КАК ПОМОЧЬ КОСТОЧКОВЫМ

* отвечаем*
Комментирует Светлана Девятерикова, агроном
Кора на стволах лопается по

* отвечаем*
Комментирует Светлана Девятерикова, агроном
Кора на стволах лопается по нескольким причинам: от ожогов весеннего солнца, из-за обезвоживания весной во время резкой оттепели. Также это связано с биологическими особенностями косточковых: у них в сухие годы кора сильно грубеет и сжимается. Если потом наступает влажный период, она разрывается. Чтобы этого избежать, у молодых деревьев проводят бороздование. Весной или летом острым ножом делают линейный продольный разрез коры в том месте, где кора разошлась и оголила ствол, углубляясь в древесину не более чем на 2 мм. Можно сделать несколько борозд. Их замазывают глиняной болтушкой (смесь глины, любого навоза, перегноя и золы). Глину с навозом разводят примерно пополам и добавляют немного золы. Смесь должна быть гуще сметаны. После этого ствол обматывают тряпкой. Бороздка будет заполняться новыми тканями, увеличивая площадь коры.
Также для предотвращения растрескивания коры весной целесообразно на ствол наносить не побелку, а ту же болтушку, добавляя в нее немного извести и купороса. Предварительно удалив скребком или жесткой щеткой лохмотья отстающей коры, лишайники, сажистые грибки.
Если на дереве появилась гниль, мертвая или умирающая кора, их нужно как можно быстрее вырезать ножом. Срез замазать болтушкой и обмотать пленкой или тряпкой, но не туго. Через 1,5-2 месяца повязку можно снять. Там появится новый тонкий слой коры.
Сухие ветви необходимо вырезать до живой почки или живого побега. Засыхают они, скорее всего, из-за повреждения коры на стволе дерева. Поэтому весной проведите обрезку - это снизит нагрузку на пока еще не окрепший ствол. И очень важны своевременные подкормки, обработки от болезней и вредителей.