21 августа 2018г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Нафтогаз» припугнул ЕС «необратимыми» последствиями «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:05 14 Июня 2018г.
Опубликовано 10:05 14 Июня 2018г.

Газопровод «постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке», считают в украинской компании


Компания «Нафтогаз Украины» заявила о «необратимых» последствиях для газового рынка Европы в случае запуска газопровода «Северный поток-2».

«Реализация проекта «Северный поток-2» нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа «Газпрома», - говорится в заявлении коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко. Оно опубликовано на странице компании в Facebook.

По его мнению, в Европе «приобретает популярность политика умиротворения агрессора». Поэтому, отметил Витренко, «Европа не очень настаивает на соблюдении «Газпромом» ее собственных правил».

Кроме того, в компании раскритиковали Германию за позицию по газовому конфликту России и Украины в 2009 году. «Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейским правилам. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало», — заключил Витренко.

В конце мая президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал безосновательными опасения Украины относительно будущего транзита российского газа через ее территорию в связи со строительством «Северного потока-2».

«У Германии есть усилия обеспечить транзит природного газа через Украину, и для этого происходят встречи также с ЕС, и я надеюсь, в будущем они принесут результат. Опасения Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, безосновательны», - сказал тогда Штайнмайер.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.