03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД ДЛЯ ШУРАВИ

БРИГАДА ПОД УГРОЗОЙ
В день его гибели, 28 февраля, Истомина всегда объявляет в поезде

БРИГАДА ПОД УГРОЗОЙ
В день его гибели, 28 февраля, Истомина всегда объявляет в поезде минуту молчания. Экспресс на столицу затихает на 60 секунд.
Некогда движение "За того парня" было массовым. 19 лет назад бригада имени Букаева победила во Всесоюзном конкурсе по всей сети железных дорог СССР среди коллективов, носящих имена героев. Сегодня букаевцы - единственные в стране.
Погибший Александр Букаев зачислен в состав этой бригады. Павший в Афгане получает зарплату на Волге.
Ежемесячно проводники отдают заработок Саши его маме, Марии Ивановне. Прежде букаевскую зарплату бригада перечисляла в Фонд мира. 10 лет назад решили: напрямую отдавать семье. Ведь щедрое государство выделяет матери за сына-героя 500 рублей.
Совершенно чужие, не знавшие Сашу люди - в семь раз больше.
Работать в поезд N 1 берут только лучших. И Любовь Истомина сразу предупреждает: малую толику своей зарплаты придется отдавать "тому парню". Но...
"Ухожу на пенсию. Мне уже 65, давление скачет. Да и молодым пора давать дорогу, - печалится Любовь Дмитриевна. - Но вместе со мной уйдет и эта двадцатилетняя традиция. Не всем нравится, что мы так чтим память героя.
37 лет отработала Истомина в экспрессе Волгоград - Москва. Сначала проводником. Потом начальником поезда. Ее младшая дочь Ирина возглавила другой фирменный волгоградский состав. Две бригады Истоминых на московском маршруте работают почти 4 года.
Внучка Анна стала врачом. А ее муж, Павел Атанепесов, трудится под началом Любови Истоминой.
СЛЕЗЫ МАТЕРЕЙ
Что такое потеря ребенка, Любовь Истомина знает по себе: 16 лет назад погибла ее старшая дочь Лена, мама Анны. И она, как никто, может прочувствовать боль Марии Ивановны Букаевой.
Бригада навещает маму Александра Букаева в полном составе - все 30 человек. От Волгограда до Жирновска - 320 километров. Еще 60 до села Вишневое, где покоится афганец. Рады гостям и в школе, где он учился. Стоит его парта. На ней - доска со словами: "Здесь сидел Саша Букаев".
Время для дальней поездки выбрать непросто. Однажды ливень размыл дорогу. Машина с бригадой встала. До кладбища ребята добирались шесть часов. Пешком по непролазной грязи.
Недавно бригада Любови Истоминой дала возможность Марии Ивановне, ее дочери Галине и внуку Саше побывать в Москве - в музее Вооруженных сил. Там, в зале N 19 хранятся танковый шлемофон, комсомольский билет, часы и орден Ленина Букаева Александра.
В музее вообще-то должна храниться звезда Героя Советского Союза. Но когда Букаева представляли к награде, произошла ошибка в документах.
Отец Саши, Виктор Федорович, пережил сына всего на 4 года.
...Проходя через вагон N 10, вотчину начальника поезда, многие задерживаются у стенда с фотографиями Саши Букаева. Бывает, тут ложатся цветы. Нечасто.
"Однажды мужик в возрасте принес гвоздики. И стал благодарить нас: мол, спасибо, что помните. А у самого голос дрожит... - рассказывает Любовь Дмитриевна. - Оказалось, тоже служил в Афгане, в том же месте, где и Саша".
"Я в бригаде три года. Саша Букаев стал мне, как старший брат. А то, что отдаю часть зарплаты, - не обеднею", - улыбается проводник Евгений Беззубов.
Когда Мария Букаева что-нибудь покупает на деньги железнодорожников, всегда говорит: "Это Саша купил". Купит брюки внуку Сашке - прибавит, мол, это "подарок от дяди".
Александр Букаев погиб на поле боя в 19 лет. Он был младше каждого из нынешних проводников экспресса с силуэтом "Родины-матери" на борту. Саша был поздним ребенком, высоким красавцем с кудрявой шевелюрой, модником. Он один в Вишневом носил брюки-клеш. Девчонки заглядывались на Сашку. А он сам не успел влюбиться до слез... После школы ремонтировал тракторы, и тут - военком в окошке. Перед отправкой в армию сын огорошил мать: "Убьют меня там..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников