06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИЛЕТАНТЫ С КИСТОЧКОЙ

КОШКИ, РЫБЫ, ДАМЫ
Картины Андрея Макаревича давно нашли свое место не только в частных

КОШКИ, РЫБЫ, ДАМЫ
Картины Андрея Макаревича давно нашли свое место не только в частных коллекциях, но даже в музеях. На счету у рок-звезды десятки персональных выставок. Сам он считает себя прежде всего художником и только потом музыкантом. Друг Андрея, известный музыкант Владимир Матецкий говорит: "Макар сосредоточил свое внимание на нескольких объектах. Все они мифологичны: женщины, кошки, рыбы... И все проходили через его жизнь. И до сих пор проходят".
"Когда рисуешь, - рассказал Андрей Макаревич, - голова выключается полностью. Важно, чтобы телефон не зазвонил и звучала правильная музыка. Под Чезарию Эвору я нарисовал много женских портретов - в ней много той женской составляющей, которую мне хотелось положить на бумагу. Я много рисовал под джаз 1950 - 1960-х годов. Под Эллу Фицджеральд, которую я обожаю. Под Рэя Чарльза. Нарисовав картину, я часто о ней забываю. Мне дорог момент ее делания. А когда готова, она должна кому-то принадлежать. Долгие годы я жалел картинки продавать - я их дарил. Правда, не самые любимые. Их я оставлял себе. Потом я познакомился с художником Борисом Козловым, и он мне сказал: "Ты не представляешь, какой это стимул для написания новых работ - продать самую любимую. Если будет чего-то не хватать - будешь стремиться сделать следующую". Я не считал, сколько картин написал - 400, 500, 600... Больше, чем песен. Они быстро делаются. На них времени уходит меньше, чем на песню".
ШИЛОВ БЛАГОСЛОВИЛ
Коллеги-депутаты говорят, что Станислав Говорухин рисует иногда даже на заседаниях Госдумы. "А свои живописные работы Станислав Сергеевич пишет на даче, в выходные, - рассказывает его жена Галина. - Или на отдыхе где-то. И то, если есть вдохновение.
А вдохновляют его вкусный обед, красивый пейзаж, красивая женщина. Хорошая компания. Каждая работа связана с кусочком нашей жизни. Мы были в горах - он написал их. Почти все изображенные здесь цветы для меня с чем-то связаны". "Каждый режиссер обязан уметь рисовать. Как объяснить оператору, каким ты видишь будущий кадр? На пальцах? - добавляет Говорухин. - Серьезное увлечение началось весной 1994-го, мне было 58 лет. Пили чай в мастерской художника Шилова. Александр Руцкой, Сергей Бондарчук, Саша Шилов и я. Первые трое были художниками. У Бондарчука живопись была сильнейшим увлечением, он тратил на писание все свободное время. Руцкой в молодости увлекался и живописью, и ваянием, и архитектурой. С утра все трое собрались поехать на этюды. "Стас, поехали с нами", - сказал Руцкой. "А этюдник дадите?" - спрашиваю. Поехали мы к берегу Москвы-реки у Николиной горы. Холод собачий. Выпили по рюмке. Руцкой выбрал пейзаж: холодные серые воды реки, песчаный обрыв на том берегу, село, церковь. Стал устанавливать этюдник. Я посмотрел, как он это делает, стал раскладывать свой - чуть не сломал. Потом он выдавил краски на палитру. Я сделал то же самое. Решил, что пейзаж не осилю. Как передать стальную рябь воды? А небо? Ни одного голубого пятнышка? Решил изобразить Руцкого. Название придумал сразу: "Узник на этюдах" (бывшего вице-президента только что выпустили из тюремной камеры). Выглянуло солнце. Заиграли тени. Подъехали Бондарчук с Шиловым. Сергей Федорович тут же набросился на пейзаж. Я и опомниться не успел, как этюд был готов. Бондарчук отошел на два шага и сказал: "Все. Можно нести на рынок". Шилов долго стоял над работой Руцкого: "Нет, Саша, - покачал головой, - это только подмалевок. Тебе надо приехать сюда еще раз, прописать детали, поработать над цветом". Настала очередь моего творения. Учитель окинул взглядом, удивленно посмотрел на меня. "Ты раньше рисовал?" "Немного, как все режиссеры. Но кисть держу в первый раз". - "Врешь, Стас". - "Клянусь!" - "Какие хорошие тени на деревьях!" Так я стал художником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников