18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Мой зритель умер»: на 83-м году жизни скончался Станислав Говорухин

Говорухин – автор самого кассового фильма в истории советского и российского кино: боевика «Пираты XX века». Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:41 14 Июня 2018г.
Опубликовано 12:41 14 Июня 2018г.

Автор «Места встречи изменить нельзя», фильмы которого в СССР били рекорды по кассовым сборам, в последние годы чувствовал себя ненужным российскому кинематографу 


В четверг, 14 июня в возрасте 82 лет скончался известный российский режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Об этом на заседании Думы коллегам сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Я хочу вас проинформировать о том, что в 10.37 в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал Володин.

Депутаты почтили память Говорухина минутой молчания.

Немногим позднее стало известно, что непосредственной причиной смерти кинематографиста стала острая сердечная недостаточность. В настоящее время решается вопрос о месте и времени похорон; тем не менее, уже ясно, что последним пристанищем Говорухина, скорее всего, станет Новодевичье кладбище столицы.

Повторная смерть

Новость о кончине режиссера уже появлялась в СМИ днем ранее – 13 июня. О том, что Станислав Сергеевич ушел из жизни после продолжительной болезни, в частности, сообщил в своем блоге известный журналист Максим Кононенко.

Однако известие оказалось ложным, и довольно быстро было опровергнуто близкими Говорухина и сотрудниками, работавшими с режиссером. В частности, пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ), сопредседателем центрального штаба которого Говорухин являлся несколько лет, со ссылкой на пресс-секретаря Станислава Сергеевича Марию Шоппо официально заявила: «Он жив».

Также в нескольких изданиях появлялись данные о том, что Говорухин госпитализирован в Центральную клиническую больницу Москвы в крайне тяжелом состоянии. Эту информацию, в свою очередь, опровергла близкая подруга режиссера, Екатерина Маскина, долгие годы работавшая на студии кинематографиста и ставшая директором его картин.

«Станислав Сергеевич в данный момент находится в санатории в Барвихе, отдыхает, - рассказала она изданию «МК». - Сколько он еще пробудет там, я сказать не могу. Откуда пошли слухи, не знаю. Какая-то злая шутка», - добавила Маскина.

В Барвихе, как выяснилось, Говорухин находился с марта. Ранее, в декабре 2017-го, он перенес тяжелую операцию в Израиле: ему удалили легкое.

На прошедшем в Сочи 29-м фестивале «Кинотавр», который завершился 10 июня, участникам было зачитано приветствие Говорухина к коллегам –кинематографистам. Такой шаг весьма удивил собравшихся: дело в том, что подобные послания обычно исходят от главы государства или премьер-министра. Некоторые из участников фестиваля, тем не менее, сочли это послание порывом души Станислава Сергеевича: известно, что режиссер любил «Кинотавр» и всегда старался на него приехать, чтобы пообщаться с друзьями.

«Нет желания снимать, нет куража…»

Там же, на Кинотавре, в 2013 году режиссер удивил всех следующим заявлением: «У меня нет желания снимать кино. Куража нет. Мой зритель умер. Кино все глупее, а публика не отличается интеллектом. Артисты порой даже не знают, у кого снимаются, прыгают из сериала в сериал».

Эти слова были сказаны Говорухиным после представления на фестивале своей картины «Weekend». Во время просмотра товарищи Говорухина по цеху начали смеяться, что очень расстроило автора фильма.

Станислав Говорухин был уроженцем города Березники Пермского края. Родился он 29 марта 1936 года; в 1958-м окончил геологический факультет Казанского государственного университета, а в 1966-м – Всесоюзный институт кинематографии, получив диплом с отличием. Выпускной работой режиссера стал фильм «Вертикаль», который он снял в 1966 году на Одесской киностудии вместе с однокурсником Борисом Дуровым.

После этого Говорухин стал автором свыше 20 художественных фильмов, самыми известными из которых стали «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна» (1981), «Белый взрыв» (1969), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1998), «Благословите женщину» (2003), «Не хлебом единым» (2005). Критики отмечают, что во времена СССР фильмы Говорухина собирали в кинотеатрах рекордно большую кассу. А «Место встречи» эксперты до сих пор считают лучшим детективом в истории советского кино.

Также Говорухин активно сам снимался в кино. Одной из самых ярких его ролей стал циничный и обаятельный злодей Грымов в культовой ленте Сергея Соловьева «Асса» (1987); помимо этого, Говорухин сыграл в фильмах «Среди серых камней» Киры Муратовой, «Ка-ка-ду» Сергея Гурзо (младшего), «Сукины дети» Леонида Филатова, «Анкор, еще Анкор» Петра Тодоровского, «Девятая рота» Федора Бондарчука, а также в сериале «Женская логика» (2001–2004).

Еще одним важным видом деятельности для Говорухина была общественная и политическая работа. В 1993, 2005, 2007 и 2011 годах он избирался депутатом Госдумы, где в итоге возглавил комитет по культуре. В 2000 году выдвигался на выборах в качестве кандидата на пост президента РФ. А в декабре 2011-го возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Несколько лет Говорухин также работал сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта. 

Ахан Абдрахманов 14 Июня 2018, 22:27
Помню раньше смотрел десять негритят еще в СССР. Советским режиссерам удавались английские постановки. Мне нравилось читать Агату Кристи.



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!