Две недели без постели

Фото: www.depositphotos.com

Мы с моей подругой Мариной — взрослые женщины, но обожаем эксперименты и однажды решили проехать по Европе, потратив на это минимальное количество евро


А ночевать не в отелях, а в кемпингах, по-студенчески. Тем более что денег у нас и в самом деле было в обрез. Счастье ведь не в них...

Сначала нам надо было заехать по делу в Словению. Но перелет из Москвы в любую балканскую страну — дело крайне затратное. То ли дело рейсы в соседнюю Вену: билеты есть всегда и обходятся в три раза дешевле, чем до Любляны.

День первый. Москва — Вена — Любляна

Поэтому прекрасным майским утром мы приземлились в венском аэропорту Schwechat. До поезда в Любляну оставалось часов пять — как раз хватило, чтобы навестить любимые венские уголки и запастись бутылочкой гевюрцтраминера, которым так хорошо запивать паштеты и сыры с плесенью. Этим мы и занимались в поезде, пока он вез нас через Бургенланд и Каринтию в столицу Словении.

Друзья поселили нас в пятизвездочном отеле. И это была последняя наша ночь, проведенная в мягких кроватях. Наутро, осмотрев Любляну вдоль и поперек часа за три, мы арендовали в местном «рент-а-каре» алую машинку и покатили в сторону Италии.

День четвертый и пятый. Пиза — Пьомбино

Проехав области Венето, Эмилия-Романья и добравшись до Тосканы, мы сделали два вывода. Первый: мы едем слишком быстро и пропускаем интересные вещи. Второй: как бы медленно мы ни ехали, в Италии всегда останутся неосмотренные места и непережитые эмоции.

Больше всего нам нравилось то, что мы не строили планов. После московского цейтнота это было упоительно. Вечером мы не знали толком, куда направимся утром: маршрут зависел от настроения и советов случайных людей. В Пизе мы не пошли в музеи и не толкались в баптистерии Сан-Джованни. Зато не спеша пили кофе, любуясь лицами пизанцев. А добравшись до знаменитой Пьяцца деи Мираколи, улеглись на газон под падающей башней. Мы знали, что фортуна не оставит нас без еды и ночлега.

И фортуна не подвела: вечером она вывела нас к маленькому рынку. Все торговцы давно разошлись, и только один замешкался со своим товаром. Он и продал нам за бесценок моцареллу, помидоры, фрукты и гигантскую связку ароматного базилика.

И мы отправились в портовый город Пьомбино, откуда на пароме поплыли на Эльбу.

День шестой и седьмой. Эльба

Когда в 1814 году Наполеона сослали на этот остров, он только и думал, как бы сбежать отсюда, — что и сделал спустя 9 месяцев и 21 день. Суетливый человек! Вот мы бы с удовольствием отбыли здесь пару пожизненных заключений — особенно если бы в нашем распоряжении оказалась наполеоновская вилла. Но пока что в нашем распоряжении был только кемпинг — правда, с шикарным видом на море.

Надо сказать, к жизни в кемпинге мы были готовы «на троечку». В идеале нам следовало прихватить из Москвы палатку и надувной матрас, одеяла и подушки, постельное белье, складной столик и стулья, походную газовую плитку, посуду: У нас же с Мариной было только по спальному мешку и зонт. Но чувствовали мы себя прекрасно и спали крепко — несмотря на то, что часто бывало жестко, холодно, мокро, шумно и летали комары.

Для нас главным отличием кемпинга от отеля было не отсутствие крыши и стен, а свобода. Номер в гостинице надо бронировать заранее. А передумаешь приезжать — снимут деньги с карты. Место в кемпинге заказывать не надо, здесь даже в разгар сезона отыщется свободный уголок. Что касается «удобств», то в каждом европейском кемпинге есть чистые туалеты и душ с горячей водой. И конечно, немаловажное условие — цена. Ночевка в кемпингах обходилась нам в 8, 12, наконец, в 16 евро на двоих. А вот на Эльбе самый дешевый кемпинг стоил 32 евро! Грабеж, конечно, но не возвращаться же из-за этого на материк…

С утра мы обследовали окрестности — рядом с кемпингом обнаружился пустынный пляж. Мы плескались и загорали там в чем мать родила.

Незаметно наступил вечер. Платить еще раз 32 евро за то, что нам предоставят площадку 2×2 метра на голой земле, было жалко. А мы уже успели разузнать все закоулки кемпинга. Поэтому, когда стемнело, мы прокрались на его территорию, залегли среди олив и даже успели заснуть. Но тут появился сторож и стал светить нам фонарем в лицо. Сторож эффектным движением вынул из кармана телефон и произнес слово «полиция». Мы похватали вещички, рванули к машине и через минуту уже мчались в неизвестном направлении.

День девятый. Умбрия

Когда мы забрались в самые дебри Умбрии, Марина высказала предположение, что здесь еще не ступала нога русского туриста. Конечно, она ошибалась: эта нога где уже только не ступила — и везде оставила глубокий след. Я обожаю Тоскану: при виде классических пейзажей с полями, кипарисами и черепичными крышами сразу впадаю в блаженное состояние. Но области Марке и Умбрия мне даже милее: они так же красивы, но менее исхожены и изъезжены, и люди здесь приветливее. Например, мы весьма удачно нашли кемпинг у чистейшего озера. А его хозяин с рыцарским именем Анжело Ланчелотти был нам так рад, что пустил переночевать совершенно бесплатно.

Я проснулась от шума борьбы и в свете полной луны увидела, как Марина отнимает наш пакет у небольшой наглой лисы. В пакете лежала Маринина любимая колбаса из мяса кабана: ясное дело, у лисы шансов не было.

День тринадцатый. Хорватия, Босния и Герцеговина

Переплыв Адриатическое море на пароме, мы из итальянской Анконы попали в хорватский Задар. И покатили вниз по побережью, останавливаясь на самых хороших пляжах. То есть почти на всех. А потом решили поехать в Боснию и Герцеговину. Границу туда мы пересекли без всяких штампов. А по пути назад оказалось, что мы нарушили въездной режим, но недоразумение быстро удалось устранить. Нет, денег мы не платили. Почему-то за пределами России проблемы легко решаются посредством спокойного общения.

Каждое утро перед боснийскими тавернами и ресторанами начинают жарить барашка. Бесконечные вереницы туш на вертелах напоминают повальное жертвоприношение. К вечеру от барашков остаются одни кости. Разумеется, мы присоединились к этому массовому поеданию баранины. А выбрали мы для этого ресторан «У Максумовича» — там жарили сразу десять туш. Максумович — вообще человек с размахом: рядом с рестораном находились одноименный мотель и заправка. Поскольку кемпинг в Боснии мы видели всего один и тот нам не понравился, мы воспользовались всем спектром услуг империи Максумовича.

Сам хозяин тянул кофе в углу ресторана и лениво присматривал за своим хозяйством. Когда он уходил по более важным делам, его место занимал «миними»: пухлый сынишка лет десяти. Готовый менеджер!

Босния и Герцеговина — одна из красивейших стран на земле. Часто эту гармонию нарушает эхо войны (кстати, ровно 20 лет прошло с ее начала): кладбище мирных жителей на городских аллеях Мостаре или здания с дырами от пуль в Сараево. Когда-нибудь страна оправится после войны — как после тяжелой болезни. Когда-нибудь здесь появится деньги, и тогда вырастут хорошие отели и кемпинги, и потянутся сюда туристы. А в первых рядах — мы с Мариной.

Подводим итоги

Визы у нас были. Билет Москва — Вена — Москва мы «купили» за бонусные мили, так что перелет обошелся каждой из нас по цене топливного сбора — около 5000 руб.

  • Билеты на поезд Вена — Любляна мы покупали по 65 евро туда и по 19 евро обратно.
  • Прокат машины — около 300 евро. Столько же потратили на бензин.
  • Остановки в кемпингах стоили в среднем 13 евро на двоих за ночь.
  • Паром из итальянской Анконы в хорватский Задар обошелся в 116 евро на двоих.
  • На еду мы вдвоем тратили в среднем 30 евро в день.
  • В общем, каждой из нас это незабываемое путешествие обошлось в среднем в 825 евро.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.