05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕПКИЕ ОРЕШКИ

Они похожи на тысячи других юношей, штурмующих столицу. Ивану - 25, он окончил Брянский педуниверситет как учитель немецкого, английского языков и переводчик. Алексею - 24 года, он выпускник юрфака Брянского университета. В столичных фирмах они трудятся менеджерами по продажам. Снимают вместе с еще одним другом однокомнатную квартиру в Домодедове. Мечтают заработать на жилье, сделать карьеру, жениться, родить детей. Все, как у многих. Одно "но" - они детдомовцы.

СУДЬБА ИВАНА
Иван родился в состоятельной семье. Папа - директор мясокомбината, мама - медсестра. Она начала пить первой. Потом - отец. Малышей (Ване исполнилось два года) отправили в разные детдома.
- До шести лет я не знал, что у меня есть сестры, брат, - рассказывает Иван. - Вообще не задавался вопросом: есть ли у меня семья? Лишь когда из Брянского дома ребенка меня перевели в Жуковский интернат, встретился там со старшей сестрой. Она и рассказала про нашу семью. Про то, что среднюю сестру удочерил наш дядя. Познакомила со старшим братом, жившим в том же интернате.
За свое сиротское детство Иван сменил четыре интерната. В одном, где жил с третьего по девятый класс, была настоящая дедовщина со стороны и старшеклассников, и воспитателей.
- Взрослые ребята заставляли малышей убегать из интерната в город, чтобы доставать для старших сигареты, деньги, - рассказывает Иван. - Тех, кто ничего не принес, избивали. Сотрудники интерната смотрели на это сквозь пальцы. Да они сами могли ударить. Моему другу воспитатель разбил голову за то, что тот без разрешения включил телевизор. Меня тоже пару раз пытались физически воспитывать, но я всегда давал сдачи.
- Мне кажется, люди делятся на тех, у кого слабый характер, нет воли, и тех, кто, даже рискуя получить по голове, не будут терпеть унижение. Первых "ломают". Вторых, если выживут, не трогают... Кормили нас плохо. Только в 1998 году с едой стало получше. Куртку и обувь выдавали раз в четыре года. Порвал вещи, вырос - твои проблемы.
Ваня не давит на жалость - просто констатирует факты. Он не из породы считающих, что им кто-то должен ("я же не убогий"). Наоборот, искренне благодарен тем, кто хоть в чем-то ему помог. "Огромное спасибо директору Жуковской школы-интерната Валентине Поротиковой, - говорит Иван. - Вот она была мамой для многих из нас".
- Мне повезло, - продолжает Иван. - В перестройку к нам приехали немцы, пригласили на каникулы пожить в семье. В течение трех лет я по месяцу жил в Германии. Одна семья хотела меня усыновить. Я отказался: у них не было детей, я скучал. Теперь жалею... Те поездки помогли понять, что надо делать, чтобы стать нормальным человеком: получать высшее образование. Из моего класса единицы пошли в десятый класс. Остальные - в ПТУ. Одну мою одноклассницу убили, трое сидят в тюрьме. У них не было желания вырваться.
В Германии Иван увлекся немецким языком. Одна из семей оплатила его занятия с репетиторами. Юноша поступил в университет на престижный иняз с первой попытки. Никто из приемной комиссии не знал, что он сирота, которому полагаются льготы. Почему? "Надо себя уважать", - говорит Иван.
Когда ему исполнилось 15, он узнал, что мама родила еще четверых детей. Их, как и старших, органы опеки забрали в детдом.
- К нам в детдом приехали специалисты по международному усыновлению. Я подумал, что моих младших ничего хорошего здесь не ждет. И отдал их фотографии американцам, попросив подыскать ребятам семью. Единственным условием было то, чтобы их забрали всех вместе. Новые родители их любят и не делают различий между родными и приемными. Американцы помогли купить дом моей старшей сестре. В России по закону выпускниками сиротских учреждений полагается жилье. Но ни сестре, ни мне не дали ничего.
АЛЕШИНА ЖИЗНЬ
Алексей, в отличие от Ивана, знать о своих родителях ничего не желает. "Им до меня не было дела. Вот и мне нет", - жестко заявляет он. Слышал, что мать была дояркой. Что он - одиннадцатый ребенок, и все его братья и сестры прошли через детдома. Кто спился, кто сидит в тюрьме.
- В детдоме главное - "не прогнуться", - говорит Алексей. - Мы, пятиклассники, дрались с восьмиклассниками: брали палки, камни и давали сдачи. Не думали, что можем убить - думали, как выжить.
Алексей тоже ездил на каникулы в Германию. Жил и у простых людей, и у бургомистра, и в молодежном лагере.
- В нужный момент мне попадались нужные люди, - рассказывает Алеша. - Но ни один из моих одноклассников ничего в жизни не добился. После выпуска они попали в ту же среду, в которой родились.
Экзамены на юрфак Алексей провалил. Решил поступать в юридический колледж, по окончании которого можно учиться сразу на третьем курсе университета. Сдал экзамены. Но юноше предложили учиться на платном отделении.
- Я поехал к губернатору, - говорит Алексей. - С семи утра дежурил у приемной, добился с ним встречи. Поскольку я сирота, то меня обязаны были принять на бюджетное отделение. Губернатор напомнил об этом приемной комиссии. Чтобы получать стипендию, пришлось учиться без троек. Жил на 2600 рублей в месяц.
Алексей хочет жениться, родить трех-четырех детей. "Чтобы всем было весело - жене, мне, детям". Но для этого нужна материальная база.
- Я рассчитываю только на себя, а не на государство, - говорит он. - Боюсь, что материнский капитал будет стимулировать рождение детей у таких, как моя мамаша-инкубатор. Ее вроде даже орденом "Материнская слава" награждали... Пока серьезных отношений с девушками у меня нет. Как только я скажу девушке, что я детдомовец, она, скорее всего, тут же прекратит отношения. В том числе и из-за опасений за будущего ребенка, его генетику - ведь мои родители спились. А может, не захочет жить с бесприданником.
ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ
Лишь один из десяти выпускников детдомов и школ-интернатов не теряется в жизни. Такие люди не хотят вспоминать свое казенное детство и тем более рассказывать о нем. Их друзья, коллеги по работе часто не знают, что папа и мама их близких лишены родительских прав. "Родители погибли в автокатастрофе" - вот типичный ответ на вопрос о родственниках. Иван и Алексей согласились рассказать свои истории потому, что им очень хочется, чтобы эту статью прочли сегодняшние воспитанники казенных учреждений. Прочли и поняли: многое в этой жизни зависит от них самих


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников