08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫЖОК ОТ СМЕРТИ

В 17 она выиграла Олимпиаду. В 24 родила сына. Четыре месяца спустя вернулась на помост. Оксану Чусовитину "списали" со счетов через год... Но сыну поставили страшный диагноз "лейкемия". Мама-чемпионка "встала в строй" - на первенство мира поехала ради денег. И победила!

19 июня 2007-го Оксане Чусовитиной исполнится 32 года. В гимнастике столько не живут. Но ради сына она выходит побеждать изо дня в день. У нее теперь новая родина - Германия. Рядом - здоровый ребенок. Впереди - грандиозные планы на пятую в ее жизни Олимпиаду, в Пекине.
Германская узбечка Оксана родом из Ташкента. В 1992-м в составе сборной СНГ выиграла Олимпийские игры в команде. Она вышла замуж за известного борца Баходыра Курбанова, участника трех Олимпиад. В ноябре 1999-го у них родился сын Алишер - "отважный лев". Вскоре после родов Оксана решила заглянуть в спортзал, куда привезли новое оборудование. Опробовала снаряды и... захотела привести себя в форму после родов. Алишеру исполнилось лишь 4 месяца, а его мама уже выступала на турнирах. "Чуса", как называют Оксану друзья, стала первой гимнасткой в мире, которой удалось вернуться в большой спорт после рождения ребенка.
СПАСТИ АЛИШЕРА
В 2002-м, окрыленная победами на Азиатских играх, Оксана вернулась домой. И нашла сына в больнице со страшным диагнозом - лейкемия. Мальчишка - сосед Алишера по палате - умер от такой же болезни.
- Мы решили лечить сына за пределами Узбекистана, - рассказывает гимнастка. - Поехали сначала в Москву. Но по рекомендации врачей обратились к немецким специалистам. Продали четырехкомнатную в Ташкенте, но этих денег хватило лишь на обследование в Германии. На само лечение требовалось 120 тысяч евро. Для гимнастки и борца это были безумные деньги. Мы пытались найти средства. Но, когда люди слышали такую сумму, только разводили руками. Все хотели помочь, но никто ничего не делал...
- Когда олимпийская чемпионка обратилась со своим тренером Светланой Кузнецововй к узбекским чиновникам, те предложили помощь в размере... 300 долларов в месяц. На эти деньги спасти ребенка было невозможно...
На чемпионат мира-2003 в Венгрию Оксана ехала с одной целью - побеждать. Она участвовала во всех четырех дисциплинах, ведь за победу на одном снаряде платили 3 тысячи евро. Чусовитина стала первой в опорном прыжке и завоевала "бронзу" на бревне. Международная федерация гимнастики провела акцию "Гимнастика для Алишера" и открыла счет в банке на его имя. Люди откликались со всего мира.
Неожиданно помощь пришла из Германии. Клуб "Тойота Кельн", за который выступала узбекская гимнастка, заплатил первые 30 тысяч за операцию и выступил гарантом дальнейших платежей. Немцы сняли телеролик про Алишера, и его показало телевидение Германии. На счет больницы стали поступать средства со всей страны. 30 тысяч долларов перечислили два завода и общественный фонд из Узбекистана. Но недоставало еще приличной суммы. Тогда Оксане предложили выступать за Германию, чтобы сын лечился на деньги немецкого спорткомитета.
К Олимпиаде-2004 в Афинах Оксана готовилась уже в Германии. А в 2006-м полностью сменила гражданство.
- Я только из-за сына и согласилась, - говорит Чусовитина. - Я знаю: это такая болезнь - сегодня ему хорошо, а через год она может возобновиться. Я постоянно думаю о сыне. Но гимнастика - такой вид спорта, что, когда ты подходишь к снаряду, у тебя не должно быть ни одной посторонней мысли, иначе все закончится плачевно. Но даже тогда я думаю об Алишере - ведь, если я получу травму, мой сын не сможет лечиться.
НЕМЕЦКИЙ НА "4"
Сейчас Алишеру 8 лет. Он успешно окончил первый класс в Кельне, вовсю шпарит по-немецки и неохотно отвечает на русском. Каждые 3 месяца он проходит медицинский контроль.
- Оксана, как освоились на новой родине?
- Мы ведь с 2002-го, как заболел Алишер, живем в Германии. Просто гражданство получили лишь в прошлом году. Нам пришлось выучить немецкий и сдавать экзамены по языку для получения немецкого подданства.
- И как вы оцениваете свои знания?
- Реально на "4". Два года я занималась на курсах с преподавателями.
- Нашли применение своим силам?
- Я готовлюсь к чемпионату мира, который будет отборочным на Олимпийские игры в Пекин. Очень хочется, чтобы сборная Германии попала на эту Олимпиаду. Ведь прошлую они пропустили - заняли 13-е место на отборе, а попали только 12 сборных. Муж борется в бундеслиге. Сын ходит в школу и занимается спортивной гимнастикой. Я была против гимнастики, но ему нравится. Правда, пока в зале они в основном играют.
- Говорят, спортивная гимнастика ушла далеко вперед. Как вам удается вот уже 15 лет идти в ногу с гимнастическим временем?
- Я просто люблю гимнастику и не считаю, что за это время изменилось что-то в корне. Меняются правила, под которые надо просто подстраиваться. А элементы я выполняю те же, что и 10 лет назад. Надо правильно составить комбинацию.
- Вы - единственная гимнастка, вернувшаяся на помост после рождения ребенка. По силам ли нашей Светлане Хоркиной повторить такое?
- А почему нет? Я на 150 процентов уверена, что если бы она захотела или ее хорошо попросили, Света бы вернулась.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Оксана ЧУСОВИТИНА. Родилась 19 июня 1975 года в Ташкенте. Олимпийская чемпионка Барселоны-92. Многократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике. Выступала за команды СНГ, Узбекистана, Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников