17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Сдали». В Раде заявили о попытке Порошенко обмануть МВФ

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:49 14 Июня 2018г.
Опубликовано 09:49 14 Июня 2018г.

В принятом украинском парламенте законе появился пункт о рассмотрении апелляций по коррупционным делам в судах общей юрисдикции


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании в стране суда по коррупционным делам, который сфальсифицирован в попытке обмануть Международный валютный фонд (МВФ). Об этом, в частности, заявил депутат Верховной рады от партии «Самопомощь» Егор Соболев.

«Порошенко и компания сфальсифицировали одну статью принятого нами закона об антикоррупционном суде. В обнародованном за подписью президента тексте говорится, что все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры, которые будут переданы в нынешних судов к образованию Антикоррупционного суда, будут оскаржуваться в обычных апелляционных судах, а не в апелляционной палате Антикоррупционного суда», - написал Соболев в Facebook.

«Парламент за такое не голосовал. Сфальсифицирован текст по очереди подписали председатель правового комитета Рады Руслан Князевич, спикер Андрей Парубий и сам Порошенко. Уже обсудил эту проблему с директором НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро – TRUD.RU) Артемом Сытником. Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся Антикоррупционного суда», - отметил парламентарий.

Со своей стороны, источник телеканала Russia Today в партии «Народный фронт» отметил, что суды общей юрисдикции подконтрольны президентскому окружению, а все вопросы решает влиятельный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский.

«МВФ думает, что мы добровольно согласимся на создание Антикоррупционного суда. Но это сломает все связи в политике, которые и держатся только на гарантиях неприкосновенности. Как дальше работать с партнерами, если их завтра могут задержать?» — заметил он.

Источник полагает, что МВФ предоставит Украине кредит, так как «увидит начало процесса по борьбе с коррупцией, и не важно, что все это — имитация».

Комментируя ситуацию для РИА Новости, кандидат юридических и политических наук, доцент РАНХиГС Кира Сазонова отметила, что «сама процедура создания антикоррупционного суда была начата не просто «из любви к искусству». Она напомнила, что «Киев пошел навстречу МВФ и одному из его ключевых требований для выделения очередного транша размером почти в два миллиарда долларов».

По словам эксперта, включение в итоговый текст закона пункта о рассмотрении апелляций по коррупционным делам в судах общей юрисдикции «сводит на нет само усилие, приложенное украинскими законодателями к созданию такого суда», поскольку дела будут возвращаться в подконтрольные политикам суды общей юрисдикции.

По ее мнению, теперь все зависит от того, насколько принципиальную позицию относительно выполнения условий займет МВФ. Она допустила, что фонд «постарается пойти украинцам навстречу». По словам Сазоновой, без денег МВФ «украинская экономика будет в очень и очень тяжелой ситуации вплоть до технического дефолта в течение года».

11 июня Порошенко подписал принятый парламентом закон о создании Высшего антикоррупционного суда. Это одно из ключевых требований к Киеву со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита. До конца прошлого года руководство Украины рассчитывало получить пятый транш, однако этого до сих пор не произошло.

Romanchyk 15 Июня 2018, 12:30
Интересно, когда у МВФ кончится терпение в отношении Украины, она как бездонная бочка, сколько не дай, всегда мало, кроме того, еще все время пытается менять правила и условия взятия очередных траншей. МВФ - серьезная организация, но она не занимается благотворительностью и всегда исходит из собственных интересов, поэтому рано или поздно Киеву придется заплатить по всем счетам, и вот тогда станет ясно, какую истинную цену заплатит страна за так называемую помощь.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.