10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАРАНТ

Казанская Елена
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Амарант - пока что редко встречающееся в российских садах растение. Между тем по питательности и продуктивности он превосходит шпинат и другие овощи. В пищу идет практически все - листья, стебли, семена. Из листьев и стеблей готовят овощные супы, борщи, на их отваре готовят каши, варят макароны и картофель. При этом содержание ценного белка в приготовленном блюде значительно увеличивается.

Семена его по вкусу напоминают орехи, а после обжаривания становятся настоящим лакомством. Амарант богат белками в легко усвояемой форме, витамином С и каротином. Хорошо изучены и целебные свойства амаранта. При постоянном его употреблении улучшается обмен веществ, он помогает выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. При консервировании огурцов достаточно добавить на 1 л рассола четверть листа амаранта, чтобы они оставались до весны свежими и твердыми. Об ароматном чае, который готовят из листьев амаранта, ходят легенды.
Амарант прекрасно растет на любой почве во всех климатических зонах нашей страны, за исключением Крайнего Севера, и отличается высокой урожайностью. Каждое растение за сезон вегетации высотой до 2 м формирует несколько сотен листьев, которые имеют нежную консистенцию с весны до начала цветения в середине июля. С наступлением цветения они грубеют, но сохраняют свои питательные свойства и используются в пищу после бланшировки в течение 2-3 минут. Амарант любит тепло и свет, как правило, его сеют вдоль заборов по периметру сада за ягодными кустарниками.
Особую привлекательность имеют декоративные виды амаранта. Например, амарант хвостистый образует кусты высотой до 1 м с буровато-красными стеблями и листьями с красноватыми жилками. Мелкие цветки его собраны в крупные пурпурно-красные или желтовато-зеленые соцветия, напоминающие лисий хвост, за что он и получил второе название "лисий хвост". Красив амарант гибридный с кистевидными метелками малинового, пурпурно-красного и буровато-красного цветов (сорт Танец огня), цветущими с июля до поздней осени. Получили признательность и новинки - амарант двуцветный с ярко окрашенными красными листьями на верхушках побегов (сорт Молтен Файер) и амарант трехцветный с оранжево-красными, малиновыми и лимонно-желтыми листьями (сорт Половецкие пляски). Декоративный амарант более прихотлив к почвам, по сравнению с овощным собратом и обильнее цветет на плодородных почвах.
Амарант лучше выращивать через рассаду, высаживая ее в грунт после весенних заморозков. Посев семян овощного и декоративного амаранта проводят в мае, для получения семян - в апреле. Всходы появляются через 6-8 дней. Кстати, семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Уход за растениями - полив, рыхление и обязательная тщательная прополка сорняков на ранней стадии роста амаранта. В дальнейшем амарант сам заглушает сорняки и пропалывать его не обязательно. Ему идут на пользу слабые органические подкормки - разбавленный водой коровяк (1:15) или куриный помет (1:10), а также раствор древесной золы (столовая ложка на ведро воды), комплексные минеральные удобрения. Подкормки проводят сразу после высадки рассады в грунт и спустя 2 недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников