика Адвоката яркие матчи, но бывают и откровенно провальные встречи, которых, увы, пока большинство.
Однако, несмотря на все эти страсти, в глубине души меня не покидает ощущение, что чемпионат у нас несколько скучный и слишком предсказуемый - болельщикам не за что зацепиться. Еще немного, и посещаемость начнет еще больше падать. Кому охота смотреть медленную и до зубной боли предсказуемую игру?! Современный футбол - это товар, который необходимо хорошо продать. Но, похоже, покупателей на нашу премьер-лигу искать трудно...
Василий КУЛЬКОВ, тренер "Локомотива", один из лучших полузащитников в истории нашего футбола:
- Ничья в Санкт-Петербурге для нашей команды скорее потеря двух очков, чем приобретение одного. Территориальным преимуществом владели хозяева поля, но атаки "Локомотива" на ворота "Зенита" были гораздо острее и опаснее.
Теперь о главной неожиданности тура - это крупное поражение ЦСКА во Владивостоке - 0:4. Для меня в нескольких последних турах был заметен некоторый спад в игре чемпиона России, прежде всего не хватало им обычно великолепных физических кондиций. Однако когда армейцы играли в лучшем своем составе, усилий ведущих футболистов обычно хватало для победы. Но получил тяжелую травму вратарь Акинфеев, и это сразу же сказалось на действиях ЦСКА. Признаться, такого никто не ожидал, ведь и Мандрыкин далеко не новичок, мы помним и его великолепные матчи. Впрочем, в разгромном поражении 0:4 нельзя винить одного лишь вратаря. Говорят, будто армейцы не успели акклиматизироваться. Не думаю, что и этот фактор оказался решающим: "Луч" в этом сезоне уже потерпел три домашних поражения. Получается, что конкурентам ЦСКА было вполне под силу одолеть дальневосточную команду после резкой смены часовых поясов.
Для меня главной особенностью прошедшего тура стала потеря очков лидерами нашего футбола - теми, кто и по игре, и по занимаемому месту находится в верхней половине таблицы. Напрашивается вывод: класс команд в российской премьер-лиге подравнялся. Могли бы мы себе представить подобную плотность в турнирной таблице лет десять назад? Сценарий чемпионата становится все менее предсказуемым, а стало быть, более интересным. Уровень российского клубного футбола несомненно повышается. Будем надеяться, что это скажется и на силе нашей сборной.
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России, футбольный обозреватель:
- То, что лидеры теряют очки, вызывает определенный интерес к чемпионату. Класс команд, несомненно, подравнялся. Но усиление клубов, ранее не входивших в элиту российского футбола, обусловлено не появлением в их рядах ярких, самобытных исполнителей, не интересной игрой в атаке, а смещением акцента игры многих команд на оборону. Усиливаются середнячки в первую очередь за счет приобретения грамотных, крепких, хотя далеко не звездных защитников. А вот ярких исполнителей, особенно в линии атаки, у нас не так уж много. И усиление команд-аутсайдеров вряд ли скажется и на игре сборной России, и на выступлении россиян в еврокубках. Из года в год получается так, что успех наших команд в Лиге чемпионов и даже в Кубке УЕФА слишком сильно зависит от результата жеребьевок.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1. ЦСКА 12 5 5 2 18-13 20
2. Зенит 12 5 5 2 16-13 20
3. Спартак 12 5 5 2 14-12 20
4. Кр. Советов 12 5 4 3 14-10 19
5. Москва 11 4 5 2 9-7 17
6. Локомотив 11 4 5 2 11-9 17
7. Динамо 12 4 4 4 12-12 16
8. Кубань 12 3 7 2 12-11 16
9. Химки 12 4 3 5 12-11 15
10. Томь 12 3 5 4 14-14 14
11. Луч-Энергия 12 3 3 6 9-13 12
12. Амкар 11 2 6 3 12-11 12
13. Спартак-Нальчик 12 2 6 4 7-12 12
14. Рубин 12 3 2 7 11-15 11
15. Сатурн 11 1 8 2 10-12 11
16. Ростов 12 1 7 4 10-15 10
СПИСОК ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ -КАНДИДАТОВ НА ПРИЗ "ТРУДА":
Вагнер Лав, Жо (оба - ЦСКА), Погребняк (Зенит), Рикарду Жезус (Спартак Нч), Титов (Спартак)- у всех по 5 забитых мячей, Базаев (Луч-Энергия), Габриэл (Рубин), Киселев (Томь), Колодин (Динамо) - 4.
Результаты очередного, 12-го тура:
Зенит - Локомотив - 1:1 (Сычев, 16, Анюков, 74). Спартак - Спартак-Нч - 2:2 (Рикарду Жезус, 35 и 44, Титов, 48, Павлюченко, 76). Ростов - Москва - 1:1 (Адамов, 29, Каньенда, 69). Динамо - Сатурн - 1:1 (Хохлов, 44, Танасьевич, 78). Крылья Советов - Кубань - 2:3 (Топич, 47, Муджири, 52 - с пенальти, О. Иванов, 57, Рикарду, 74, О. Иванов - 88 - с пенальти), Амкар - Химки - 3:1 (Евстафьев, 45, Кушев, 48, Савин, 73, Дуймович, 90+2). Томь - Рубин - 2:0 (Климов, 61, Киселев - 72).
В 13-м туре встречаются:
16 июня. ЦСКА - Томь, Рубин - Крылья Советов, Луч-Энергия - Локомотив, Химки - Зенит, Сатурн - Ростов, Спартак-Нч - Амкар.
17 июня. Москва - Спартак, Кубань - Динамо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников