КРИСТИАН ВОРХ: БЫЛ Я В ДАХАУ, И ЧТО?

ПЯТЬ СУДИМОСТЕЙ
Ноги на ширине плеч, тяжелый взгляд, сжатый кулак. Кристиан Ворх -

Ноги на ширине плеч, тяжелый взгляд, сжатый кулак. Кристиан Ворх - стратегический лидер и пропагандистский рупор неонацистов. Мы колесим на его старом "Опеле" по улицам Гамбурга и останавливаемся у заурядной многоэтажки. В нише перед дверью Ворха - книга о холокосте. "Антифа" (антифашистская организация. - Авт.) подкидывает свою литературу, - усмехается он. - И они же сожгли мою машину!"
Его адрес и номер машины знают и в ведомстве по охране конституции. Ворх 5 раз сидел в тюрьме за разжигание национальной розни. В Германии достаточно поднять флаг со свастикой или выкрикнуть "Хайль!", - чтобы заняться поисками адвоката.
- Почему в России, потерявшей в войне свыше 20 миллионов человек, набирает обороты неонацизм?
- Прошло 60 лет. Ветеранов все меньше. Они старые люди без политического влияния. Молодое поколение хочет идти своим путем - типичный конфликт отцов и детей. Подобное происходило в ГДР. Крах социализма и наступление рынка вызвали перемены, не всем пришедшиеся по душе. Людям нужно что-то третье. Но выбор ограничен. Идеологический конфликт между коммунизмом и национал-социализмом не слишком велик. Разница есть, но обе системы противостоят капитализму.
- Почему скинхеды прибегают к насилию?
- Лично я против насилия, кроме необходимой обороны. Но все зависит от того, какие возможности борьбы доступны. Когда в гражданском обществе прибегают к насильственным методам, это часто знак беспомощности. У людей есть ощущение, что по-другому они не добьются своего. А им надо, чтобы их услышали.
- Вы действуете в рамках закона?
- Нелегальные пути здесь бессмысленны. Если бы это была страна третьего мира, можно было бы использовать другие методы. Но, как мы видели на примере левоэкстремистских групп, в Германии добиться чего-то террористическим путем невозможно.
"ХОРОШАЯ БАБУШКА"
При Гитлере родные Ворха поддерживали национал-социализм. Отец был в Ваффен-СС полевым врачом. Дядя служил в Люфтваффе. А бабушка помогла шефу лионского гестапо Клаусу Барбье, когда он бежал из английского плена.
- Она снабдила беглеца одеждой. На рассвете он ушел, а англичане заподозрили, что Барбье помог мой отец. Его отправили в ту же тюрьму, где позже сидел и я. Когда моей матери разрешили свидание с отцом, он обнял ее и прошептал: "Не пугайся. Сейчас будет игра". И начал биться в конвульсиях с пеной у рта. Отец хотел стать актером, а как врач он прекрасно знал симптомы эпилепсии. И так убедительно сыграл, что англичане поверили. Но отпустили его только через год.
- После войны бабушка не отреклась от идеалов, - заявляет Ворх. - Все остальные быстро перестроились. В НСДАП состояло более 10 миллионов человек, население Германии было 80 - каждый восьмой был членом партии. Но, когда Германия проиграла войну, они открестились от партии.
- Вас воспитывали в том же духе?
- Нет, нейтрально. В доме лежала "Майн кампф" - свадебный подарок матери. Я понял с годами: кроме технической оснащенности, существовало и нечто метафизическое - идеология национал-социализма.
Мать боялась за меня. В 21 год я вступил в нелегальную организацию, основанную Михаэлем Кюненом. Мы распространяли запрещенную литературу, рисовали свастику на стенах. В Гамбурге на вокзале устроили акцию: шли в масках ослов и несли плакаты с надписью: "Я, осел, верю, что евреев сжигали в концлагерях".
"ШИРОКИЙ" РАСИСТ
- Вы бывали в концлагере?
- Я был в Дахау под Мюнхеном. У меня шел судебный процесс, и выдался свободный день. В Дахау огромная территория за забором, пустая, и один барак. Там не на что смотреть. Сложно представить себе, что там происходило.
- Но вы знаете, что там происходило?
- Есть материалы - одни достоверные, другие не очень - но, к сожалению, в Германии существуют законы, которые запрещают расследования в этой области, поскольку оспаривание или отрицание холокоста тут запрещено.
- У вас есть друзья среди иностранцев?
- Я бы не сказал. С некоторыми иностранцами я познакомился в тюрьме, у нас были хорошие отношения. Но круг моих друзей очень узок.
- Люди другой расы не относятся к их числу?
- У меня с ними мало контактов. В тюрьме я сталкивался с представителями негроидной расы. Большинство из них не говорили по-немецки, и с ними почти не было общения.
- Вы расист?
- Не в узком смысле. Я смотрю на представителей других рас и народов как на людей другого вида. Но не считаю их неполноценными.
- Вы антисемит?
- Я не отношу себя к антисемитам. Отношения между немцами и евреями сильно осложнилось с 33-го года. Были погромы. Для немецких евреев это была проблематичная ситуация, поскольку они успешно ассимилировались в XIX веке. В кайзеровские времена было много евреев-патриотов. Я знаю биографии евреев, которые полностью идентифицировали себя с Германией.
- Вы не разделяете взгляды национал-социалистов на еврейский вопрос?
- Не разделяю. Евреи обладают хорошими интеллектуальными способностями, что, вероятно, обусловлено их генетическим кодом. Я не верю и в теорию еврейского заговора. Это возможно, когда число заговорщиков невелико. С тысячами - нереально.
ЛЮДИ БЕЗ КОРНЕЙ
- У вас есть высшее образование?
- У меня даже нет аттестата об окончании гимназии. Не было интереса к учебе. Не обязательно учиться в институте, чтобы стать интеллектуалом. Главное, как ты усваиваешь и перерабатываешь знания. Я прочитал около 3000 книг.
- Сами пишете?
- Я написал больше 20 романов, они не опубликованы. Я сочиняю для своего удовольствия.
- Вы и правда считаете, что в лучшем случае 3% ваших товарищей находятся на вашем интеллектуальном уровне? Ваши кадры - в основном безработные, социальные неудачники...
- Это правда. Этот вид оппозиции вреден для социального статуса. Для правых экстремистов, неонацистов многие профессии закрыты. Меня даже в бундесвер не призвали.
- Почему на западе Германии у вас меньше сторонников, чем на востоке?
- Когда тебе хорошо живется, ты не задумываешься о политсистеме. И на Западе давно привыкли к гастарбайтерам. Сначала приехали люди из Италии, Испании, Югославии. Они не сильно отличались от нас и происходили из похожей культуры. Потом появились турки, в значительной мере оказавшиеся чужими. Наконец, представители самых экзотических уголков. Но это шло постепенно. А в бывшей ГДР было мало иностранцев, их не пытались интегрировать, они не хотели смешиваться с немцами. Потому там люди острее реагируют на чужаков.
- Каковы ваши цели?
- Меня волнует проблема социальной справедливости в стране и величие Германии в международном плане. У нас нет независимой национальной индустрии. Если закрыть границы, даже "Фольксваген" в Германии не построишь, потому что комплектующие идут из Польши, Чехии, Италии.
- Стань вы канцлером, как бы поступили с гастарбайтерами?
- В рейхе всегда жили иностранцы. До миллиона - допустимо. Недопустимо, когда создается другое общество с чуждой культурой. Второе и третье поколения эмигрантов мы могли бы вернуть на их родину, сделав им хорошее предложение.
- Чем вам мешают иностранцы?
- Мне они относительно мало мешают. Они более шумные, чем мы. Эти люди не хотят приспосабливаться и вносят чуждые нам культурные ценности. Коренному населению это неприятно. За моих соотечественников я ощущаю большую ответственность, чем за каких-то иностранцев.
РЕЦЕПТ УСПЕХА
- У вас есть дети?
- Я никогда не хотел иметь детей. Они бы действовали мне на нервы. Я предпочитаю одиночество. Для меня как для политика дети были бы обузой, а я - для них.
- Реши вы вступить в брак - женой стала бы немка?
- Или женщина из родственного народа - Скандинавии, Голландии.
- Фюрер не ваш кумир?
- Он неповторимая историческая личность. За всю историю человечества было мало людей, которые за такое короткое время столь многое привели в движение, а последствия их политики коснулись всего мира. Россия - страна-победитель, но получила мало прямых преимуществ. Если бы я был русским и посмотрел 20 лет назад на ФРГ, я бы подумал: "Мы победили, а они живут лучше". Значит, у нас был рецепт успеха. В 50-е национал-социализм политически не существовал, он был запрещен, но его психологическое влияние на массы продолжалось. У народа было чувство общности.
- Вас радует приток молодежи?
- С молодежью трудно делать политику. У них горячие головы, но за ними будущее. Количество сторонников растет. Лейпцигский университет провел опрос: 51% граждан разочарован в демократии. Общество перешагнуло критический порог. Это не значит, что за нами 51%. Но это значит, что власть не имеет даже 50%.
ИЗ ДОСЬЕ
Концлагерь Дахау был создан в Баварии в марте 1933 г. Он стал одной из первых фабрик смерти на территории Германии. Там проводились эксперименты над живыми людьми. Через Дахау прошли свыше 200 тыс. человек. От 50 до 70 тыс. были уничтожены.