09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОДДОМА - С СЕРТИФИКАТОМ

Кудрявцев Михаил
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.

Первые в России
Яна Дубровская родила вторую дочку 22 февраля. А 1 марта, при выписке из

Первые в России
Яна Дубровская родила вторую дочку 22 февраля. А 1 марта, при выписке из перинатального центра областной клинической больницы, Яна Викторовна с супругом уже принимали поздравления не только от родных, но и от многочисленных гостей. В обрядовом зале центра родителям маленькой Светланы вместе со свидетельством о рождении именным накопительным счетом вручали и сертификат на материнский капитал.
За полмесяца до этого события губернатор области Евгений Савченко подписал постановление, суть которого сводилась к тому, чтобы мамы могли получать сертификаты прямо в родильных отделениях. "В целях максимального удобства для женщин" - так значилось в документе.
Медсестра из Белгорода Яна Дубровская стала первой, кто этим воспользовался. Всего же с момента выхода губернаторского решения около 200 мам выписывались из роддомов уже с оформленным правом на 250 тысяч рублей материнского капитала. Причем не только в областном центре, но и в районах. Пожалуй, это первый подобный опыт в России.
Тонкости механизма
Чтобы он состоялся, в работу было вовлечено множество структур исполни тельной власти - от местного отделения Пенсионного фонда и управления здравоохранения, до УВД, загсов и миграционной службы. Порядок их взаимодействия был расписан до мельчайших подробностей. При этом сроки исполнения по сравнению с федеральными нормативами стали более плотными. Например, решение о выдаче сертификата в Пенсионном фонде должны были принимать в течение двух дней, тогда как федеральным законодательством на это отводится месяц. Время показало: задача вполне по силам.
Правда, при условии четкой организации всего процесса.
- Для того, чтобы оперативно оформить и выдать сертификат, специалисты управлений ПФР, имея на руках сведения из органов здравоохранения о женщинах, чей срок беременности превышает 30 недель, заполняют социальный паспорт семьи, - объясняет тонкости механизма начальник отдела социальных выплат Белгородского отделения ПФР Светлана Мандрыка - В нем указываются данные о статусе семьи, сведения о предыдущих детях, другая информация, необходимая для принятия решения. После рождения ребенка остается оперативно оформить в загсе свидетельство и взять у матери заявление на выдачу сертификата.
Последнее звено в этой цепочке - мобильная клиентская служба. Благо, в области она получила широкое распространение. Задача МКС - доставить сертификаты непосредственно в роддома и вручить счастливым мамам.
Правильный подход
Особых хитростей вроде бы нет. Но за всей внешней незатейливостью видна четко выстроенная система, в которой каждый понимает, что, когда и как нужно делать.
У кого-то, возможно, возникнет вопрос: а стоит ли прилагать столько усилий, расписывать порядок действий, контролировать исполнение? Ведь кому положено, сертификат все равно получит, пусть не сразу, а через полтора месяца. Так-то оно так. Только в этом случае все хлопоты по оформлению документов выпадают на долю самих женщин, которым в это время и так непросто: пеленки, стирки, ночные бдения.
А здесь их заботы берут на себя чиновники. Те, кто по долгу службы обязан людям помогать. И этот подход - правильный...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников