10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

16 ЛЕТ, ПОРА ВО ВЗРОСЛЫЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Доброжелательной и смышленой Анастасии Павлюченковой нет еще и 16, и она, пожалуй, одна из самых перспективных теннисисток России. Неважно, что в мировом рейтинге Настя пока на 310-й ступеньке. Огромный потенциал волжанки (а она родом из Самары) в прошлом году реализовался в двух победах на юниорских турнирах "Большого Шлема" - Открытых чемпионатах Австралии и США, что дало право Международной теннисной федерации назвать ее лучшей молодой теннисисткой мира. И это, будем надеяться, лишь начало спортивной саги волжанки.

- Настя, а как складывается этот год?
- Пока неплохо. Еще раз победила среди юниоров на Открытом чемпионате Австралии, хотя была помладше многих соперниц. Сыграла пару женских турниров. Там, правда, уже другой, более высокий уровень - выступали теннисистки из сотни лучших. На "Ролан Гарросе" дошла до юниорского полуфинала, и лишь чуть-чуть не хватило до следующего этапа. В целом результатами довольна.
- Когда, думаешь полностью переключиться на "взрослые" турниры?
- Пока не рвусь в них играть в полную силу. И не потому, что рановато. Ведь существуют возрастные ограничения: не больше 10 женских турниров в год. На Уимблдоне в июле мне исполнится 16 лет, тогда смогу принимать участие уже в 13 турнирах. Осталось ждать немного, и тогда стану активнее включаться во "взрослые" соревнования.
- Что для тебя теннис?
- В первую очередь удовольствие. Думаю, без такого отношения толк бы из меня на корте был невелик. Конечно, теннис требует большой отдачи, каждодневного труда, но вложенные в него силы и страсть потом возвращаются с лихвой в виде побед.
- Тебя тренирует Сергей - это папа, и Александр - твой брат...
- У нас, скажем так, семейный подряд. Мне помогают все: и папа, и брат, и мама. Это моя команда. Брат достаточно хорошо сам играл, так что выступает в роли тренера и спарринг-партнера, как, собственно, и папа. Мама, ее зовут Марина, она не просто мама, но и подружка, много помогает в разнообразных бытовых делах. У нас близкие доверительные отношения. Мне с ней очень комфортно, а это очень важно для морального состояния.
- И все они тебя сопровождают в поездках?
- Папа до нынешнего года частенько оставался дома, а теперь мы все вчетвером путешествуем по свету.
- Наверное, непросто, когда тобою руководят родственники.
- Иногда терпишь-терпишь, а потом, нет-нет, и огрызнешься - свои ведь люди. Бывает, ругаемся с братом - он на корте сама строгость. Ну а подостыв, по-семейному спокойно разбираемся, ведь интерес-то общий.
- Что, кроме тенниса, нравится тебе в этой жизни?
- Думаю, в этом я мало отличаюсь от других девчонок моего возраста: музыка, кино. Слежу за модой. Очень люблю шопинг. Это просто какая-то болезнь! Особенно по этой части мы порой отличаемся с мамой. Папа смирился и терпеливо следует за нами, а главное, сохраняет олимпийское спокойствие, что, поверьте, немаловажно при хождении по магазинам.
- Последний раз где занимались шопингом? В Париже?
- В Париже не удалось - не было времени. В Москве надо было купить вечернее платье для чемпионского ужина. Почти целый день провели в ГУМе. Так что пришлось чуть-чуть разориться. Но платье подобрали красивое - черное, длинное, с разрезом слева.
- Теперь какие планы?
- Поеду домой, потренируюсь перед Уимблдоном: получила специальное приглашение от организаторов этого турнира. В прошлом году там вместе с Алисой Клейбановой стала победительницей в парном разряде среди девушек-юниорок.
- Ты привыкла к жизни, заполненной постоянными скитаниями по планете?
- А куда деваться? Так уж устроена карьера теннисистов: отыграл один турнир и летишь на другой. Но к этому привыкаешь, стараешься на неудобства не обращать внимания. Логика здесь простая: если хочешь чего-то добиться на этом поприще, будь любезна соблюдать правила игры. В принципе эта жизнь достаточно интересная, потому что видишь много стран, людей. Тем более по натуре я не домоседка, люблю новые места. Не зря с детства меня называют лягушкой-путешественницей.
- Чей стиль игры из знаменитых теннисисток тебе импонирует?
- У меня нет "идола с ракеткой", на который я бы молилась. Многие хороши по-своему. Все, кто входит в первую "двадцатку" лучших, играют отлично. Смотрю внимательно за ними, пытаюсь почерпнуть полезное, примерить к себе их тактические находки. К примеру, у Шараповой я учусь непреклонной, какой-то фанатической борьбе за каждый мяч.
- Кто из ребят на тебя производит наибольшее впечатление?
- Вне сомнений - Роджер Федерер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников