10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЛЯ ВАС ДЕНЬ РОССИИ?

Владимир ШЕВЧЕНКО, шеф протокола президента РФ Б.Н. Ельцина:
"Для Бориса Николаевича это

Владимир ШЕВЧЕНКО, шеф протокола президента РФ Б.Н. Ельцина:
"Для Бориса Николаевича это был один из самых дорогих праздников, ведь в тот день была провозглашена независимость государства. Президент обычно относился к нему по-доброму. Он всегда активно участвовал во всех мероприятиях по проведению торжеств по линии государства. И даже когда уже сложил с себя президентские полномочия, всегда тепло отмечал День России в семейном кругу".
Людмила НАРУСОВА, член Совета Федерации РФ:
"12 июня 1990 года я была в Москве, в эпицентре событий, потому что мой муж Анатолий Собчак был депутатом Верховного Совета. Воспринималось происходящее как освобождение от тоталитарного режима, в котором жила страна. Но, когда провозгласили независимость России, этот праздник казался несколько искусственным. Тогда не было понятно, от чего независимость. Страну никто не оккупировал, и почему же у нас празднуется День независимости? Но с течением времени праздник стал просто Днем России. И традиция отмечать его, на мой взгляд, укоренилась. Особенно торжественно отметили эту дату в прошлом году, когда 12 июня президент Владимир Путин открыл памятник Анатолию Собчаку в Петербурге, на Васильевском острове. Дома тоже празднуем День России: устраиваем типично русское застолье, для которого я всегда готовлю окрошку с молодым картофелем. Как раз сейчас вместе с моими родителями собираемся за город, где и отметим праздник. Кстати, людям старшего поколения (отец у меня прошел всю войну, а мама - узница концлагеря) это торжество очень по душе. Ведь в отличие от 7 ноября с вечным дождем, со снегом и холодом 12 июня дарит летнее тепло и солнечное настроение. Они очень легко адаптировались и с нетерпением ждут этого национального праздника страны".
Виктор АЛКСНИС, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками:
"Я считаю День России днем траура. Именно 12 июня 1990 года был подписан смертный приговор моей стране - Советскому Союзу. Будучи народным депутатом СССР, я наблюдал тогда за происходящим в Большом Кремлевском дворце. Наблюдал с ужасом! Люди голосовали за решение, фактически уничтожающее государство. Декларации о суверенитете Латвии, Литвы, Эстонии носили, скажем так, несерьезный характер. Если бы существовала четкая позиция РСФСР, которая бы резко выступила против полной суверенизации, думаю, мы бы справились с болезненной тягой к независимости. Но когда крупнейшая республика страны объявила о своем суверенитете, это означало смертный приговор Союзу. Так что праздновать нечего. Лично для меня сегодня обычный выходной".
Сергей ФИЛАТОВ, экс-глава администрации президента Б.Н. Ельцина:
"Этот праздник нам тяжело дался. Мы принимали его в условиях еще существующего СССР. Но как бы там ни было, 12 июня 1990 года - день, открывший отсчет новой истории России. И я лично, и большинство участников того первого Съезда народных депутатов каждый год отмечаем этот день. Те, кто имеет такую возможность, приезжают в Москву. И мы празднуем - в торжественной обстановке и, конечно же, дома, в семейном кругу, на даче, под шашлыки".
Надежда Бабкина, народная артистка России:
"Что касается Дня России, то одного дня для меня не существует. Ведь каждый день из любого дня в году - день России. Мой коллектив - носитель и хранитель русского народного песенного творчества, и почти каждый день мы дарим эти драгоценности всем, кто видит и слушает нас! Сегодня, как никогда, своевременно вспомнить о душе человека. Вот этой весной стартовал фестиваль "Песни России" - это момент единения людей, накопления духовного потенциала, воспитание патриотизма, преемственности поколений.
Наш фестиваль триумфально шествует по российским просторам. Начался он в марте с Ивановской области, затем были Нижегородская и Тульская области, Республика Марий-Эл, Краснодарский край. В эти дни мы гостим в городах Московской области. Вот как раз 12 июня в День России гала-концертом в Красногорске завершается "подмосковная" часть марафона. В этом году в марафоне будут участвовать 15 регионов России.
Отметим ли День России? А как же, по русскому обычаю..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников