05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ...

Лето зовет. А путешествие на машине - мечта! Но автомобилисты часто не подозревают, какие подвохи ожидают их на дорогах нашей Родины. Каждый водитель, который совершил хотя бы семидневный пробег, взахлеб рассказывает кучу неприятных историй, приключившихся с ним. Однако во многих критических ситуациях повинны они сами

АВТОБАН НЕ ОБМАНЕШЬ
Автомобиль ломается в самый неподходящий момент. Поэтому перед дальней поездкой замените детали ходовой, которые побрякивают, постукивают, отрегулируйте клапана, зажигание, замените свечи, подтяните ремни, проверьте тормоза, рулевое. Убедитесь, что горит ближний и дальний свет, габариты, устраните течь масла, проверьте уровень тосола, электролита. Помыть машину, особенно стекла, - святое дело.
Из запчастей возьмите самое необходимое: лампочки, ремень генератора (на отечественных авто его могут заменить и женские колготки), предохранители, свечи, провода прикуривателя, трос, запасное колесо, ремкомплект для резины, домкрат с низкой посадкой, насос, кусок наждачки, фонарь, перчатки, литров пять воды. Можно прихватить бензонасос. Ну и, конечно, кое-какой инструмент из набора для автолюбителя и обязательно книжку про вашу машину, где описаны характерные поломки.
Антирадар не советую: спешить на отдыхе - себе во вред. Брать ли бензин, если заправок много? Да. Причем с большим октановым числом, нежели тот, что кушает ваша ласточка. Зачем? В российской глубинке в ходу А-76. Если вы плеснете его 10 литров, то увеличить октановое число можно из канистры, где налит А-98. До хорошей АЗС дотянете.
Для себя любимого бросьте в машину кофеварку, работающую от прикуривателя, и... водку. Она может согреть на привале и стать в иной ситуации валютой, на которую можно купить помощь, запчасть и так далее.
Автохолодильник - если нравится.
"ТРАССУ КОНТРОЛИРУЮТ БАНДИТЫ"
Автотурист - очень лакомый кусочек не только для профессионального преступника, но и для мелкого хулиганья. Вот что советуют работники ГИБДД.
* Проштудируйте маршрут следования по подробной карте. Распределите время прохождения отдельных участков. Лучше ехать днем. Езда в темноте не сулит ничего хорошего, да и отдыхать надо полноценно. За сутки рекомендуется проходить не более 600 - 700 километров. Наметьте места для привалов и ночных стоянок. В некоторых городках есть уже платные паркинги. Не брезгуйте ими. Стихийные остановки на обед или отдых безопаснее устраивать вблизи населенных пунктов или недалеко от стационарных постов ГИБДД. На крайний случай можно присоседиться к таким же, как вы, автотуристам. Если не получилось, то на стоянке лучше расчехлить ружьишко, если оно у вас имеется. При появлении у машины даже подростка насторожитесь и приготовьтесь к быстрому отступлению: возможно, бандиты послали мальчишку на разведку. Об оружии и других средствах самообороны "АВТОномия" уже писала. Добавим, что разрешение нужно иметь на нож, пистолет, ружье и так далее. Туристский топорик можно возить с собой всегда. Не стоит забывать и то, что машина - очень серьезное оружие. Напомню: есть закон, который расширяет рамки самообороны. И если вы собьете автомобилем явного бандита, который напал на вас, то будете правы.
* При въезде в новую для вас область, район остановитесь у поста ГИБДД, поговорите с инспекторами о том, на каких местных трассах больше всего шустрят дорожные пираты.
* Бандиты используют разные уловки, чтобы остановить машину путешественника в глухом местечке. Чаще всего на дорогу выставляется канистра - просьба выручить бензином. Иногда на обочину выходят одинокие девушки или даже дети и голосуют. Тормознете, из кустов выйдут амбалы - мало не покажется. Имитация поломки - один из приемов, который тоже используется для остановки. К сожалению, советую поступиться своим сердоболием и проехать мимо. А чтобы совесть была чиста, сообщите на ближайшем посту ГИБДД о своих подозрениях.
СОЛИДАРНОСТЬ
Я попросил дальнобойщика Ивана Прохорова объяснить значение основных сигналов, которые подают водители друг другу в пути. Если встречная машина мигает дальним светом - впереди ГИБДД, если сзади - просит пропустить. Мигание дальним светом может означать также просьбу водителю встречной машины, чтобы он переключился с дальнего на ближний. Мигание аварийной сигнализацией - та же просьба задней машине, чтобы ее дальний свет не слепил вас, отражаясь в зеркалах заднего вида. Поднятая в салюте рука или краткое включение аварийки - это спасибо, что чем-то помогли другому водителю, например уступили дорогу. Опытные дальнобойщики на узких трассах обычно помогают легковушкам. Как? Сигнал левым поворотником - впереди дорога пуста, обгоняй, правым - остерегись. Что делать, если встречная машина ослепила? Первое: включите аварийку и сбавьте скорость до минимума, не меняя ряда. Можно закрыть один глаз, а когда "нахал" проедет, открыть другой. Вполне вероятно, останавливаться, чтобы зрение восстановилось, не придется. Если клонит в сон, проветрите салон или прибавьте холода из "кондишена". Хорошо сунуть дольку лимона под язык.
КАК ИСКЛЮЧИТЬ ПОХМЕЛЬЕ
Лучше не пить, но не будем лицемерить. Выпить глоток-другой на природе во время ночного привала - кто от этого откажется?! Но садиться за руль можно только после изучения этой таблички.
Предостережение. Трубка инспектора может показать наличие алкоголя, если вы приняли лекарство, содержащее спирт, выпили забродивший немного сок, квас, кефир. Даже некоторые заболевания полости рта, гортани и верхних дыхательных путей зеленят индикатор. Но отчаиваться не стоит: показания трубочки не являются приговором. Если не повезло с ней, а вы в себе уверены, то требуйте освидетельствования врача в стационарной поликлинике.
Что пили Сколько (мл) Когда ехать (в часах)
Водка 40 50 1,0 - 1,5
Водка 40 100 3,0 - 3,5
Водка 40 200 6,5 - 7,0
Водка 40 250 8,0 - 9,0
Водка 40 500 15,0 - 18,0
Коньяк 5 stars 100 3,5 - 4,0
Шампанское 100 1,0
Коньяк и шампанское (смесь) 100 - 150 4,0 - 4,5
Портвейн 200 3,0 - 3,5
Портвейн 400 4,5 - 5,0
Пиво 2,8% 500 Безопасно
Пиво 3,4% 500 Безопасно
Пиво 6,0% 500 0,3 - 0,8


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников