Автор фильмов о допинге в РФ Зеппельт испугался ехать на ЧМ-2018

С Зеппельтом хотели бы поговорить в СКР
trud.ru
11:40 14 Июня 2018г.
Опубликовано 11:40 14 Июня 2018г.

Как считают в редакции телеканала ARD, где работает журналист, «многие русские считают его врагом народа»


Журналист германского телеканала ARD Хайо Зеппельт, известный расследованиями о применении допинга в России, не поедет работать на чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил портал Sports.Ru.

Поводом для такого решения стали соображения безопасности. Оно было принято руководством канала после переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Как отметили в правоохранительных органах ФРГ, поездка Зеппельта в РФ связана с «непредсказуемым риском». Это мнение разделяют Федеральное ведомство по уголовным делам (БКА), Земельное ведомство по уголовным делам Берлина (ЛКА), разведка Германии и другие спецслужбы.

В редакции ARD полагают, что «многие русские считают Зеппельта врагом народа». Он уже получал угрозы, связанные с его расследованиями. Кроме того, в Германии не исключают «спонтанных актов агрессии» по отношению к Зеппельту в России.

«У меня есть виза, но решение будет принято позднее. Есть ряд вопросов, которые вызывают беспокойство. Как вы можете представить, некоторым в России совсем не нравится то, что мы расследовали, и нам предстоит понять, действительно ли это того стоит, или риск слишком велик – мы не знаем. Мы обсудим это внутри медиакомпании ARD и примем решение», – заявил журналист, которого цитирует издание «Спорт-Экспресс».

11 мая ARD сообщил, что Россия отказала 55-летнему Зеппельту в визе на время мундиаля. Затем визу немцу дали, сообщил Маас. Он отметил, что Берлин настаивает на «свободном освещении событий», связанных с чемпионатом мира по футболу.

Со своей стороны, официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что «если Зеппельт окажется на территории России, СКР вновь примет меры к его допросу». Он касается обстоятельств, которые стали известны журналисту «при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами».




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?